مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

24 خبر
  • نبض الملاعب
  • فيديوهات
  • الحرب على إيران
  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • الحرب على إيران

    الحرب على إيران

  • ضربات إسرائيلية على لبنان

    ضربات إسرائيلية على لبنان

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • أردوغان: حكومة نتنياهو لا تكتفي باستهداف جارتنا إيران بل تنفذ أيضا خططها لاحتلال لبنان

    أردوغان: حكومة نتنياهو لا تكتفي باستهداف جارتنا إيران بل تنفذ أيضا خططها لاحتلال لبنان

بيونغ يانغ تدعو العالم لمتابعة تجاربها النووية الجديدة

قالت كوريا الشمالية إنه يتعين على العالم أن ينتظر ليرى تفاصيل الشكل الجديد من التجارب النووية التي هددت بإجرائها بعد أن أدان مجلس الأمن التابع للأمم المتحدة تجربة إطلاق صاروخ جديد.

بيونغ يانغ تدعو العالم لمتابعة تجاربها النووية الجديدة
AP

قالت كوريا الشمالية إنه يتعين على العالم أن "ينتظر ليرى" تفاصيل "الشكل الجديد" من التجارب النووية التي هددت بإجرائها بعد أن أدان مجلس الأمن التابع للأمم المتحدة تجربة إطلاق صاروخ جديد ذاتي الدفع أجرتها بيونغ يانغ.

وأطلقت كوريا الشمالية صاروخي (رودونج) متوسطي المدى في البحر في 26 آذار (مارس) الماضي. وجاءت أول تجربة لإطلاق صواريخ متوسطة المدى قادرة على ضرب اليابان بعد سلسلة من إطلاق الصواريخ قصيرة المدى على مدى الشهرين المنصرمين.

وأدان أعضاء مجلس الأمن الدولي في 27 آذار (مارس) خطوة كوريا الشمالية باعتبارها انتهاكا لقرارات الأمم المتحدة وقالوا إنهم سيواصلون المباحثات بشأن اتخاذ "رد مناسب".

وردت بيونغ يانغ يوم الجمعة بالتهديد بإجراء ما وصفته "بشكل جديد من التجارب النووية". وقال ري تونج إيل، نائب سفير كوريا الشمالية في الأمم المتحدة، الجمعة، إن بلاده "أوضحت بشكل جلي أنها ستجري شكلا جديدا للتجارب النووية. لكن أوصيكم بأن تنتظروا لتروا التفاصيل".

خط أحمر

وأوضح ري تونغ إيل، أن "بلاده حددت خطا أحمر لا ينبغي على الولايات المتحدة الأميركية تخطيه، وإلا تعرضت لعواقب وخيمة".

وأشار نائب المندوب الكوري في مؤتمر صحفي بمقر الأمم المتحدة إلى أن "هناك خطا أحمر إذا تخطته واشنطن، فسوف تكون هناك عواقب وخيمة تعرفها جيدا الولايات المتحدة، ونحن واضحون هنا تماما في التداعيات الوخيمة المترتبة على ذلك".

ولفت الى أن "الخط الأحمر يتمثل في استمرار مساعي واشنطن الرامية لاستغلال مزاعم حقوق الإنسان في كوريا الشمالية بهدف تغير النظام الحاكم"، مشيرا إلى أنه "لا يوجد في بلاده أي قضايا تتعلق بانتهاكات حقوق الإنسان، وأن بيونغ يانغ تتمتع بأفضل شبكة ضمان اجتماعي في العالم".

وحمل المسؤول الكوري الشمالي، واشنطن مسؤولية تصاعد التوتر الحالي في شبه الجزيرة الكورية، معتبرا أن "مواصلة المناورات العسكرية الأميركية في شبه الجزيرة الكورية يعد مثالا صارخا على السياسات الاستفزازية التي تمارسها واشنطن إزاء بلاده".

تجارب كوريا الشمالية النووية

أجرت كوريا الشمالية منذ عام 2006 ثلاث تجارب نووية، على الرغم من أن قرارات مجلس الأمن تحظر عليها القيام بأي نشاط ذي علاقة بالتقنية النووية.

واللافت أن كوريا الشمالية فجرت في عامي 2006 و2009 عبوات بلوتونيوم، بينما لا تزال نوعية العبوة التي استخدمتها بيونغ يانغ أثناء إجرائها تفجيرها النووي  في فبراير من عام 2013  مجهولة، إلا أن خبراء كوريا الجنوبية العسكريين لا يستبعدون أن تكون العبوة المستخدمة في التجربة النووية العام الماضي من اليورانيوم.

وكانت وكالة الانباء المركزية في كوريا الشمالية اعلنت في شهر مارس/آذار الماضي أن كوريا الشمالية يمكن ان تجري تجارب نووية "من نوع جديد" ردا على الامم المتحدة التي تواصل التنديد ببرنامجي بيونغ يانغ النووي والصاروخي.

المصدر: RT + وكالات

التعليقات

"تسنيم" نقلا عن مصدر: إيران ترفض مقترحات واشنطن لوقف النار وتتهمها بالخداع وكسب الوقت لشن هجوم جديد

لحظة بلحظة.. الحرب على إيران بيومها الـ26: استمرار المواجهات بالتوازي مع محاولة فتح باب التفاوض

بوتين: "المثقفون" الذين عارضوا العملية العسكرية في أوكرانيا لم يكتبوا شيئا عن مأساة الشرق الأوسط

سياسي أمريكي بارز يكشف 7 أسباب قد تفشل مفاوضات ترامب مع إيران

البيت الأبيض: ترامب سيفتح باب الجحيم في إيران في حال الضرورة لكنه يفضل السلام

حمد بن جاسم يوجه رسالة "حازمة" للرياض وواشنطن وطهران ودول الخليج عن لحظة تاريخية "فارقة"

الإعلام الإيراني يتحدث عن قصف قاعدة "الأمير سلطان" الجوية لهجمات بالمسيّرات

أنماط تداول مشبوهة تسبق قرارات ترامب.. واستعداد ديمقراطي للتحقيق في تداولات مبنية على معلومات داخلية

الخارجية الروسية: واشنطن تتجاهل الاحتجاجات حول نقل المعلومات الاستخباراتية إلى كييف

زاخاروفا: روسيا تأمل ألا تقوم الولايات المتحدة بعملية برية على جزيرة خرج

" نحن بانتظاركم".. مستشار خامنئي يخاطب الجنود الأمريكيين "الراغبين بالموت من أجل إسرائيل"

خطة أمريكية من 15 بندا لإنهاء العداء مع إيران

الحسكة.. تشكيل تجمع للقبائل والعشائر العربية في رأس العين..وشخصيات مشاركة تثير الجدل