مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

49 خبر
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • 90 دقيقة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

    ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

  • الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

    الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

  • احتجاجات إيران

    احتجاجات إيران

  • شاهد.. تصدي ياسين بونو لركة ترجيحية حاسمة ببراعة

    شاهد.. تصدي ياسين بونو لركة ترجيحية حاسمة ببراعة

راسموسن: مجلس الناتو وافق على تعزيز أمن دول شرق أوروبا على خلفية الأزمة الأوكرانية

أعلن الأمين العام لحلف شمال الأطلسي أندرس فوغ راسموسن أن مجلس الناتو قرر حزمة من الإجراءات الرامية إلى تعزيز أمن دول شرق أوروبا من أعضاء الحلف على خلفية الأزمة في أوكرانيا.

راسموسن: مجلس الناتو وافق على تعزيز أمن دول شرق أوروبا على خلفية الأزمة الأوكرانية
أندرس فوغ راسموسن / GEORGES GOBET / AFP

أعلن الأمين العام لحلف شمال الأطلسي أندرس فوغ راسموسن أن مجلس الناتو قرر حزمة من الإجراءات الرامية إلى تعزيز أمن دول شرق أوروبا من أعضاء الحلف على خلفية الأزمة في أوكرانيا.

وقال راسموسن بعد اجتماع مجلس الناتو في بروكسل يوم الأربعاء 16 أبريل/نيسان، "سيجري تعديل خططنا الدفاعية وتعزيزها".

كما أشار الأمين العام للناتو إلى أن الحلف لم يتخذ قرارا بعد بشأن نشر قواعد عسكرية دائمة في دول شرق أوروبا.

وأكد راسموسن أنه يعتبر أن الطريق السياسي هو الوحيد لتسوية الأزمة في أوكرانيا، داعيا روسيا لأن تكون جزءا من الحل السياسي و"وقف زعزعة الوضع وسحب قواتها من الحدود مع أوكرانيا والتأكيد بأنها لا تدعم الانفصاليين".

وأشار الأمين العام للناتو إلى أن الحلف قرر تعزيز دوريات الطيران في شرق أوروبا وإرسال قوات بحرية إلى بحر البلطيق وشرق البحر المتوسط وكذلك نشر مزيد من العسكريين لإجراء تدريبات ورفع مستوى الجاهزية، موضحا أن هذه الإجراءات ستنفذ "خلال أيام".

وتعهد باتخاذ مزيد من الإجراءات في الأسابيع والأشهر المقبلة إذا تطلب الأمر.

وأكد راسموسن أن الناتو يريد إرسال إشارة واضحة بأن الحلف سيدافع عن كل حليف وسيواجه أية أخطار على أمنه.

وأعرب الأمين العام للناتو عن أمله في أن اجتماع جنيف الرباعي سيساعد على تحقيق حلّ سلمي للأزمة في أوكرانيا.

خبير استراتيجي روسي: تحرك الناتو لن يبقى بلا رد من قبل روسيا

وفي تعليق على قرار الحلف قال تحرير مجلة "روسيا في السياسة العالمية" فيودور لوكيانوف إن تعزيز قوات الحلف في أوروبا لن يبقى بلا رد من قبل روسيا: "كل تحرك عسكري قرب حدود دولة ما يستدعي ردا، لكن من حيث المبدأ فإن من حق دول الناتو أن تعمل في أراضيها ما تريد، مثلما يحق لروسيا أن تعمل ما تريد، بما في ذلك قرب حدود أوكرانيا".

RIA NOVOSTI

هذا وأعرب الخبير الاستراتيجي الروسي عن اعتقاده بأن قرارات الحلف لن تؤثر على الوضع في شرق أوكرانيا، مع أنه أشار إلى احتمال أن يكون لها "تأثير سلبي على العقول في كييف، لأن ذلك يغذي أوهام ممثلي سلطات كييف بأن الغرب سيكون معهم إلى درجة أنه سيدافع عنهم .. إنه تصور خطير، لا سيما وأنه بعيد عن الواقع".

المصدر: RT + "نوفوستي"

المصدر: RT + وكالات

التعليقات

وزير الخارجية الإيراني: الاضطرابات انتهت وطهران تحت السيطرة الكاملة

"وول ستريت جورنال" تكشف تفاصيل السيناريو المحتمل لأي ضربة عسكرية أمريكية ضد إيران

تاريخ أمريكي حافل في ضم أراضي الغير.. ومشروع "ضم غرينلاند" الأول منذ 128 عاما

متى تهاجم الولايات المتحدة إيران؟

وسائل إعلام: 6 طائرات تزويد بالوقود أقلعت من قاعدة العديد الجوية في قطر (صور)

بوتين: العلاقات مع دول أوروبا ليست على المستوى المطلوب وموسكو جاهزة لاستعادتها

عراقجي يبلغ غوتيريش بجرائم قطع للرؤوس وإحراق للأحياء السكنية خلال الاضطرابات الأخيرة