الحاسي يقدم تشكيلة حكومة موازية في ليبيا
قدّم عمر الحاسي الذي كلّفه المؤتمر الوطني العام المنتهية ولايته بتشكيل حكومة جديدة تشكيلة حكومة أزمة تتألف من 19 حقيبة.
يذكر أن مجلس النواب المنتخب حديثا يواصل عقد جلساته في مدينة طبرق، وكان كلّف مؤخرا عبد الله الثني بتشكيل الحكومة الجديدة.
ورفض رئيس المؤتمر الوطني العام نوري أبو سهمين والقوى التي تسانده الاعتراف بشرعية مجلس النواب، وقرروا مواصلة المؤتمر الوطني العام لصلاحيته وتشكيل حكومة موازية.
مبعوث بريطاني: التدخل الدولي في ليبيا غير مطروح
أكد مبعوث المملكة المتحدة إلى ليبيا جوناثان باول الثلاثاء 2 سبتمبر/أيلول أن بلاده تعترف بشرعية مجلس النواب الليبي، مشيرا إلى أن التدخل الدولي في هذا البلد غير مطروح.
وندّد باول خلال مؤتمر صحفي عقده في مدينة طبرق شرق ليبيا بأعمال العنف الدائرة، مضيفا "تفقنا على فرض عقوبات دولية على المتسببين في أحداث العنف والقتل".
وشدد المبعوث البريطاني على ضرورة إقامة حوار وطني شامل لحل الأزمة في البلاد، لافتا إلى أنه لا توجد انقسامات جذرية كبيرة في ليبيا ما يُسهل عملية التوصل إلى حلول دبلوماسية.
وكان مبعوث المملكة المتحدة جونثان باول قد وصل برفقة السفير البريطاني لدى ليبيا مايكل آرون إلى مدينة طبرق شرق البلاد، لإجراء مباحثات مع مسؤولي مجلس النواب الذي يعقد جلساته هناك.
من جانبه، نفى محمد شعيب النائب الأول لرئيس مجلس النواب أن يكون المجلس طلب تدخلا دوليا عسكريا، مشددا على أن التدخل الذي ورد في قرار المجلس هو "تدخل بالمعنى الإداري والسياسي والأدبي وما إلى ذلك".
ودعا شعيب أصدقاء بلاده إلى مساعدتها في بناء دولة ليبيا، مضيفا "حملناهم المسؤولية. وهم ساعدونا في إسقاط القذافي وإسقاط الدكتاتورية، ولم يكملوا المشوار معنا لبناء مؤسسات الدولة الليبية".
المصدر:RT + وكالات
إقرأ المزيد
حكومة الحاسي الموازية في ليبيا تؤدي القسم القانوني
أدت حكومة عمر الحاسي الموازية المعينة من قبل المؤتمر الوطني العام المنتهية ولايته السبت 6 سبتمبر/أيلول القسم القانوني أمام صالح مخزوم النائب الثاني لرئيس المؤتمر.
فابيوس يدعو الأمم المتحدة للعمل على إعادة الاستقرار إلى ليبيا
قال وزير الخارجية الفرنسي لوران فابيوس الثلاثاء 2 سبتمبر/أيلول إن الأمم المتحدة وكل الدول يجب أن تتحرك لاسترجاع الاستقرار الديموقراطي في ليبيا ومنع توسع الإرهاب.
سقوط طائرة حربية ليبية في مدينة طبرق (فيديو)
قتل 4 أطفال وقائد طائرة حربية ليبية وأصيب 15 آخرون بجروح خطيرة نتيجة سقوط الطائرة الثلاثاء 2 سبتمبر/أيلول أثناء استعراض جوي في مدينة طبرق شرق البلاد.
عشرات القتلى والجرحى في قتال عنيف حول قاعدة بنينة الجوية ببنغازي
نقلت وكالة "رويترز" عن مسعفين الاثنين 1 سبتمبر/أيلول نبأ مقتل 13 شخصا على الأقل وإصابة 45 آخرين في اشتباكات عنيفة تدور حول مطار وقاعدة بنينة الجوية.
مجلس النواب الليبي يكلف الثني بتشكيل حكومة جديدة
كلّف مجلس النواب الليبي الاثنين 1 سبتمبر/ أيلول رئيس الحكومة المستقيلة عبد الله الثني بتشكيل حكومة جديدة.
الحكومة الليبية المؤقتة تؤكد فقدان سيطرتها على معظم مقراتها بطرابلس
أعلنت الحكومة الليبية المؤقتة الليلة الماضية أن أغلب مقرات الوزارات والمؤسسات والهيئات الرسمية في طرابلس باتت خارج سيطرتها، مشيرة إلى أنها تمارس مهامها من خارج العاصمة حتى تأمينها.
التعليقات