مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

57 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • نبض الملاعب
  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

    إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

  • زيارة ترامب إلى الصين

    زيارة ترامب إلى الصين

  • فيديوهات

    فيديوهات

موسكو ترفض التصريحات الامريكية حول عرقلتها لجهود التحقيق في استخدام الكيميائي بسورية

أكد فيتالي تشوركين مندوب روسيا الدائم لدى الأمم المتحدة في مؤتمر صحفي له يوم الخميس 11 يوليو/تموز أن روسيا تبذل جهودا لتسهيل دخول خبراء الأمم المتحدة إلى سورية للتحقيق في المعلومات عن استخدام السلاح الكيميائي هناك.

تحميل الفيديو

أكد فيتالي تشوركين مندوب روسيا الدائم لدى الأمم المتحدة في مؤتمر صحفي له يوم الخميس 11 يوليو/تموز أن روسيا تبذل جهودا لتسهيل دخول خبراء الأمم المتحدة إلى سورية للتحقيق في المعلومات عن استخدام السلاح الكيميائي هناك.

وقال تشوركين إن التصريحات الامريكية حول أن روسيا تعرقل الجهود المبذولة في مجلس الأمن الدولي في هذا المجال لا تتفق مع الواقع.

وقال تشوركين إن "ما قام به زملاؤنا الغربيون هو محاولات لنشر أكبر عدد ممكن من الادعاءات بأدنى قدر من المصداقية"، ما يشكل عائقا بالنسبة إلى التحقيق. كما اشار تشوركين إلى أن الشركاء الغربيين يطلبون الحفاظ على سرية المناقشات الدائرة في مجلس الامن، وبعد ذلك يدلون بتصريحات للصحفيين. وأضاف تشوركين أن روسيا ليست وحيدة في موقفها هذا، حيث تشاطرها الصين موقفها. وأعرب عن الأسف بشأن موقف الشركاء الغربيين الذين "يبدو أنهم يسعون إلى اثارة أكبر ضجة ممكنة بدلا من المساعدة في ترتيب إجراء التحقيق". وأضاف أن هذه الحملة الدعائية غير مفيدة بالنسبة إلى حل القضية.

وشدد الدبلوماسي الروسي على أن قرار السماح لخبراء الأمم المتحدة بدخول سورية يعود إلى السلطات السورية، وليس إلى مجلس الامن.

واشار تشوركين إلى أن هناك تقدما في الاتصالات بين الحكومة السورية وأمانة الأمم المتحدة بشأن منح الخبراء الدوليين إمكانية الوصول إلى سورية، مؤكدا على ضرورة ترجمة هذا التقدم على ارض الواقع.

وأعاد تشوركين إلى الاذهان أن روسيا سلمت إلى الأمم المتحدة تحليلاتها التي تؤكد استخدام مقاتلي المعارضة السورية للسلاح الكيميائي. وأكد أن لدى روسيا معلومات حول من صنع القذائف التي اطلقت بخان العسل، مشيرا الى أنها مصنوعة في شهر فبراير/شباط يدويا. واستبعد أن تكون للحكومة السورية يد في ذلك.

وأعرب المندوب الروسي عن رأيه بأن قضية استخدام السلاح الكيميائي في سورية لن تؤثر في الجهود الروسية الأمريكية لعقد مؤتمر "جنيف-2"، مؤكدا الاستعداد للعمل مع القيادة الجديدة للائتلاف الوطني السوري المعارض، على الرغم من أن أولى تصريحات القيادة الجديدة كانت مخيبة للأمل بعض الشيء.

المصدر: "روسيا اليوم" + وكالات

 

التعليقات

"عمى نتنياهو واضح".. تركي الفيصل يحدد هدف إسرائيل من محاولتها جر السعودية إلى حرب مع إيران

"تخشاه تل أبيب".. من هو "شبح القسام" الذي أعلنت إسرائيل استهدافه؟

إسرائيل تعلن استهداف قائد الجناح العسكري لحماس في غزة عز الدين الحداد (صورة + فيديو)

مع إقرار وجود اختلافات.. الهند تصدر بيانا بعد اجتماع وزراء خارجية دول "بريكس"

"نيويورك تايمز": مساعدو ترامب أعدوا خطة للعودة إلى الضربات على إيران كخيار لكسر جمود المفاوضات

تحقيق لـ RT يفضح كذب وسائل الإعلام الغربية لسنوات بشأن المختبرات البيولوجية في أوكرانيا

نتائج زيارة ترامب إلى الصين: TACO (ترامب دائما يتراجع)

الحرس الثوري الإيراني: كشفنا شبكة تجسس مرتبطة بالموساد وألقينا القبض على عضوها الرئيسي (فيديو)

كشفتها روسيا منذ سنوات.. مختبرات بيولوجية أمريكية في أوكرانيا ضمن ملفات إبستين وواشنطن تفتح تحقيقا

عراقجي: لا نخشى أحدا ووجه إيران تغير وإذا أردنا قلبنا موازين العالم

عراقجي يحدد سبيلا وحيدا للأمن الدائم في منطقة الخليج ويتهم أطرافا ثالثة بتخريب المفاوضات مع أمريكا

موقع: رسالة ترامب الصامتة.. اعتقال وتصريحات تلقي بظلالها على مستقبل زيلينسكي