مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

16 خبر
  • نبض الملاعب
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • هدنة بين حزب الله وإسرائيل
  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • هدنة بين حزب الله وإسرائيل

    هدنة بين حزب الله وإسرائيل

  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

مليار يورو مساهمة صندوق النقد الدولي في برنامج مساعدة قبرص

يعتزم صندوق النقد الدولي منح قبرص قرضا قدره مليار يورو، وذلك في إطار خطة إنقاذ منظومته المصرفية التي تقضي بمنح قبرص قروضا قدرها الإجمالي 10 مليارات دولار. أعلنت ذلك يوم 3 أبريل/نيسان كريستين لاغارد مديرة صندوق النقد الدولي.

مليار يورو مساهمة صندوق النقد الدولي في برنامج مساعدة قبرص
RT

يعتزم صندوق النقد الدولي منح قبرص قرضا قدره مليار يورو ، وذلك في إطار خطة إنقاذ منظومته المصرفية التي تقضي بمنح قبرص قروضا قدرها الإجمالي 10 مليارات دولار. أعلنت ذلك يوم 3 أبريل/نيسان كريستين لاغارد  مديرة صندوق النقد الدولي.

وقد اتفق وفد صندوق النقد الدولي مع السلطات القبرصية على طبيعة برنامجها الاقتصادي الذي سيدعمه الاتحاد الأوروبي والبنك المركزي الأوروبي، حيث سيمنح الصندوق قرضا قدره مليار يورو (ما يعادل 1.34 مليار دولار) لمدة 3 سنوات. وبحسب لاغارد  فإن مجلس مديري الصندوق سيتخذ  قرارا نهائيا بهذا الشأن في مطلع  مايو/أيار.

وأشارت مديرة صندوق النقد الدولي إلى أن السلطات القبرصية طرحت برنامجا طموحا للإصلاحات اللازمة لحل المشاكل الاقتصادية التي تواجهها البلاد. وأوضحت أن المهمتين المحوريتين قد وضعتا في أساس تلك الخطة وهما: استئناف العمل الطبيعي للنظام المالي عن طريق إعادة هيكلة القطاع المصرفي وتقليصه من جهة، وجعل حجم دين الدولة مقبولا من جهة أخرى.

يذكر أن قبرص قد اختتمت المحادثات مع الجهات الدولية المانحة حول إصدار بيان الإصلاح الاقتصادي، حيث يمدد لمدة سنتين ( من عام 2016 إلى عام 2018)  موعد بلوغ فائض الميزانية  قيمة 4% من الناتج المحلي الإجمالي. وستتلقى نيقوسيا مقابل اتخاذ هذه الإجراءات الصارمة منحة أولى للقروض التي سيبلغ حجمها الإجمالي 10 مليارات يورو. ويجب أن تبدأ قبرص في تسديد القروض التي تمنح إياها بفائدة سنوية قدرها 2.5% - 2.7% وتنتهي من تسديدها بعد مرور 22 سنة.

المصدر: وكالات روسية + "روسيا اليوم"

 

التعليقات

بسبب اتهام إسرائيل بالإبادة.. تهديدات بالاغتصاب تلاحق ابنة ألبانيز فرانشيسكا في تونس

النص الكامل لاتفاق وقف إطلاق النار بين لبنان وإسرائيل

ترامب: إيران بلد قوي وذكي ويمتلك مقاتلين أشداء.. وافقت على تسليم مخزون اليورانيوم المخصب

لحظة بلحظة.. "هدنة المضيق" متماسكة بين طهران وواشنطن والحصار مستمر وسط مساع لصفقة تعيد تشكيل المشهد

قائد مقر "خاتم الأنبياء" لقائد الجيش الباكستاني: إيران مستعدة للرد بقوة على أي اعتداء (فيديو)

"لا ثالث لهما".. وزير الدفاع الإسرائيلي يخيّر إيران بين أمرين

‏الجيش اللبناني: سجلنا عددا من الخروقات الإسرائيلية منذ بدء الهدنة

حزب الله اللبناني: تم إطلاعنا على إعلان وقف إطلاق نار قصير الأجل

قائمة روسية بمصانع مسيرات أوكرانية في أوروبا تشعل جدلا في ألمانيا

"رويترز": المفاوضون الأمريكيون والإيرانيون قلصوا طموحاتهم في التوصل إلى اتفاق سلام شامل

مراسلة RT: انقطاع الكهرباء غرب كرميئيل جراء رشقة صاروخية أطلقها حزب الله اللبناني

النواب الأمريكي يفشل في كبح جماح صلاحيات ترامب في شن حرب على إيران

ميدفيديف يشير إلى قائمة أهداف محتملة للضربات الروسية في أوروبا