مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

36 خبر
  • رياضة
  • فيديوهات
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • رياضة

    رياضة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • المسار الدبلوماسي لحل الأزمة الأوكرانية

    المسار الدبلوماسي لحل الأزمة الأوكرانية

  • مفاوضات أم مشهد استعراضي؟.. انتقادات لطريقة زيلينسكي في استقبال ويتكوف وكوشنر

    مفاوضات أم مشهد استعراضي؟.. انتقادات لطريقة زيلينسكي في استقبال ويتكوف وكوشنر

الليرة التركية تتراجع إلى مستوى قياسي أمام الدولار

انخفضت الليرة التركية اليوم الجمعة 27 ديسمبر/كانون الأول، إلى أدنى مستوى لها مقابل الدولار الأمريكي محققة بذلك 2.1467 ليرة للدولار الواحد.

تحميل الفيديو

تراجعت الليرة التركية إلى مستوى قياسي جديد، وهوت البورصة اليوم الجمعة 27 ديسمبر/كانون الأول، قرابة 4% في مؤشر على فشل التعديل الوزاري الذي أجراه رئيس الوزراء التركي رجب طيب أردوغان في تخفيف قلق المستثمرين من تبعات فضيحة فساد متصاعدة، باتت تهدد  بتراجع نمو الاقتصاد التركي المتعب بسبب الأزمة المالية العالمية.

وسجلت الليرة التركية أدنى مستوى لها على الإطلاق مقابل الدولار الأمريكي، متراجعة إلى مستوى 2.1467 ليرة للدولار الواحد، في الوقت الذي تمر فيه تركيا بأزمة سياسية بعد استقالة 3 وزراء في حكومة أردوغان إثر فضيحة الفساد.

ورافق هذا الانحدار المدوي للعملة التركية هبوطا لمؤشرات البورصة حيث تراجع المؤشر الرئيسي لبورصة اسطنبول 3.76% في الساعة 9:10 بتوقيت غرينيش محققا أيضا أعلى معدل خسارة بـ 62.129,8 نقطة.

وجاء هذا الانخفاض رغم إعلان البنك المركزي التركي يوم الثلاثاء الماضي عن خطة لضخّ سيولة في محاولة لوقف هبوط الليرة المنهكة أصلا.

وقرر البنك المركزي ضخّ نحو 450 مليون دولار يوميا في الأسواق حتى نهاية الشهر الجاري وما قيمته 3 مليارات دولار خلال شهر يناير/كانون الثاني المقبل، وذلك بهدف الحد من الخسارة التي تشهدها العملة التركية والتي وصلت إلى 15% منذ يناير/كانون الثاني من عام 2013.

وتشهد تركيا أعتى أزمة اقتصادية منذ وصول رئيس الوزراء التركي رجب طيب أردوغان إلى الحكم سنة 2002. 

لمزيد من التفاصيل تابعوا تقريرنا المصور..

المصدر: RT + وكالة الأنباء الفرنسية

التعليقات

رضائي يكشف خطط الرد الإيراني على الحرب الاقتصادية الأمريكية

أردوغان يحدد جهة عطلت اتفاق إسلام أباد بين واشنطن وطهران وعواقب استمرار "عقدة هرمز"

ويتكوف: ممثلو بريطانيا وألمانيا وفرنسا انضموا لمفاوضات كييف

لافروف: لا ثقة لنا بالغرب بعد الآن ومكانة روسيا في العالم رهن بنتائج العملية العسكرية

هجوم إسرائيلي عنيف على الحكومة البريطانية.. ما علاقة "كراهية اليهود" وفيديو غزة "المروع"؟

الجيش الروسي يستأنف ضرباته الجوية ويستهدف مواقع للصناعة العسكرية ومراكز لوجستية في كييف وأوديسا

انتهاء هدنة الأيام الثلاثة الروسية مع كييف

موسكو ثم كييف.. ماذا حمل ويتكوف وكوشنر في طريق عودتهم إلى واشنطن

سيناتور روسي يشير إلى بداية تحول في الموقف الأمريكي بشأن الحل في أوكرنيا