مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

77 خبر
  • كأس العرب 2025 في قطر
  • 90 دقيقة
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة
  • كأس العرب 2025 في قطر

    كأس العرب 2025 في قطر

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • فضيحة فساد مدوية في دائرة زيلينسكي

    فضيحة فساد مدوية في دائرة زيلينسكي

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • زيارة بوتين إلى الهند

    زيارة بوتين إلى الهند

برلمان القرم يقرر إجراء استفتاء على وضع الجمهورية ذات الحكم الذاتي في قوام أوكرانيا

صوت برلمان جمهورية القرم ذات الحكم الذاتي الخميس 27 فبراير/شباط لصالح إجراء استفتاء بشأن الوضع القانوني للجمهورية في قوام أوكرانيا، وحدد موعده بتاريخ 25 مايو/ايار القادم.

تحميل الفيديو

صوت برلمان جمهورية القرم ذات الحكم الذاتي الخميس 27 فبراير/شباط لصالح إجراء استفتاء بشأن الوضع القانوني للجمهورية في قوام أوكرانيا، وحدد موعده بتاريخ 25 مايو/ايار القادم.

وتجدر الإشارة الى أن السلطات الأوكرانية الجديدة في كييف سبق أن قررت إجراء انتخابات رئاسية مبكرة في اليوم نفسه 25 مايو/أيار.

وأوضحت رئاسة البرلمان  في بيان: "لا يمكن لسكان القرم أن يقرروا مستقبل الجمهورية ذات الحكم الذاتي دون ضغوط وإملاءات خارجية، إلا عبر إجراء استفتاء في عموم القرم بشأن تحسين وضع الجمهورية وتوسيع صلاحياتها".

ووصف النواب الأحداث الأخيرة في أوكرانيا بأنها "استيلاء غير قانوني على السلطة من قبل القوميين المتطرفين بدعم من عصابات مسلحة".

هذا وقرر البرلمان أيضا خلال جلسته الخميس تعيين زعيم حزب "الوحدة الروسية" سيرغي أكسيونوف في منصب رئيس حكومة الإقليم.

هذا وأكد اكسيونوف أنه يعتبر الرئيس فيكتور يانوكوفيتش، الذي أعلن البرلمان الأوكراني خلعه عن منصبه، رئيسا شرعيا.

بدوره قال رئيس مجلس القضاة الأوكراني فاسيلي أونوبينكو، أنه لا يحق لبرلمان القرم إعلان إجراء استفتاء محلي، باعتبار أن ذلك يتعارض مع القانون الأوكراني. وشدد على أن صلاحيات جمهورية القرم يحددها دستور البلاد، ولا يمكن تغييرها إلا عبر تعديل الدستور.

وكان مسلحون مجهولون قد استولوا على مقر برلمان القرم فجر اليوم الخميس ورفعوا أعلاما روسية فوق المبنى، إلا أنهم سمحوا للنواب بالدخول وبدء الاجتماع.

ردود أفعال دولية على التطورات في أوكرانيا في التقرير المصور

المصدر: RT + وكالات

التعليقات

نتيجة قرعة كأس العالم 2026.. تعرف على طريق المنتخبات العربية في المونديال

مصادر عربية وغربية: قرب الإعلان عن هيئة دولية لإدارة غزة قبل نهاية العام

قائد القيادة المركزية الأمريكية يشيد بالأمن السوري بعد اعتراض شحنات أسلحة موجهة "لحزب الله"