Stories
-
فيديوهات
RT STORIES
لحظة تحرير المنتج التلفزيوني السوري محمد قبنض.. لقطات حية لحالته المزرية وانفعاله عند التعرّف عليه
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
إسرائيل تعلن وصول 3 مقاتلات F-35 إلى قاعدة "نيفاتيم" الجوية
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
روسيا.. قلّاب شاحنة يدمر جسرا في مقاطعة روستوف
#اسأل_أكثر #Question_More
فيديوهات
-
90 دقيقة
RT STORIES
باعتراف كاراغر.. ليفربول يعاني من مشكلة ومحمد صلاح قد يساعد في الحل
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
صدمة مغربية جديدة بعد خسارة نهائي إفريقيا
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
قرار دولي يعيد ناشئي روسيا إلى المنافسات العالمية في ثلاث رياضات
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
ضربة مرفق تنهي مسيرة لاعب وتفتح باب السجن
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
حصاد ذهبي للإمارات في افتتاح موسم بطولات الجوجيتسو 2026
#اسأل_أكثر #Question_More
90 دقيقة
-
ترامب والناتو وامتحان غرينلاند
RT STORIES
ترامب ينشر رسالة من ماكرون دعا فيها لاجتماع مجموعة السبع في باريس بمشاركة روسيا
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
ترامب: الدنمارك عاجزة عن حماية غرينلاند ولن يستطيع أحد حمايتها
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
خبير: ضم ترامب غرينلاند سيشكل كارثة لـ"الناتو"
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
ميرتس: التعريفات الأمريكية ضد أوروبا ستضر الجانبين
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الدنمارك تقاطع منتدى دافوس وسط تصاعد الخلاف مع واشنطن حول غرينلاند
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
التوتر الأوروبي–الأمريكي حول غرينلاند.. ضربات للنفوذ الأمريكي وهزيمة محتملة لمصداقية الناتو
#اسأل_أكثر #Question_More
ترامب والناتو وامتحان غرينلاند
-
خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة
RT STORIES
ترامب يهدد ماكرون برسوم طائلة إن لم يقبل الانضمام إلى مجلس السلام في غزة
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
ترامب: الرئيس بوتين مدعو لعضوية مجلس السلام في غزة
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
سموتريتش يدعو لإلغاء خطة ترامب ويطالب بفرض السيطرة الكاملة على غزة
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
نتنياهو: لن يكون هناك جنود أتراك أو قطريون داخل قطاع غزة ونحن على أعتاب المرحلة الثانية في خطة ترامب
#اسأل_أكثر #Question_More
خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة
-
العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
RT STORIES
درونات "أوسا أوكتا" الروسية تضيف لوجستيات جديدة على الجبهة
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الدفاع الروسية: تحرير بلدتين شرق وجنوب أوكرانيا
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
خبير أمريكي: واشنطن تسعى لاستعادة العلاقات مع روسيا عبر التسوية الأوكرانية
#اسأل_أكثر #Question_More
العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
-
التطورات الميدانية شمال شرق سوريا
RT STORIES
بيان عربي قوي دعما لسوريا بعد الاتفاق التاريخي
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
قسد: سجن الشدادي الذي يضم آلاف مقاتلي "داعش" خرج عن السيطرة والتحالف الدولي لم يتدخل
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الجيش السوري يعلن دخوله مدينة الشدادي بريف الحسكة "بعد إطلاق قسد سراح عناصر من داعش"
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
أردوغان: الحكومة السورية نفذت العملية بدقة وسوريا للعرب والتركمان والأكراد والعلويين والسنة والدروز
#اسأل_أكثر #Question_More
التطورات الميدانية شمال شرق سوريا
توازن القوى العسكرية بين روسيا وأوكرانيا
نشرت وكالة "سلاح روسيا" الروسية مقالا يبين التوازن الراهن للقوى العسكرية بين روسيا وأوكرانيا. وجاء في المقال أن الجيش الروسي يتفوق على الجيش الوكراني تعدادا وكفاءة وروحا معنوية.
نشرت وكالة "سلاح روسيا" الروسية مقالا يبين التوازن الراهن للقوى العسكرية بين روسيا وأوكرانيا. واشار المقال إلى أن أن القوات الروسية لا تزال ترابط في الأراضي الأوكرانية في شبه جزير القرم بصورة خاصة، وذلك بموجب بنود الاتفاقية الموقعة بين الحكومتين الروسية الأوكرانية في 21 أبريل/نيسان عام 2010 بشأن تمديد فترة بقاء الاسطول الروسي في القرم لغاية عام 2042 .
وتقضي تلك الاتفاقية بأن يكون لدى روسيا في القرم ما لا يزيد عن 25 ألف فرد و24 منظومة مدفعية عيار 100 ملم و132 عربة قتالية و22 طائرة حربية.
كما جاء في المقال أن الأسطول الروسي في القرم يضم اليوم 5 تشكيلات للسفن الحربية التي ترابط في مدينة سيفاستوبول، بما فيها الفرقة الـ30 للسفن الحربية التي تضم 6 سفن لمكافحة الغواصات و7 سفن للإنزال، واللواء الـ41 لزوارق الصواريخ الذي يضم 3 زوارق للصواريخ و4 سفن صغيرة حاملة للصواريخ. كما يضم الأسطول الكتيبة الـ247 للغواصات التي تملك غواصتي ديزل من طراز "بي 871 ألروسا 871" و" بي – 380 القديس جاورجيوس"، واللواء الـ 68 لسفن الخفارة التي تخدم فيها 8 كاسحات وسفن لمكافحة الغواصات، الكتيبة المستقلة الـ 422 للمسح الهيدروغرافي بـ4 سفن وزوارق للمسح الهيدروغرافي.
وبالإضافة إلى ذلك فترابط في القرم طائرات حربية في مطاري "كاتشا" و"غفارديسكي"، ووحدات حرس السواحل التي تضم مدافع وصواريخ، واللواء الـ810 لمشاة البحرية في سيفاستوبول، والكتيبة المستقلة الـ382 لمشاة البحرية في مدينة تيمريوك، وفوج الصواريخ المضادة للجو في سيفاستوبول ومركز للاستطلاع البحري.
وجاء في المقال إن تعداد القوات الروسية في أوكرانيا قد يتغير بناء على دعوة وجهها إلى الرئيس فلاديمير بوتين الرئيس الأوكراني فيكتور يانوكوفيتش في 1 مارس/آذار الجاري ومنح مجلس الاتحاد الروسي الرئيس الروسي حق استخدام القوات المسلحة الروسية في أوكرانيا.
وقال كاتب المقال إنه بعد تفكك الاتحاد السوفيتي امتلكت أوكرانيا أقوى مجموعة للقوات المسلحة بعد روسيا ضمت 14 فرقة للمشاة الميكانيكية و4 فرق للدبابات و3 فرق للمدفعية، و8 ألوية للمدفعية و4 ألوية للقوات الخاصة ولواءين للمظليين و9 ألوية للدفاع الجوي و7 أفواج للمروحيات الحربية ،و3 جيوش جوية بقوام 1100 طائرة حربية، وجيشا مستقلا للدفاع الجوي، وقوات نووية استراتيجية تمت تصفيتها في عام 1996 . وبلغ التعداد الإجمالي لأفراد القوات المسلحة الأوكرانية آنذاك 700 ألف فرد. فيما يبلغ عدد الأفراد في الجيش الأوكراني الآن 184 ألف فرد، بما فيهم 139 ألف عسكري.
وفيما يلي التعداد المقارن لأسلحة وصنوف الجيشين الروسي والأوكراني في الوقت الراهن:
|
صنف أو سلاح |
أوكرانيا |
روسيا |
النسبة |
|
الأفراد
|
|
|
|
|
القوات البرية |
57000 |
300000 |
5.3:1 |
|
القوات الجوية |
40600 |
170000 |
4.2:1 |
|
القوات البحرية |
14600 |
13000 (أسطول البحر الأسود فقط) |
0.9:1 |
|
قوات الإنزال |
6100 |
35000 |
5.7:1 |
|
الدبابات |
800 |
35000 |
3.5:1 |
|
العربات القتالية |
2500 |
11600 |
4.6:1 |
|
السفن |
22 |
36 (أسطول البحر الأسود فقط) |
1.6:1 |
|
الطائرات |
200 |
4100 |
20.5:1 |
وأشار المقال إلى أن أفراد قاعدة بيلبيك الأوكرانية التي تضم 45 طائرة حربية، بما فيها مقاتلات "ميغ – 29" و4 طائرات للتدريب "أل – 39" انتقلوا يوم 3 مارس الجاري إلى جانب جمهورية القرم. ورفض 30 طاقما تابعا لسلاح الجوي الأوكراني الخضوع للحكومة الأوكرانية.
ويرى القائد السابق لسلاح الجوي الروسي فلاديمير ميخايلوف أن القوات الجوية الأوكرانية غير فعالة عمليا في الوقت الحاضر. وتدل على ذلك جاهزية الطائرات في قاعدة بيلبيك الأوكرانية السابقة حيث تعتبر 5 طائرات فقط جاهزة نسبيا للقتال. كما أن السفن الحربية الأوكرانية ليست أفضل حالا من الطائرات إذ تعتبر 14 سفينة فقط صالحة للعمل من أصل 22 ، ما يعني أنها غير جاهزة للقتال.
ويرى الخبير الأوكراني فياتشيسلاف تسيلويكو أن التعبئة العامة يمكن أن تزيد بأضعاف من عدد أفراد الجيش الأوكراني. وقد يزداد عدد الدبابات بمقدار الضعف بعد إصلاح الدبابات غير الجاهزة، لكن معدات الجيش الأوكراني تعاني من نقص حاد في الذخائر والإمدادات، هذا بالإضافة إلى أن كل الأليات الحربية تقريبا قد تقادمت وباتت لا تتفق مع أية مقاييس متفق عليها دوليا.
وهناك عامل مهم جدا، وهو كفاءة الأفراد ومستوى تدريبهم الذي لا يزال متدنيا، ولا يمكن مقارنته بالمستوي الروسي، خاصة وأن الجنود والضباط الروس تلقوا خبرات قتالية في حروب القوقاز وأوسيتيا الجنوبية ومشاركتهم في عمليات حفظ السلام.
وجاء في ختام المقال أن الروح المعنوية لأفراد الجيش الأوكراني لا يمكن وصفها بأنها مقبولة. والدليل على ذلك الانتقال الجماعي لأفراد الجيش والأسطول الأوكرانيين برئاسة قائد البحرية الأوكرانية المعين حديثا إلى جانب جمهورية القرم.
ويمكن أن يتكرر ذلك لدى حدوث أي اشتباك محتمل مع الجيش الروسي.
المصدر: RT + "سلاح روسيا"
التعليقات