مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

49 خبر
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • 90 دقيقة
  • فيديوهات
  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • احتجاجات إيران

    احتجاجات إيران

  • الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

    الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

مصر تسن قانونا يجرّم التحرش الجنسي

سنّت القاهرة الخميس 5 يونيو/حزيران قانونا يجرّم التحرش الجنسي وذلك لأول مرة في تاريخها بعد انتشار هذه الظاهرة في شوارع البلاد وتزايد الضغوط لمكافحتها.

مصر تسن قانونا يجرّم التحرش الجنسي
AFP

سنّت القاهرة الخميس 5 يونيو/حزيران قانونا يجرّم التحرش الجنسي وذلك لأول مرة في تاريخها بعد انتشار هذه الظاهرة في شوارع البلاد وتزايد الضغوط لمكافحتها.

وأصدر الرئيس المصري المؤقت عدلي منصور قرارا ينصّ على تعديل قانون العقوبات وفيه أن "كل من تعّرض للغير في مكان عام أو خاص أو مطروق بإتيان أمور أو إيحاءات أو تلميحات جنسية أو إباحية سواء بالإشارة أو بالقول أو بالفعل بأية وسيلة بما في ذلك وسائل الاتصالات السلكية واللاسلكية يعاقب بالحبس مدة لا تقل عن ستة أشهر وبغرامة لا تقل عن ثلاثة آلاف جنيه ولا تزيد عن خمسة آلاف جنيه أو بإحدى هاتين العقوبتين"، مع مضاعفة العقوبة في كل مرة تتكرر فيها الجريمة.

كما ينصّ التعديل على أنه اذا ارتكبت الجرائم السابقة "بقصد حصول الجاني من المجني عليه على منفعة ذات طبيعة جنسية، فإن هذه الجريمة تعد تحرشا جنسيا ويعاقب الجاني بالحبس مدة لا تقل عن سنة وبغرامة لا تقل عن عشرة آلاف جنيه ولا تزيد على عشرين ألف جنيه أو بإحدى هاتين العقوبتين".

وينهي الرئيس المصري المؤقت مهامه رسميا الأحد المقبل بعد أداء الرئيس المنتخب عبد الفتاح السيسي اليمين الدستورية.

وقد تزايد التحرش الجنسي في مصر منذ ثورة 2011 التي أسقطت حسني مبارك وحصلت عدة حوادث تحرش جماعي في القاهرة خلال السنوات الثلاث الأخيرة، وأشارت دراسة قامت بها الأمم المتحدة عام 2013 إلى أن "99% من المصريات تعرّضن لشكل من أشكال التحرش الجنسي.

المصدر: RT + "أ.ف.ب"

التعليقات

ارتفاع قياسي في "مؤشر البيتزا" قرب البنتاغون مع تصاعد وتيرة تهديدات ترامب

مستشار خامنئي يرد على ترامب: هذه أسماء قتلة الشعب الإيراني

السعودية تقود جبهة خليجية لثني واشنطن عن ضرب إيران

ترامب يوجه رسالة إلى الأمريكيين في إيران: إنها فكرة جيدة أن يغادروا

قناة كردية تتراجع عن بث لقاء مصوّر مع الرئيس السوري أحمد الشرع ومديرها يكشف التفاصيل (فيديو)

"بوليتيكو": ترامب أمام خيارات عسكرية محدودة بشأن إيران

الخارجية الأمريكية تصدر تنبيها أمنيا وتحث رعاياها على مغادرة إيران برا عبر أرمينيا أو تركيا