مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

35 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • واشنطن تعتقل مادورو
  • اشتباكات حلب
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • واشنطن تعتقل مادورو

    واشنطن تعتقل مادورو

  • اشتباكات حلب

    اشتباكات حلب

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • جنوب اليمن.. تصعيد عسكري وسياسي

    جنوب اليمن.. تصعيد عسكري وسياسي

  • فيديوهات

    فيديوهات

برلمان القرم يقرر إجراء استفتاء على وضع الجمهورية ذات الحكم الذاتي في قوام أوكرانيا

صوت برلمان جمهورية القرم ذات الحكم الذاتي الخميس 27 فبراير/شباط لصالح إجراء استفتاء بشأن الوضع القانوني للجمهورية في قوام أوكرانيا، وحدد موعده بتاريخ 25 مايو/ايار القادم.

تحميل الفيديو

صوت برلمان جمهورية القرم ذات الحكم الذاتي الخميس 27 فبراير/شباط لصالح إجراء استفتاء بشأن الوضع القانوني للجمهورية في قوام أوكرانيا، وحدد موعده بتاريخ 25 مايو/ايار القادم.

وتجدر الإشارة الى أن السلطات الأوكرانية الجديدة في كييف سبق أن قررت إجراء انتخابات رئاسية مبكرة في اليوم نفسه 25 مايو/أيار.

وأوضحت رئاسة البرلمان  في بيان: "لا يمكن لسكان القرم أن يقرروا مستقبل الجمهورية ذات الحكم الذاتي دون ضغوط وإملاءات خارجية، إلا عبر إجراء استفتاء في عموم القرم بشأن تحسين وضع الجمهورية وتوسيع صلاحياتها".

ووصف النواب الأحداث الأخيرة في أوكرانيا بأنها "استيلاء غير قانوني على السلطة من قبل القوميين المتطرفين بدعم من عصابات مسلحة".

هذا وقرر البرلمان أيضا خلال جلسته الخميس تعيين زعيم حزب "الوحدة الروسية" سيرغي أكسيونوف في منصب رئيس حكومة الإقليم.

هذا وأكد اكسيونوف أنه يعتبر الرئيس فيكتور يانوكوفيتش، الذي أعلن البرلمان الأوكراني خلعه عن منصبه، رئيسا شرعيا.

بدوره قال رئيس مجلس القضاة الأوكراني فاسيلي أونوبينكو، أنه لا يحق لبرلمان القرم إعلان إجراء استفتاء محلي، باعتبار أن ذلك يتعارض مع القانون الأوكراني. وشدد على أن صلاحيات جمهورية القرم يحددها دستور البلاد، ولا يمكن تغييرها إلا عبر تعديل الدستور.

وكان مسلحون مجهولون قد استولوا على مقر برلمان القرم فجر اليوم الخميس ورفعوا أعلاما روسية فوق المبنى، إلا أنهم سمحوا للنواب بالدخول وبدء الاجتماع.

ردود أفعال دولية على التطورات في أوكرانيا في التقرير المصور

المصدر: RT + وكالات

التعليقات

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

"قناة 13" العبرية: البحرية الإسرائيلية أطلقت النار على سفينة حربية مصرية دخلت المياه الإقليمية لغزة

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

تقرير عبري: السعودية تبتعد عن اتفاقيات إبراهام وتبني تحالفا أمنيا بديلا مع مصر وتركيا وباكستان

مظلوم عبدي: الاستمرار في نهج القتال ولغة الحرب لفرض حلول أحادية الجانب أمر غير مقبول

ماكرون يوجه اتهامات للولايات المتحدة ويتحدث عن "لعبة غريبة" وقع الفرنسيون والأوروبيون ضحية لها

موسكو: ضرب مواقع حيوية أوكرانية باستخدام صاروخ "أوريشنيك" ردا على هجوم كييف على مقر إقامة بوتين

قديروف يرد على طلب زيلينسكي من واشنطن اختطافه على غرار مادورو

اليمن.. صحيفة سعودية تكشف تفاصيل هروب رئيس المجلس الانتقالي الجنوبي عيدروس الزبيدي

بغداد تحذر من تداعيات الأحداث في حلب السورية على الوضع الداخلي العراقي

ترامب: مشروع قانون صلاحيات الحرب غير دستوري وينتهك المادة الثانية من الدستور بالكامل