مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

48 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • تحركات لخفض التصعيد الأمريكي ضد إيران
  • 90 دقيقة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • تحركات لخفض التصعيد الأمريكي ضد إيران

    تحركات لخفض التصعيد الأمريكي ضد إيران

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • تسوية النزاع الأوكراني

    تسوية النزاع الأوكراني

  • فيديوهات

    فيديوهات

مصادر لصحيفة "ديلي تلغراف" البريطانية: أمير قطر سيترك السلطة قريبا

ذكرت صحيفة "ديلي تلغراف" أن قطر ستشهد قريبا عملية لانتقال السلطة من أمير البلاد الشيخ حمد بن خليفة آل ثاني لنجله الشيخ تميم بن حمد البالغ من العمر 33 عاما.

مصادر لصحيفة "ديلي تلغراف" البريطانية: أمير قطر سيترك السلطة قريبا
AFP

ذكرت صحيفة "ديلي تلغراف" أن قطر ستشهد قريبا عملية لانتقال السلطة من أمير البلاد الشيخ حمد بن خليفة آل ثاني لنجله الشيخ تميم بن حمد البالغ من العمر 33 عاما.

وقال مسؤولون رفيعو المستوى في قطر "لشركائهم الأجانب" إن الوقت حان ليتولى ولي العهد السلطة في البلاد.

وتنص خطة انتقال السلطة التي سيبدأ تنفيذها، حسب الصحيفة، في أواخر  الشهر الجاري، على أن يترك حمد بن جاسم بن حمد آل ثاني منصب رئيس الوزراء.

وأشارت "ديلي تلغراف" إلى أنه بعد أسابيع من هذا القرار، سيعلن الديوان الأميري أن الشيخ حمد بن خليفة الذي كان يعاني مشاكل صحية منذ فترة طويلة، سيسلم مقاليد السلطة إلى ولي العهد.

بدورها، أشارت صحيفة "لوبوان" الفرنسية الى أن الشيخ حمد بن خليفة آل ثاني الذي يتولى الحكم منذ عام 1995، يرغب في الابتعاد عن السلطة.

وحول مستقبل النهج السياسي لقطر، ذكرت "ديلي تلغراف" أن هناك تساؤلات بشأنه على الرغم من أن دبلوماسيين ومسؤولين  في دول أخرى يعرفون الشيخ تميم جيدا. وأشارت "ديلي تلغراف" في هذا السياق الى علاقات وثيقة تربط ولي العهد الذي تلقى تعليمه في بريطانيا، بجيوش الدول الغربية.

ونقلت الصحيفة عن محللين أن علاقة الشيخ تميم بالإخوان المسلمين قد تشير الى أنه لن يكون "زعيما ليبراليا" على غرار والده ورئيس وزرائه.

 وأعادت "ديلي تلغراف" إلى الأذهان أن الشيخ حمد تولى السلطة في انقلاب أبيض عام 1995، منتهزا فرصة غياب والده في رحلة الى أوروبا.

أما نجله تميم(مواليد 1980)، وهو ابن الشيخة موزة الزوجة الثالثة لأمير قطر، فانه يتولى منصب ولي العهد منذ عام 2003. وقد تخرج تميم في أكاديمية "ساندهيرست" العسكرية الملكية في بريطانيا.

ويشغل تميم حاليا منصب رئيس مجلس إدارة جهاز قطر للاستثمار ورئيس اللجنة الأولمبية القطرية.

التعليقات

سقوط دبلوماسي مدو.. ملفات إبستين تدفع سفيرة النرويج لدى الأردن والعراق للتخلي عن منصبها

الرئيس الجزائري: علاقاتنا جيدة مع كل الدول العربية باستثناء دويلة واحدة والسيسي أخ لي (فيديو)

"أنتم تبدأون ونحن ننهي".. لافتة عملاقة في ميدان فلسطين بطهران تحدد أهدافا محتملة في تل أبيب (صور)

مكذبا رواية نتنياهو.. وزير إسرائيلي سابق يكشف تفاصيل جديدة عن اغتيال حسن نصر الله

إسرائيل تحذر ترامب: قد نتحرك بمفردنا إذا تجاوزت إيران الخط الأحمر بشأن الصواريخ الباليستية

السودان.. "حكومة إقليم دارفور" ترد على بيان وزارة الخارجية السعودية

وثائق أمريكية تكشف عن تبرع إبستين للجيش الإسرائيلي وتمويل الاستيطان

إيران.. الأمن يعتقل رئيسة "جبهة الإصلاحات" آذر منصوري وقيادات ونشطاء في الجبهة