مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

73 خبر
  • كأس العرب 2025 في قطر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا
  • كأس العرب 2025 في قطر

    كأس العرب 2025 في قطر

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • من يصوت بدلا من القائد.. لماذا لا يدلي رونالدو بصوته في جوائز الفيفا؟

    من يصوت بدلا من القائد.. لماذا لا يدلي رونالدو بصوته في جوائز الفيفا؟

  • بسبب مزاعم العنف المنزلي.. توبوريا لن يواجه الروسي إسلام ماخاتشيف حاليا

    بسبب مزاعم العنف المنزلي.. توبوريا لن يواجه الروسي إسلام ماخاتشيف حاليا

يعلون يعتذر لهاغل عن تصريحاته بشأن "ضعف" الولايات المتحدة

اضطر وزير الدفاع الاسرائيلي موشيه يعلون للاعتذار للمرة الثانية خلال شهرين، عن انتقادات وجهها الى الحكومة الأمريكية.

يعلون يعتذر لهاغل عن تصريحاته بشأن "ضعف" الولايات المتحدة
AFP

اضطر وزير الدفاع الاسرائيلي موشيه يعلون للاعتذار للمرة الثانية خلال شهرين، عن انتقادات وجهها الى الحكومة الأمريكية.

وذكرت وسائل الإعلام الاسرائيلية أن يعلون قال لنظيره الأمريكي تشاك هاغل خلال مكالمة هاتفية بينهما في وقت متأخر من الأربعاء 19 مارس/آذار، أنه لم يكن ينوي في تصريحاته التي أثارت غضب واشنطن، تقديم تحد أو انتقادات ضد الولايات المتحدة أو إلحاق ضرر بالعلاقات الثنائية بين الدولتين.

وكانت صحيفة "هآرتس" الإسرائيلية قد نقلت عن مسؤول أمريكي رفيع المستوى قوله إن الولايات المتحدة تنتظر اعتذارا علنيا ولا أقل من ذلك من وزير الدفاع الإسرائيلي بعد أن انتقد "ضعف" الولايات المتحدة في تعاملها مع العديد من القضايا الدولية.

وقال يعلون لـ هاغل، حسب وسائل الإعلام الاسرائيلية، أنه يعتبر العلاقات الاستراتيجية بين البلدين مهمة للغاية، ويقيمها كذلك على جميع المستويات وخاصة في مجال الدفاع.

وأبدى وزير الدفاع الاسرائيلي إعجابه العميق بمجمل العلاقات الاسرائيلية-الأمريكية، ولا سيما إعجابه بهاغل على المستوى الشخصي.

بدوره شكر هاغل يعلون على هذه الإيضاحات. واضاف أنه يدرك أن بعض التصريحات التي  أدلى بها الاثنين، أخرجت من سياقها. وتابع وزير الدفاع الأمريكي أنه يثمن أيضا العلاقات الشخصية مع نظيره الإسرائيلي والعلاقات بين البلدين، مشيدا بما قاله يعلون بشأن تمسكه بتعزيز تلك العلاقات.

وسبق أن وصف وزير الخارجية الأمريكي جون كيري تصريحات يعلون بغير المقبولة، وذلك خلال مكالمة هاتفية مع رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتانياهو الأربعاء.

وقالت جين بساكي الناطقة باسم وزارة الخارجية الأمريكية إن كيري أعرب عن قلقه من تصريحات يعلون خلال المكالمة، لكنها أكدت أن الجانب الأمريكي مستعد للتحرك الى الأمام ومواصلة المفاوضات بشأن اتفاق سلام بين الإسرائيليين والفلسطينيين.

وكان يعلون قد شن هجوما لاذعا على الولايات المتحدة بسبب ما اعتبره فشل واشنطن في قيادة الحملة الموجهة ضد إيران. ونقل عن يعلون قوله: "في مرحلة ما دخلت الولايات المتحدة في التفاوض معهم، وللأسف، عندما يصل الأمر الى المساومة في سوق فارسية، يتضح أن الإيرانيين أشطر (من الأمريكيين)".

هذا والتقى نتانياهو يعلون الأربعاء لبحث ردود الأفعال الغاضبة على التصريحات التي انتقد فيها وزير الدفاع أيضا التصرفات الأمريكية بشأن أوكرانيا بالإضافة الى علاقات واشنطن مع الصين ودول آسيا بشكل عام. وكان يعلون قد قال في تصريحاته الاثنين أن التطورات في أوكرانيا تظهر ضعف الولايات المتحدة.

وفي يناير/كانون الثاني الماضي، أثارت تصريحات ليعلون نقلتها صحيفة "يديعوت أحرونوت" غضب وزارة الخارجية الأمريكية. وانتقد يعلون في تلك التصريحات  سياسة كيري بشأن القضية الفلسطينية-الاسرائيلية ووصفه بأنه "يشعر كأنه المخلص المنتظر"، كما أعرب عن أمله في أن "يفوز كيري بجائزة نوبل ليتركنا وشأننا".

المصدر: RT + وكالات

 

التعليقات

"أكسيوس": البيت الأبيض وبّخ نتنياهو لانتهاكه وقف إطلاق النار في غزة بضربة جوية

الولايات المتحدة.. إلقاء القبض على 4 أشخاص خططوا لاستهداف وتفجير خمسة مواقع في لوس أنجلوس

التعرف على المشتبه به في إطلاق النار بجامعة براون الأمريكية والكشف عن تفاصيل حياته (صورة)

الشرع يبعث ببرقية تعزية إلى ترامب

مشاهد قاسية.. مقتل 3 أشخاص وإصابة اثنين آخرين في إطلاق نار بحانة في البرازيل (صورة + فيديو)

"هجوم تدمر".. غطاء واشنطن السياسي لدمشق وقدرة حكومة الشرع في مكافحة الإرهاب والتطرف

ويتكوف: محادثات برلين حققت "تقدما كبيرا" في مناقشة خطة السلام