مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

22 خبر
  • مونديال 2026
  • فيديوهات
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

    إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

الاتحاد الأوروبي: تبذير حوالي مليار يورو من المساعدات الأوروبية لمصر في الفترة 2007-2013

أكدت هيئة الرقابة المالية الأوروبية أن الدعم الذي قدمه الاتحاد الأوروبي لمصر في الفترة ما بين 2007 و2013 البالغ حجمه مليار يورو، أُنفق بشكل غير فعال. وانتقدت الهيئة المفوضية الاوروبية لعدم تأكدها من جدية نوايا السلطات المصرية في إصلاح العيوب في مجال إدارة أموال الدولة.

الاتحاد الأوروبي: تبذير حوالي مليار يورو من المساعدات الأوروبية لمصر في الفترة 2007-2013
صورة من الأرشيف / AFP

أكدت هيئة الرقابة المالية الأوروبية أن الدعم الذي قدمه الاتحاد الأوروبي لمصر في الفترة ما بين 2007 و2013 والذي بلغ حجمه مليار يورو، أُنفق بشكل غير فعال. وقالت الهيئة في تقرير نشرته يوم 18 يونيو/حزيران: "إن هيئة السياسة الخارجية الأوروبية والمفوضية الأوروبية لم تتأكدا من جدية نوايا السلطات المصرية في إصلاح العيوب في مجال إدارة أموال الدولة".

ووصف التقرير نقص الشفافية في الميزانية والبيانات المالية للجهات الحكومية المصرية وانتشار الفساد بأنها المشاكل الأساسية التي تعاني منها البلاد.

وعلى وجه الخصوص، ذكر المراقبون الماليون الأوروبيون أنه لا يمكن الحصول على البيانات المتعلقة بنفقات الرئيس المصري والجيش. كما أشارت هيئة الرقابة  إلى أن السطات المصرية ادخرت حوالي 36 مليار جنيه (4 مليارات يورو) في ما يسمى بـ"صناديق خاصة"، ولا يزال مصدر هذه الأموال، التي يساوي حوالي 2.4 من إجمال الناتج المحلي، غير معروف.

كما انتقدت الهيئة الأوروبية الأوضاع في مجال حقوق الإنسان في مصر، وقالت: "إن البرنامج الاساسي الرامي إلى دعم حقوق الإنسان كان غير فعال تماما. وكان بإمكان الاتحاد الأوروبي استخدام الآليات المالية والسياسية لدعم هذا البرنامج الذي باء العمل في بعض اتجاهاتها بالفشل التام".

وأضاف التقرير أن مستوى الكراهية تجاه الأقليات بمصر بدأ في الارتفاع منذ ثورة 2011.

المصدر: "إيتار-تاس"

التعليقات

كاتس يصدر أوامره للجيش ويعلن: إسرائيل قد تجد نفسها في حرب مع إيران خلال يومين

المرصد الأورومتوسطي لحقوق الإنسان يحذر من مسودة قرار يجري إعدادها لـ"مجلس السلام" الخاص بقطاع غزة

وسائل إعلام: خلاف داخل القيادة الإيرانية حول مذكرة التفاهم مع الولايات المتحدة

ماذا نعرف عن مدينة كلبس الاستراتيجية التي استعادها الجيش السوداني؟

الدفاع الروسية: تحرير بلدتين في زابوروجيه وثالثة في دونيتسك