مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

31 خبر
  • إسرائيل توسع عملياتها في غزة
  • أمير قطر في روسيا
  • فيديوهات
  • إسرائيل توسع عملياتها في غزة

    إسرائيل توسع عملياتها في غزة

  • أمير قطر في روسيا

    أمير قطر في روسيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • رسوم ترامب تنذر بحرب تجارية

    رسوم ترامب تنذر بحرب تجارية

  • خارج الملعب

    خارج الملعب

  • القوات الأوكرانية تهاجم منطقة بالقرب من محطة زابوروجيه الكهروذرية

    القوات الأوكرانية تهاجم منطقة بالقرب من محطة زابوروجيه الكهروذرية

  • الكرملين: إمكانية ضمان روسيا والصين للاتفاق الأمريكي الإيراني تعتمد على المفاوضات

    الكرملين: إمكانية ضمان روسيا والصين للاتفاق الأمريكي الإيراني تعتمد على المفاوضات

غليون لـRT: تدخل روسيا الجدي سيساهم في تقدم المفاوضات بجنيف

قال عضو الائتلاف السوري المعارض برهان غليون ان التدخل الروسي الجدي وتطبيق ما أقره مجلس الأمن في هذا الخصوص سيؤديان الى تحقيق تقدم في مفاوضات "جنيف 2".

غليون لـRT: تدخل روسيا الجدي سيساهم في تقدم المفاوضات بجنيف
RT

قال عضو الائتلاف السوري المعارض برهان غليون ان التدخل الروسي الجدي وتطبيق ما أقره مجلس الأمن في هذا الخصوص سيؤديان الى تحقيق تقدم في مفاوضات "جنيف 2".

وأضاف غليون في حديث خاص لـRT انه "من الواضح منذ بداية المفاوضات ان الوفد السوري(الحكومي) موكل بتضييع الوقت فقط ولا يملك ارادة ولا صلاحيات للمفاوضة في قرار مجلس الامن رقم 2118".

وأكد انه "اذا لم تتدخل موسكو بشكل جدي، وهي التي تملك مصلحة وصادقة في ايجاد مخرج للازمة السورية، لن يكون هناك تقدم في المفاوضات".

وقال غليون: "سنساعد الابراهيمي على استمرار المفاوضات في جولة اخرى لنعطي اكبر فرصة لامتحان الطرف الآخر (وفد الحكومة السورية) ونياته"، معتبرا انه "لاجراء مفاوضات جدية في الجولة القادمة يجب ان يعترف النظام ويقبل بوجود انتقال سياسي الى نظام جديد، ويفهم انه انتهى وان السوريين يستحقون العيش في حقبة جديدة".

كما ربط غليون قضية القضاء على المجموعات الإرهابية في سورية بإنهاء الازمة السياسية التي تعيشها البلاد قائلا ان "الذي ادخل الارهاب هو الازمة السياسية التي خلقها النظام برفضه اي تداول سياسي ورفضه حقوق الشعب ومطالبه".

وتابع انه "عندما نصل الى تفاهم وطني ونشكل هيئة حكم انتقالي كاملة الصلاحيات يوافق عليها الجميع سيصبح من السهل جدا تحرير سورية من كل المخاطر والارهاب والجوع والصراع الطائفي".

وفي ما يتعلق بدور ايران، أكد برهان غليون "نحن لسنا ضد ايران وانما هي ضدنا (...) ونحن مع مشاركة اي طرف يساهم في حل الازمة السورية".

وردا على سؤال حول اعلان الولايات المتحدة عن تقديمها اسلحة خفيفة وغير فتاكة للمعارضة المسلحة المعتدلة في الوقت الذي تجري فيه مفاوضات جنيف، اوضح غليون ان ذلك جاء مقصودا لاجبار السلطات السورية على اجراء مفاوضات جدية والا فإنها ستبدأ بتوريد اسلحة ثقيلة واكثر فتكا.

المزيد في تسجيل الفيديو

 

التعليقات

خلاف بين 3 دول عربية يعرقل التوصل إلى بيان بشأن السودان في مؤتمر لندن

زاخاروفا: على من اتهموا روسيا بمهاجمة المدنيين في سومي أن "يركعوا أمام العالم"

مدفيديف: عصابة كييف ستناقش في باريس عدد التوابيت التي تستعد أوروبا لاستقبالها

الاستخبارات الخارجية الروسية: الفاشية الأوروبية هي العدو المشترك لموسكو وواشنطن منذ 80 عاما

الجنائية الدولية تتخذ إجراءات: عدم امتثال هنغاريا لطلب اعتقال نتنياهو يستدعي تحويلها إلى مجلس الأمن