مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

55 خبر
  • ضربات إسرائيلية على لبنان
  • الحرب على إيران ومقتل خامنئي
  • نبض الملاعب
  • ضربات إسرائيلية على لبنان

    ضربات إسرائيلية على لبنان

  • الحرب على إيران ومقتل خامنئي

    الحرب على إيران ومقتل خامنئي

  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • ضباط إسرائيليون: نستعد لشهر من القتال في إيران

    ضباط إسرائيليون: نستعد لشهر من القتال في إيران

لافروف: الأهم الآن هو وقف العنف في أوكرانيا وبدء الحوار بمشاركة جميع الأقاليم

أعرب وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف عن اعتقاد موسكو وبرلين ووارسو بضرورة وقف العنف في جنوب شرق أوكرانيا.

تحميل الفيديو

أعرب وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف عن اعتقاد موسكو وبرلين ووارسو بضرورة وقف العنف في جنوب شرق أوكرانيا.

وفي مؤتمر صحفي مشترك عقده في سان بطرسبورغ الثلاثاء 10 يونيو/حزيران مع نظيريه الألماني فرانك – فالتر شتاينماير والبولندي رادوسلاف سيكورسكي قال لافروف: "نحن نعتقد بأنه بغض النظر عن تفسير هذه الأحداث أو تلك في أوكرانيا، فالأهم الآن هو التركيز على وقف العنف وإراقة الدماء فورا وبلا شرط مسبق، وبدء حوار بمشاركة جميع الأقاليم، لتأمين الاتفاق على شكل البلاد المستقبلي".

هذا وأعرب الوزير الروسي عن استعداد موسكو لدعم القيادة الأوكرانية الجديدة في التوجه إلى إجلاس طرفي النزاع الأوكراني إلى طاولة المفاوضات، قائلا "نحن ندعم الاتفاقيات التي تم توثيقها في بيان جنيف و"خارطة الطريق" الصادرة عن منظمة الأمن والتعاون في أوروبا.. ونعول على أن الرئيس الأوكراني بيوتر بوروشينكو الذي أعلن أهمية وقف النزاع وإيجاد حل للأزمة سيتخذ خطوات بهذا الاتجاه". وأضاف لافروف أن "روسيا مستعدة لدعم هذه الخطوات كي يجلس الأوكرانيون إلى طاولة المفاوضات ويتفاوضوا فيما بينهم".

وشدد لافروف على أن "أسباب الأزمة تكمن داخل أوكرانيا، بالتالي فعلى الأوكرانيين أنفسهم إيجاد المخرج منها.

لافروف: مفتاح الحل هو وقف العملية العسكرية ضد المحتجين

وأعلن لافروف أن مفتاح تسوية الوضع الراهن في أوكرانيا هو وقف العملية العسكرية ضد المحتجين، مشيرا إلى أنه في حال وقفها "فإن الناس الذين يسمونهم انفصاليين سيتجاوبون.. إنني على يقين بأن لا أحد له مصلحة بمواصلة الحرب هناك. لكن عندما يقوم الطيران الحربي بغارات على وسط المدينة، كما هو حال مدينة لوغانسك، وعندما تُستخدم المدفعية لقصف الأحياء السكنية، إلى جانب استخدام ناقلات الجند المدرعة والدبابات، فلعلكم لا تستطيعون توجيه تهمة للناس لكونهم يريدون الدفاع عن المدن والبلدات التي يسكنون فيها هم وأطفالهم".

ولفت الوزير إلى أن المدنيين النازحين من هناك "يفرون في الغالب إلى روسيا، وقد بلغ عددهم في مقاطعة روستوف الروسية حوالي 30 ألف نسمة.. ورغبتنا شديدة أن يمرّ الأمين العام لمنظمة الأمن والتعاون في أوروبا بمقاطعة روستوف في إطار الزيارة التي يعتزم القيام بها إلى مدينتي دونيتسك ولوغانسك".

كما رحب الوزير الروسي بإعلان الرئيس الأوكراني الجديد بيوتر بوروشينكو عن فتح ممرات إنسانية لتمكين الراغبين من سكان جنوب شرق البلاد من مغادرة منطقة عمليات القتال. ووصف لافروف هذه المبادرة بالخطوة في الاتجاه الصحيح، مناشدا ممثلي المنظمات الدولية ان تلتفت إلى تنامي تدفق النازحين من المناطق الأوكرانية المتضررة.

شتاينماير: يجب جعل عملية تخفيف التوتر في أوكرانيا لا نكوص عنها

من جهته قال وزير الخارجية الألماني فرانك – فالتر شتاينماير إن الحل السياسي لم يتم إيجاده بعد، لكن التصاعد قد تراجع لتحل محله "أجواء جديدة"، مشيرا إلى ضرورة جعل عملية تخفيف التوتر في أوكرانيا لا نكوص عنها.

سيكورسكي: بولندا لا تعد ولا ترسل مرتزقة إلى أوكرانيا

من جانبه نفى وزير الخارجية البولندي رادوسلاف سيكورسكي ما تداوله بعض وسائل الإعلام عن قيام بولندا بتدريب متشددين شاركوا في أحداث "ميدان الاستقلال" في كييف، وكذلك المعلومات عن إعداد مرتزقة في بولندا من أجل إرسالهم إلى أوكرانيا.

وأشار الوزير البولندي إلى أن النشاطات كهذه تناقض قوانين بلاده، مضيفا: "إذا عرفت عن وجود هؤلاء المرتزقة سأبلغ عن ذلك النيابة العامة بنفسي، كي تتم احالة هؤلاء الأشخاص الى القضاء بالطريقة المناسبة".

أكثم سليمان: الوضع في أوكرانيا قابل للإنفجار والخروج عن السيطرة

وفي حديثه لقناة RT قال المحلل السياسي والإعلامي أكثم سليمان: "عندما بدأت الأحداث في أوكرانيا كانت هناك حسابات للدول والتكتلات المتحكمة، لكن تطور الأمور وأمتداد الأزمة وانتشار العنف، جعل الوضع قابلا للإنفجار وللخروج عن السيطرة".

وأضاف سليمان: "الأمر ليس كما يتصور الغرب من جهة أن الروس وبإشارة منهم يمكنهم إيقاف أنصار الفدرلة، وكذلك بالنسبة للغربيين ليس أمر القوميين في كييف هو في يدهم من الألف إلى الياء".

عبد الوهاب درويش: المواجهة بين روسيا وأوكرانيا هي مواجهة سياسية بإمتياز

من جانب أخر، وفي حديثه لقناة RT، أكد المستشار السابق في البرلمان الأوكراني عبد الوهاب درويش على ضرورة جلوس موسكو وكييف إلى طاولة الحوار.

وقال درويش: "تحدثت ولأكثر من مرة أنه لابد من الحوار بين موسكو وكييف، لكن إذا أردنا أن نتكلم بصراحة فأن المواجهة بين روسيا وأوكرانيا هي مواجهة سياسية بإمتياز".

المصدر: RT + وكالات

التعليقات

رئيس المجلس السياسي لحركة النجباء لـRT: قوات إسرائيلية دخلت العراق وقتلت عددا من قواتنا لخلط الأوراق

السابع منذ بداية الحرب.. الجيش الأمريكي يعلن مقتل جندي في هجوم استهدف القوات الأمريكية في السعودية

مصر توجه طلبا عاجلا للدول العربية قد يغير مستقبل الصراع في المنطقة

لحظة بلحظة.. الحرب الأمريكية-الإسرائيلية على إيران بيومها التاسع: تصعيد متواصل يهز الشرق الأوسط

أول رد فعل إسرائيلي على اختيار إيران مجتبى خامنئي مرشدا أعلى

وزير الحرب الأمريكي: لم نبدأ بعد مرحلة استخدام القنابل الثقيلة ومراسم الاستسلام متروكة للإيرانيين

مجتبى خامنئي.. من رجل الظل والكواليس والابن الأكثر نفوذا إلى رأس السلطة في إيران ـ محطات من حياته

إعلام عبري يتحدث عن بوادر توتر بين الجيش الأمريكي وإسرائيل ويحدد الأسباب

ويتكوف وكوشنر في زيارة مفاجئة لإسرائيل وسط تقارير عن استياء ترامب من ضربات إسرائيل

قاليباف يكشف أسباب تراجع عدد الصواريخ الإيرانية خلال استهداف إسرائيل والقواعد الأمريكية في المنطقة

لحظة بلحظة..الحرب الأمريكية-الإسرائيلية على إيران بيومها العاشر: مجتبى خامنئي مرشدا والتصعيد متواصل

"الموجة 30".. الحرس الثوري الإيراني يقصف إسرائيل وأهدافا أمريكية بالصواريخ والمسيرات الاستراتيجية

محلل كويتي يثير جدلا.. الحرس الثوري يظن أن الأمريكيين يدافعون عنا لكن نحن من ندافع عنهم الآن (فيديو)

"الموجة 29".. الثوري الإيراني يعلن استهداف تل أبيب وصحراء النقب وقاعدة أمريكية بصواريخ الجيل الجديد

"نيويورك تايمز": الخارجية الأمريكية تأمر دبلوماسييها بمغادرة السعودية فورا

إيران تهدد بمهاجمة منشآت النفط في كل الشرق الأوسط ردا على هجمات مماثلة من إسرائيل والولايات المتحدة

خسائر بمليارات الدولارات.. مسؤول في وزارة المالية الإسرائيلية يكشف كلفة أسبوع واحد من الإغلاق

دميترييف: تجاوز سعر برميل النفط 100 دولار يجعل صوت روسيا "مسموعا" عالميا وأوروبا ستدفع ثمنا باهظا

الجيش الإسرائيلي يعلن مهاجمة أهم مركز جوي للحرس الثوري الإيراني في قلب طهران (فيديو)