مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

37 خبر
  • مونديال 2026
  • فيديوهات
  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات
  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

    اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • بيان مصري سعودي باكستاني تركي يشيد بمذكرة التفاهم الأمريكية الإيرانية

    بيان مصري سعودي باكستاني تركي يشيد بمذكرة التفاهم الأمريكية الإيرانية

اليابان تحيي الذكرى الثالثة للتسونامي وحادث فوكوشيما النووي(صور+فيديو)

أحيت اليابان اليوم الثلاثاء 11 مارس /أذار الذكرى الثالثة لكارثة الزلزال وموجات التسونامي، التي تجاوزت حصيلتها 18 ألف شخص بين قتيل ومفقود.

اليابان تحيي الذكرى الثالثة للتسونامي وحادث فوكوشيما النووي(صور+فيديو)
محافظة فوكوشيما، شهر اذار/مارس عام 2011 / YASUYOSHI CHIBA / AFP

أحيت اليابان الثلاثاء الذكرى الثالثة للمأساة التي حلت في 11 اذار/مارس 2011 حين ضرب البلاد زلزال وتسونامي وحادث نووي في كارثة اوقعت اكثر من 18 الف قتيل في يوم واحد.

وشارك الملايين من اليابانيين في المراسم التذكارية التي جرت في جميع أنحاء البلاد، فيما ترأس هذه المراسم في العاصمة طوكيو كل من الإمبراطور أكيهيتو والإمبراطورة ميتيكو ورئيس الوزراء شينزو آبي.

 

لقد أصبح زلزال "توهوكو" الذي ضرب السواحل الشرقية الشمالية من البلاد 11 مارس /أذار 2011 هو الأعنف على مدار التاريخ الحديث، إذ بلغت قوة الهزات التي كانت بؤرتها تقع في المحيط الهادئ على بعد 373 كيلومترا شمال شرقي طوكيو، نحو 9 درجات بحسب مقياس ريختر.

AFP NICHOLAS KAMM

وقد صاحبت الزلزال موجات المد العاتية التي كان ارتفاعها يتراوح بين 20 و30 مترا. موجات وهزات دمرت ألوفا من المنازل والطرقات العامة وخطوط الكهرباء بطول السواحل اليابانية.

كارثة فوكوشيما

ولعل من أكثر تداعيات الكارثة خطورة – إلى جانب الحصيلة المروعة من الخسائر البشرية - مصير محطة "فوكوشيما" الذرية، التي أسفر الزلزال عن تضرر أحد مفاعلاتها، ما أدى إلى تلويث الهواء والمياه في المنطقة المحيطة بالمحطة، الأمر الذي دفع السلطات إلى إجلاء السكان من نطاق سعته 60 كيلومترا.

AFP

على الرغم من أن سلطات البلاد بذلت جهودا كبيرة للتعامل مع آثار الكارثة، إلا أن نحو 270 ألف شخص يعيشون الآن في منازل مؤقتة، فيما أفاد استطلاع للرأي أجرته جمعية يابانية متخصصة بأن 77% من المواطنين لا يعتقدون أن تقدما يذكر تم تحقيقه في إنعاش المناطق المنكوبة. وثمة كثيرون من المواطنين المتضررين الذين يشعرون بعدم مبالاة سائر البلاد إزاء مشكلاتهم اليومية.

كما لا يزال الاعتقاد سائدا لدى الكثيرين بعد كارثة فوكوشيما بأن الحكومة عاجزة عن تأمين أمن المحطات النووية. ولا تزال المظاهرات متواصلة في المدن اليابانية للسنة الثالثة على التوالي للمطالبة بتخلي الدولة عن استخدام الطاقة الذرية أو تقليص اعتماد البلاد عليها.

وفي آخر المظاهرات من هذا النوع التي جرت في طوكيو عشية الذكرى الثالثة للكارثة طالب المشاركون فيها بإلغاء خطة حكومة شينزو آبي لإعادة تشغيل 48 مفاعلا نوويا عبر البلاد.

 

المصدر: RT

التعليقات

مساعد رئيس الوزراء الإسرائيلي: ترامب يدمر نتنياهو... وما يحدث مرعب وغير مسبوق وتطور لا يمكن تصوره

تحذيرات للسفن بعد إغلاق مضيق هرمز.. وبيانات تكشف عبور سفن دولة واحدة فقط (صورة)

أكسيوس: تفتيش مواقع إيران النووية هدف واشنطن من أول جولة بسويسرا مقابل الإفراج عن 6 مليارات دولار

استطلاع: 92% من الإسرائيليين يعتبرون أن إيران خرجت منتصرة من الحرب

المغرب قد يصطدم بمنتخب قوي مبكرا.. الكشف عن أول المواجهات المحتملة لدور الـ32 في مونديال 2026

قاليباف من زيوريخ: لن أخيب آمال شهداء إيران وسأعود مرفوع الرأس

مستشار المرشد الإيراني: طالما بقي الاتفاق حبرا على ورق فإن تدفق الطاقة في الشرق الأوسط سيبقى متوقفا

قاليباف يهدد أمريكا: من الأفضل لهم أن يكونوا حذرين في تصريحاتهم فقواتنا المسلحة مستعدة للرد عليهم

نائب إيراني يكشف "مراسلات سرية" بين المرشد مجتبى خامنئي والمفاوضين ويقع تحت الملاحقة القضائية

تقارير: الوفد الإيراني رفض المصافحة والصورة الجماعية مع الوفد الأمريكي

مصادر إسرائيلية تكشف: الاجتماعات الحكومية والعسكرية المغلقة بقيادة نتنياهو تشهد هجوما حادا على ترامب

فانس يدعو حزب الله لوقف النار: سنعمل على منع إسرائيل من شن هجمات جديدة على لبنان

وصول الوفود المشاركة في مفاوضات إيران والولايات المتحدة إلى سويسرا

نعيم قاسم: وقف إطلاق النار يعني وقف العدوان بشكل كامل تمهيدا لانسحاب العدو من أرضنا