مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

37 خبر
  • رياضة
  • المسار الدبلوماسي لحل الأزمة الأوكرانية
  • فيديوهات
  • رياضة

    رياضة

  • المسار الدبلوماسي لحل الأزمة الأوكرانية

    المسار الدبلوماسي لحل الأزمة الأوكرانية

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • الجزائر تقطع علاقاتها مع الإمارات

    الجزائر تقطع علاقاتها مع الإمارات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

فرنسا تنفي التهديد باستخدام الفيتو فيما يخص الصحراء الغربية

نفى جيرار آرو مندوب فرنسا الدائم لدى الأمم المتحدة التهديد باستخدام حق الفيتو لرفض أية مقترحات تخوّل قوات حفظ السلام الدولية في الصحراء الغربية بمراقبة حقوق الإنسان في المنطقة.

فرنسا تنفي التهديد باستخدام الفيتو فيما يخص الصحراء الغربية
صورة من الأرشيف / AFP

نفى جيرار آرو مندوب فرنسا الدائم لدى الأمم المتحدة التهديد باستخدام حق الفيتو لرفض أية مقترحات تخوّل قوات حفظ السلام الدولية في الصحراء الغربية بمراقبة حقوق الإنسان في المنطقة.

جاء تصريح آرو بعد أن وزعت الولايات المتحدة مشروع قرار في مجلس الأمن الدولي حول تجديد بعثة الأمم المتحدة في منطقة الصحراء الغربية المتنازع عليها دون أن تطلب مراقبة الأمم المتحدة لحقوق الإنسان بشكل دائم مثلما طالبت منظمات حقوقية.

وكتب آرو في موقع "تويتر": "فرنسا لم تهدد باستخدام الفيتو بشكل مباشر أو غير مباشر. وآخر مرة استخدمت فيها فرنسا الفيتو كان في الثمانينات. فرنسا ستتخذ قراراها بناء على اقتراح إذا كان هناك اقتراح".

وكان آرو يرد بذلك على تصريحات على "تويتر" من كينيث روث رئيس منظمة "هيومن رايتس ووتش" الحقوقية، الذي قال: "عار على فرنسا القيام بأعمال بغيضة لحساب المغرب بالتهديد باستخدام الفيتو ضد قيام بعثة الأمم المتحدة في الصحراء الغربية بمراقبة حقوق الإنسان".

من جهته قال أحمد بخاري ممثل جبهة البوليساريو التي تسعى للاستقلال إن المسودة الأمريكية وزعت على ما يعرف بمجموعة أصدقاء الصحراء الغربية والتي تضم فرنسا وروسيا وإسبانيا وبريطانيا والولايات المتحدة.

يذكر أن المغرب كان يسيطر على معظم هذه المنطقة الصحراوية عام 1975 بعد وقت قصير من تخلي إسبانيا عن المستعمرة السابقة، وهو ما أدى إلى نشوب حرب عصابات من أجل الاستقلال استمرت حتى عام 1991 حين توسطت الأمم المتحدة لإبرام اتفاق هدنة وأرسلت بعثة لحفظ السلام تعرف اختصارا باسم (مينورسو).

المصدر: RT + "رويترز"

التعليقات

كاتس يوجه رسالة "تهديد غير مسبوق" للشرع من أعلى قمة جبل الشيخ المطلة على دمشق وقصر الرئاسة السورية

تحذير روسي من خطر "داهم" يواجه السودان بسبب خطة بولس ويكشف سبب غضب مصر والسعودية من مبعوث ترامب

"أولي البأس".. تقرير عبري عن جماعة سورية غامضة تضرب إسرائيل وتتبع للإخوان المسلمين وحزب الله

هل يتدخل الناتو ويكرر "سيناريو غزو العراق" مع إيران بعد إحالة ملفها النووي إلى مجلس الأمن؟

"تصعيد نووي خطير".. الغرب يحيل الملف الإيراني لمجلس الأمن ومفاجأة بشأن المسؤول عن فشل الضمانات

روسيا والصين وإيران ترفض قرار الوكالة الذرية بشأن النووي الإيراني وتعتبره "مسيسا" و"فاقدا للشرعية"

ترامب يهدد بضرب موقع "جبل الفأس" النووي في إيران ويحذر طهران من "التذاكي"

مفاجآت مدوية في قائمة المرشحين للكرة الذهبية 2026

ترامب: بوتين يرغب في إبرام صفقة لتسوية الأزمة الأوكرانية

بوتين يقبل خطة واشنطن دون تعديل.. هل تملك كييف "الحصانة" لرفض التسوية الأمريكية؟

"فارس": سماع دوي انفجارات متعددة في قشم وسيريك

الحرس الثوري الإيراني يعرض مشاهد للغواصة الأمريكية التي تم "اصطيادها" في مضيق هرمز

سيكورسكي: الناتو تأسس "لإبقاء الروس خارجه" والألمان خاضعين.. وزاخاروفا ترد: هل فقد قواه العقلية؟