مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

59 خبر
  • رياضة
  • حرب الخليج
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • رياضة

    رياضة

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • المسار الدبلوماسي لحل الأزمة الأوكرانية

    المسار الدبلوماسي لحل الأزمة الأوكرانية

  • ترحيب روسي بـ "خطوات صغيرة نحو السلام"

    ترحيب روسي بـ "خطوات صغيرة نحو السلام"

إيران تسعى للتقليل من تصدير الخامات والـتـحـول إلى تصـدير السـلع

تطمح إيران إلى زيادة إنتاجها النفطي غير المخصص للتصدير، سعيا منها للاعتماد على صادراتها غير النفطية، وذلك بهدف التحرر من العقوبات الغربية المفروضة عليها.

تحميل الفيديو

في موقف يدعو للتساؤل، أعلنت طهران أنها بصدد رفع إنتاجها النفطي ليصل إلى مستويات جديدة، وفي الوقت نفسه زيادة حجم صادراتها من السلع الأخرى وتوفير الأرضية المناسبه لذلك مقللة اعتمادها على الصادرات النفطية بسبب العقوبات المفروضه عليها.

إيران التي تمتلك مخزونا كبيرا من الثروات المعدنيه المتعددة، ستتبع سیاسة تکمن فی منع تصدیر المواد الخام مع زيادة انتاج السلع ومضاعفتها اکثر بتقنیات داخلية وتعویض جزء من نقص العوائد المتأتیة من قطاع البتروکیماویات عن طریق تصدير سلع اخرى وحفظ الفائض من صادرات النفط الخام  كمخزون استراتيجي.

60%.. هو مقدار ما تعتمده إيران من وارداتها العامة التي تدخل في ميزانيتها التشغيلية وتطمح مع بداية عامها الفارسي الجديد للوصول إلى ما مداه 80% كي تستطيع توفيراحتياجاتها عن طريق الاكتفاء الذاتي داخليا، محاولة امتلاك زمام المبادرة في أية عقوبات تتخذ ضدها كون أغلب العقوبات تستهدف قطاع صادراتها النفطيه والتي تقول عنه إنه سيصبح ثانويا.

المزيد في التقرير المصور

التعليقات

هجوم إسرائيلي عنيف على الحكومة البريطانية.. ما علاقة "كراهية اليهود" وفيديو غزة "المروع"؟

لأول مرة.. طهران تعلن اختبار صاروخ مضاد للمدمرات فوق سفينة حربية أمريكية

بن غفير وكاتس يشعلان الغضب العربي.. ماذا تخطط إسرائيل لغزة؟

أردوغان يحدد جهة عطلت اتفاق إسلام أباد بين واشنطن وطهران وعواقب استمرار "عقدة هرمز"

لافروف: لا ثقة لنا بالغرب بعد الآن ومكانة روسيا في العالم رهن بنتائج العملية العسكرية

ويتكوف: ممثلو بريطانيا وألمانيا وفرنسا انضموا لمفاوضات كييف

اختبار التوازنات بالقاهرة.. هل تنجح الدبلوماسية العربية في تفكيك قنابل المنطقة الموقوتة؟