مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

62 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • 90 دقيقة
  • تسوية النزاع الأوكراني
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • تسوية النزاع الأوكراني

    تسوية النزاع الأوكراني

  • تحركات لخفض التصعيد الأمريكي ضد إيران

    تحركات لخفض التصعيد الأمريكي ضد إيران

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

موسكو تذكر كييف بضرورة الامتناع عن بيع تكنولوجيا الصواريخ الباليستية العابرة للقارات لدول ثالثة

نبهت وزارة الخارجية الروسية أوكرانيا الى ضرورة الامتناع عن بيع تكنولوجيا الصواريخ الباليستية العابرة للقارات لدول ثالثة.

موسكو تذكر كييف بضرورة الامتناع عن بيع تكنولوجيا الصواريخ الباليستية العابرة للقارات لدول ثالثة
VLADIMIR FEDORENKO / RIA NOVOSTI

نبهت وزارة الخارجية الروسية أوكرانيا الى ضرورة احترام التزاماتها المترتبة عن عضويتها في نظام المراقبة على تكنولوجيا الصواريخ والامتناع عن بيع تكنولوجيا الصواريخ الباليستية العابرة للقارات لدول ثالثة.

وجاء في بيان أصدرته الوزارة يوم 7 أبريل/نيسان: "نود أن نشير إلى أن أوكرانيا بصفتها عضوا في نظام المراقبة على تكنولوجيا الصواريخ وفي اتفاقية لاهاي للحد من انتشار الصواريخ الباليستية، تتحمل مسؤوليات سياسية خطيرة، وعلى وجه الخصوص يجب عليها التصرف بحذر لدى النظر في مسألة نقل تكنولوجيا بناء الصواريخ التي تزيد حمولتها على 500 كيلوغرام ومداها على 300 كيلومتر".

واعتبرت الخارجية انه وفق المبادئ الرئيسية للاتفاقية المذكورة فان على اوكرانيا في نهاية المطاف الامتناع عن ذلك.

وذكرت بأن مشاركي اتفاقية لاهاي للحد من انتشار الصواريخ الباليستية ملتزمون بعدم تأييد او مساعدة الدول الاخرى في تطوير برامج صنع صواريخ باليستية قادرة على حمل سلاح الدمار الشامل. 

ولفتت الخارجية الى انباء بعض وسائل الاعلام بشأن مباحثات الشركة الاوكرانية "يوجماش" في مدينة دنيبروبيتروفسك مع مسؤولي بعض الدول حول بيع تقنيات انتاج صواريخ باليستية عابرة للقارات من نوع "فايفودا".

وأكدت الخارجية قائلة في بيانها: "نعول على انه بغض النظر عن الوضع الداخلي الصعب في اوكرانيا، وغياب السلطة الشرعية العليا، فان القيادة الحالية ستبدي المسؤولية الواجبة، وستلتزم بالكامل بالاتفاقيات (المذكورة اعلاه) وتمتنع عن الخطوات المقوضة لانظمة حظر انتشار سلاح الدمار الشامل ووسائل نقله".

المصدر: RT + انترفاكس

التعليقات

الرئيس الجزائري: علاقاتنا جيدة مع كل الدول العربية باستثناء دويلة واحدة والسيسي أخ لي (فيديو)

مكذبا رواية نتنياهو.. وزير إسرائيلي سابق يكشف تفاصيل جديدة عن اغتيال حسن نصر الله

"أنتم تبدأون ونحن ننهي".. لافتة عملاقة في ميدان فلسطين بطهران تحدد أهدافا محتملة في تل أبيب (صور)

إسرائيل تحذر ترامب: قد نتحرك بمفردنا إذا تجاوزت إيران الخط الأحمر بشأن الصواريخ الباليستية