مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

51 خبر
  • دراما رمضان
  • نبض الملاعب
  • الحرب على إيران ومقتل خامنئي
  • دراما رمضان

    دراما رمضان

  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • الحرب على إيران ومقتل خامنئي

    الحرب على إيران ومقتل خامنئي

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • ضربات إسرائيلية على لبنان

    ضربات إسرائيلية على لبنان

  • ويتكوف: الولايات المتحدة تتوقع إحراز تقدم في المفاوضات حول أوكرانيا في الأسابيع المقبلة

    ويتكوف: الولايات المتحدة تتوقع إحراز تقدم في المفاوضات حول أوكرانيا في الأسابيع المقبلة

  • غاريث بيل يكشف عن "الهوس" الذي صنع كريستيانو رونالدو (فيديو)

    غاريث بيل يكشف عن "الهوس" الذي صنع كريستيانو رونالدو (فيديو)

توازن القوى العسكرية بين روسيا وأوكرانيا

نشرت وكالة "سلاح روسيا" الروسية مقالا يبين التوازن الراهن للقوى العسكرية بين روسيا وأوكرانيا. وجاء في المقال أن الجيش الروسي يتفوق على الجيش الوكراني تعدادا وكفاءة وروحا معنوية.

توازن القوى العسكرية بين روسيا وأوكرانيا
RT

نشرت وكالة "سلاح روسيا" الروسية مقالا يبين التوازن الراهن للقوى العسكرية بين روسيا وأوكرانيا. واشار المقال إلى أن أن القوات الروسية لا تزال ترابط في الأراضي الأوكرانية في شبه جزير القرم بصورة خاصة، وذلك بموجب بنود الاتفاقية الموقعة بين الحكومتين الروسية الأوكرانية في 21 أبريل/نيسان عام 2010 بشأن تمديد فترة بقاء الاسطول الروسي في القرم لغاية عام 2042 .

وتقضي تلك الاتفاقية بأن يكون لدى روسيا في القرم ما لا يزيد عن 25 ألف فرد و24 منظومة مدفعية عيار 100 ملم و132 عربة قتالية و22 طائرة حربية.

www.topwar.ru

 

كما جاء في المقال أن الأسطول الروسي في القرم يضم اليوم 5 تشكيلات للسفن الحربية التي ترابط في مدينة سيفاستوبول، بما فيها الفرقة الـ30 للسفن الحربية التي تضم 6 سفن لمكافحة الغواصات و7 سفن للإنزال، واللواء الـ41 لزوارق الصواريخ الذي يضم 3 زوارق للصواريخ و4 سفن صغيرة حاملة للصواريخ. كما يضم الأسطول الكتيبة الـ247 للغواصات التي تملك غواصتي ديزل من طراز "بي 871  ألروسا 871" و" بي – 380 القديس جاورجيوس"، واللواء الـ 68 لسفن الخفارة التي تخدم فيها 8 كاسحات وسفن لمكافحة الغواصات، الكتيبة المستقلة الـ 422 للمسح الهيدروغرافي بـ4 سفن وزوارق للمسح الهيدروغرافي.

وبالإضافة إلى ذلك فترابط في القرم طائرات حربية في مطاري "كاتشا" و"غفارديسكي"، ووحدات حرس السواحل التي تضم مدافع وصواريخ، واللواء الـ810 لمشاة البحرية في سيفاستوبول، والكتيبة المستقلة الـ382  لمشاة البحرية في مدينة تيمريوك، وفوج الصواريخ المضادة للجو في سيفاستوبول ومركز للاستطلاع البحري.

وجاء في المقال إن تعداد القوات الروسية في أوكرانيا قد يتغير بناء على دعوة وجهها إلى الرئيس فلاديمير بوتين الرئيس الأوكراني فيكتور يانوكوفيتش في 1 مارس/آذار الجاري ومنح مجلس الاتحاد الروسي الرئيس الروسي حق استخدام القوات المسلحة الروسية في أوكرانيا.

وقال كاتب المقال إنه بعد تفكك الاتحاد السوفيتي امتلكت أوكرانيا أقوى مجموعة  للقوات المسلحة بعد روسيا ضمت 14 فرقة للمشاة الميكانيكية و4 فرق للدبابات و3 فرق للمدفعية، و8 ألوية للمدفعية و4 ألوية للقوات الخاصة ولواءين للمظليين و9 ألوية للدفاع الجوي و7 أفواج للمروحيات الحربية ،و3 جيوش جوية بقوام 1100 طائرة حربية، وجيشا مستقلا للدفاع الجوي، وقوات نووية استراتيجية تمت تصفيتها في عام 1996 . وبلغ التعداد الإجمالي لأفراد القوات المسلحة الأوكرانية آنذاك 700 ألف فرد. فيما يبلغ عدد الأفراد في الجيش الأوكراني الآن 184 ألف فرد، بما فيهم 139 ألف عسكري.

وفيما يلي التعداد المقارن لأسلحة وصنوف الجيشين الروسي والأوكراني في الوقت الراهن:

 

  صنف أو سلاح

    أوكرانيا

       روسيا

     النسبة

الأفراد

 

 

 

 

القوات البرية

57000

300000

5.3:1

القوات الجوية

40600

170000

4.2:1

القوات البحرية

14600

13000 (أسطول البحر الأسود فقط)

0.9:1

قوات الإنزال

6100

35000

5.7:1

الدبابات

800

35000

3.5:1

العربات القتالية

2500

11600

4.6:1

السفن

22

36 (أسطول البحر الأسود فقط)

1.6:1

الطائرات

200

4100

20.5:1

 

 

وأشار المقال إلى أن أفراد قاعدة بيلبيك الأوكرانية التي تضم 45 طائرة حربية، بما فيها مقاتلات "ميغ – 29" و4 طائرات للتدريب "أل – 39" انتقلوا يوم 3 مارس الجاري إلى جانب جمهورية القرم. ورفض 30 طاقما تابعا لسلاح الجوي الأوكراني الخضوع للحكومة الأوكرانية.

ويرى القائد السابق لسلاح الجوي الروسي فلاديمير ميخايلوف أن القوات الجوية الأوكرانية غير فعالة عمليا في الوقت الحاضر. وتدل على ذلك جاهزية الطائرات في قاعدة بيلبيك الأوكرانية السابقة حيث تعتبر 5 طائرات فقط جاهزة نسبيا  للقتال. كما أن السفن الحربية الأوكرانية ليست أفضل حالا من الطائرات إذ تعتبر 14 سفينة فقط صالحة للعمل من أصل 22 ، ما يعني أنها غير جاهزة للقتال.

RIA NOVOSTI Vasily Batanov

 

ويرى الخبير الأوكراني فياتشيسلاف تسيلويكو أن التعبئة العامة يمكن أن تزيد  بأضعاف من عدد أفراد الجيش الأوكراني. وقد يزداد عدد الدبابات بمقدار الضعف بعد إصلاح الدبابات غير الجاهزة، لكن معدات الجيش الأوكراني تعاني من نقص حاد في الذخائر والإمدادات، هذا بالإضافة إلى أن كل الأليات الحربية تقريبا قد تقادمت وباتت لا تتفق مع أية مقاييس متفق عليها دوليا.

وهناك عامل مهم جدا، وهو  كفاءة الأفراد ومستوى تدريبهم الذي لا يزال متدنيا، ولا يمكن مقارنته بالمستوي الروسي، خاصة وأن الجنود والضباط الروس تلقوا خبرات قتالية في حروب القوقاز وأوسيتيا الجنوبية ومشاركتهم في عمليات حفظ السلام.

وجاء في ختام المقال أن الروح المعنوية لأفراد الجيش الأوكراني لا يمكن وصفها بأنها مقبولة. والدليل على ذلك الانتقال الجماعي لأفراد الجيش والأسطول الأوكرانيين برئاسة قائد البحرية الأوكرانية المعين حديثا إلى جانب جمهورية القرم.

ويمكن أن يتكرر ذلك لدى حدوث أي اشتباك محتمل مع الجيش الروسي.

المصدر: RT + "سلاح روسيا"

 

 

التعليقات

حمد بن جاسم يتحدث عن مخطط خطير وخطة سرية بين الولايات المتحدة وإسرائيل من وراء ظهر دول الخليج

مصر توجه رسالة حاسمة لدول الخليج العربية في ظل التصعيد بالمنطقة

كيف تمكنت إيران بأسلحة رخيصة من مقارعة الترسانة الأمريكية والإسرائيلية؟!

نحن نقبل بما تقوله المملكة ونؤكد عليه.. إيران تشكر السعودية وتنفي مهاجمة السفارة الأمريكية في الرياض

الجيش الإيراني يهاجم حاملة الطائرات الأمريكية "أبراهام لينكولن" ويتوعد بمزيد من المفاجآت (فيديو)

"هآرتس" العبرية: أضرار كبيرة لحقت بالمباني وسط إسرائيل جراء الصواريخ الإيرانية الأخيرة

مستشار سابق بالبنتاغون: صواريخ إيران تخترق دفاعاتنا المتطورة والغرب "يضلل" بشأن نجاحات وهمية

الجيش الإسرائيلي: استهدفنا مسؤولا رفيعا في النظام الإيراني في طهران

واندلعت الحرب العالمية الثالثة

إيران توجه اتهاما خطيرا لواشنطن وتل أبيب بضرب دول الخليج العربية بمسيرات "انتحارية" تشبه الإيرانية

أحدها يعد كابوسا للأمريكيين.. موقع عبري يطرح 3 سيناريوهات للإطاحة بالنظام في إيران

إعلامي مصري يحذر من مخطط خطير ينتظر العرب في حال سقوط إيران

مدفيديف: القواعد الأمريكية في دول أخرى تشكل تهديدا وليست وسيلة دفاع

الجيش الإيراني يعلن استهداف ناقلة نفط أمريكية قرب المياه الكويتية

لأول مرة يوجه فيها مثل هذا النداء.. ترامب يحث الدبلوماسيين الإيرانيين حول العالم على طلب اللجوء

إحباط وغضب.. استياء متزايد في منطقة الخليج تجاه إدارة ترامب لتفضيلها إسرائيل على الحلفاء العرب

العراق.. البحث مستمر عن طيار أمريكي سقط عند حدود محافظة البصرة (فيديو)

العمليات المشتركة في العراق: قدمنا مذكرة احتجاج للتحالف الدولي حول عملية إنزال تمت في النجف (فيديو)

الحرب الصامتة.. الخليج بين نيران الصواريخ ومستقبل التحالفات والمصالح في المنطقة

إعلام عبري: واشنطن وتل أبيب ستخففان من الغارات على إيران لعدم قدرتهما مواصلة الهجوم بكثافة عالية

"أكسيوس" نقلا عن مصادر عبرية: ضغوط إسرائيلية ولبنانية تقود لانسحاب "فيلق القدس" من بيروت بعد 40 عاما

المتحدث باسم الحرس الثوري: نحن مستعدون لحرب طويلة وعلى العدو أن يتوقع ضربات مؤلمة