مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

46 خبر
  • إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • مونديال 2026
  • إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

    إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

    اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

العريض يدعو التأسيسي للاسراع في وضع الدستور وتحديد موعد الانتخابات ويؤكد تعهد الحكومة بخارطة الطريق

دعا رئيس الوزراء التونسي علي العريض المجلس التأسيسي الى الاسراع في وضع الدستور الجديد وتحديد موعد الانتخابات، مؤكدا تعهد الحكومة بخارطة الطريق للحوار الوطني.

العريض يدعو التأسيسي للاسراع في وضع الدستور وتحديد موعد الانتخابات ويؤكد تعهد الحكومة بخارطة الطريق
رئيس الوزراء التونسي علي العريض / FETHI BELAID / AFP

دعا رئيس الوزراء التونسي علي العريض يوم الاربعاء 23 أكتوبر/تشرين الأول المجلس التأسيسي الى الاسراع في وضع الدستور الجديد وتحديد موعد الانتخابات، مؤكدا تعهد الحكومة بخارطة الطريق للحوار الوطني.

واكد رئيس الوزراء: "هذه الحكومة على عهدها بأداء مهامها الكاملة في الامن والاقتصاد ومقاومة الارهاب والجريمة والتخريب وحماية الحدود"، مضيفا أنه "على كل الهياكل والمؤسسات الانكباب على عملها واداء دورها حفاظا على امن المواطنين وعلى المرافق العامة والخدمات وسائر شؤون الحياة".

وشدد على أن الحكومة تنطلق من مصلحة البلاد واستقرارها و"تمكينها في أسرع وقت ممكن من وضع دستور وانتخابات ونجاح الحوار الوطني الذي يصب في هذا الاتجاه". وأضاف: "لأجل ذلك نحن كحكومة نجدد تعهدنا بمبدأ تخلي الحكومة في تلازم مع تمشي خارطة الطريق. ونحن نرضخ لأحد، نحن نرضخ للمصلحة العليا للوطن".

وتابع رئيس الوزراء قائلا: "نحب أن نؤكد على ضرورة التزام كافة أطراف الحوار من أحزاب ومنظمات من انجاز المسارات المذكورة.. حتى لا تتعطل مصالح البلاد".

وأضاف: "أدعو كل الاطراف السياسية والاجتماعية الى البحث عن التوافق، كما أمل من المجلس التأسيسي بنوابه وكتله وهياكله ولجانه أن يسرع الخطة في انهاء الدستور وافراز الهيئة العليا المستقلة للانتخابات وتحديد موعد الانتخابات وكذلك القانون الانتخابي".

وفي معرض حديثه عن المظاهرات للمعارضة المطالبة باستقالة الحكومة التي جرت في تونس اليوم، قال العريض أنها تعرقل نجاح الحوار الوطني.

وكان العريض قد قال في تصريح لقناة "RT" أن المظاهرات تحت شعار "ارحل" لا تخيف الحكومة التونسية، مشددا على أهمية الحوار الوطني.

المصدر: RT

التعليقات

القيادة المركزية الأمريكية تعلن شن ضربات جديدة ضد إيران ردا على استهداف سفينة تجارية

قناة "كان" العبرية: الجيش الإسرائيلي تلقى توجيها بالاستعداد لانتشار جديد وفقا لاتفاق الإطار مع لبنان

"فورين بوليسي" تكشف ماذا كسبت واشنطن من "عملية الغضب الملحمي" ضد إيران وماذا خسرت؟

وليد جنبلاط يرصد "أمرا غريبا" في الاتفاق بين لبنان وإسرائيل: "المربع الأسود"

كشف وثيقة سرية وحساسة عن قرار لمجلس السلام التابع لترامب بشأن غزة

بعد "الاتفاق الإطاري" مع لبنان.. نتنياهو يعرض المناطق التي ستبدأ فيها المرحلة التجريبية (صورة)

الحرس الثوري الإيراني: قواتنا البحرية قصفت مواقع للجيش الأمريكي في المنطقة

فانس مدافعا عن استراتيجية واشنطن تجاه إيران: أمريكا رابحة في الحالتين (فيديو)

"هآرتس": بنود "الاتفاق الإطار" الموقع في واشنطن تمهد الطريق لتحويل جنوب لبنان إلى "غزة 2"

أكبر من سابقتها.. مسؤول أمريكي: الضربات الأمريكية على الأهداف الإيرانية اكتملت

نائبة لبنانية لعون وسلام: سقطة كبيرة وخطيرة وما تتحدثون عنه هو سلام بالقوة والخضوع