مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

59 خبر
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة
  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند
  • 90 دقيقة
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

    ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

    التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • الإخبارية السورية نقلا عن مصادر في الجيش: مقتل 11 جنديا في اليوم الأول من وقف إطلاق النار مع "قسد"

    الإخبارية السورية نقلا عن مصادر في الجيش: مقتل 11 جنديا في اليوم الأول من وقف إطلاق النار مع "قسد"

  • أردوغان يرحب بالهدنة في سوريا ويحذر "قسد" من "خطوة ستعني انتحار التنظيم"

    أردوغان يرحب بالهدنة في سوريا ويحذر "قسد" من "خطوة ستعني انتحار التنظيم"

  • ماكرون يصعد نبرته تجاه ترامب: لن نستسلم للمتنمرين

    ماكرون يصعد نبرته تجاه ترامب: لن نستسلم للمتنمرين

روسيا ومصر تؤكدان رفضهما للتدخل الخارجي في الشأن السوري

أكدت كل من روسيا ومصر على موقفهما الموحد بعدم جواز التدخل الخارجي في الشأن السوري، كما أشار الجانبان الى ضرورة استمرار الجهود بهدف حل الأزمة سياسياً في سورية.

روسيا ومصر تؤكدان رفضهما للتدخل الخارجي في الشأن السوري
AFP

أكدت كل من روسيا ومصر على موقفهما الموحد بعدم جواز التدخل الخارجي في الشأن السوري، كما أشار الجانبان الى ضرورة استمرار الجهود بهدف حل الأزمة سياسياً في سورية.

جاء ذلك في البيان المشترك الذي صدر يوم 13 فبراير/شباط عقب اللقاء ضمن صيغة (2+2) بين وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف ونظيره المصري نبيل فهمي ووزير الدفاع الروسي سيرغي شويغو ونظيره المصري عبدالفتاح السيسي.

وقال البيان ان "الوزراء أعربوا عن قلقهم العميق بسبب استمرار العنف وعدم الاستقرار في سورية، ما أدى الى سقوط آلاف القتلى والجرحى وارتفاع عدد النازحين في الداخل واللاجئين الى الخارج، إلى جانب التدمير الهائل للبنية التحتية في سورية".

وأكد البيان على ضرورة "الأحترام التام لسيادة واستقلال ووحدة الأراضي السورية"، رافضا بشدة "أي تدخل في الشؤون السورية". واشار البيان الى "حق الشعب السوري في الحياة في ظروف الحرية والاستقرار والأمن والازدهار".

كما أن المشاركين في اللقاء أيدوا التسوية السياسية للأزمة السورية، والتي بدأت عبر مؤتمر جنيف ـ 2 ، "من خلال التفاوض المباشر بين السوريين لتطبيق بيان جنيف المؤرخ في 30 يونيو/حزيران 2012 بشكل كامل، وقرار مجلس الأمن 2118".

كما أشار البيان الى تأييد الطرفين لانهاء عملية نزع السلاح الكيميائي السوري بشكل ناجح، كما دعا الوزراء "طرفي النزاع لتأمين ايصال المساعدات الانسانية للسكان المتضررين".

 

المصدر: RT+ايتار ـ تاس

التعليقات

لماذا انهارت "قسد" بسرعة أمام الجيش السوري؟

رئيس الوزراء الإسرائيلي الأسبق بينيت يوجه إهانات لأرودغان وقطر على خلفية "مجلس السلام" في غزة

ترامب يحذر أوروبا: إجراءاتكم ضد واشنطن سترتد عليكم كرصاص طائش

سوريا.. مقتل 7 أشخاص وإصابة 20 بحصيلة أولية لتفجير مستودع للذخيرة فخخته "قسد" بريف الحسكة(صور+فيديو)

الدفاع السورية تحذّر "قسد" من استهداف قواتها وتوجه رسالة للأكراد

بيسنت من دافوس: أوروبا شريك غير عادل… وأمنها قام لعقود على استنزاف الخزانة الأمريكية

سوريا: تقارير عن مقتل قيادي بارز في "قسد" جراء هجوم بطائرة مسيرة في القامشلي (صورة)

إسرائيل تبدي استغرابها.. ترامب يعلن أن الاستخبارات الأمريكية تعرف مكان جثة الأسير الأخير في غزة

لحظة تحرير المنتج التلفزيوني السوري محمد قبنض.. لقطات حية لحالته المزرية وانفعاله عند التعرّف عليه

غزة: مقتل 11 فلسطينيا بينهم 3 صحفيين بقصف مسيّرة إسرائيلية في غزة

بيان عاجل من السلطات السورية حول مخيم الهول والسجون الأمنية