مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

22 خبر
  • مونديال 2026
  • فيديوهات
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

    إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

الاتحاد الأوروبي يمنح 300 مليون يورو لمالي من أجل إعادة بناء هياكل الدولة

قرر الاتحاد الأوروبي منح 300 مليون يورو كمساعدات لمالي من أجل إعادة بناء هياكل الدولة هناك. جاء هذا القرار أثناء مؤتمر دولي على مستوى الخبراء في بروكسل يوم 5 فبراير/شباط.

تحميل الفيديو

قرر الاتحاد الأوروبي منح 300 مليون يورو كمساعدات لمالي من أجل إعادة بناء هياكل الدولة هناك. جاء هذا القرار أثناء مؤتمر دولي على مستوى الخبراء في بروكسل يوم 5 فبراير/شباط.

وقالت كاثرين أشتون المفوضة العليا للسياسة الخارجية والأمن في الاتحاد الاوروبي: "أكد جميع المشاركين أن كل نظام ديموقراطي له حق في الدفاع عن النفس ودانوا الأعمال اللا إنسانية للمتشددين الإسلاميين ضد المواطنين والتراث الحضاري".

كما جددت أشتون التأكيد على نية دول الاتحاد إرسال بعثة خاصة إلى مالي لرفع كفاءة عناصر القوات الحكومية. وأفاد مراسل "روسيا اليوم" أن عدد أعضاء هذه البعثة قد يصل لـ500 شخص من المدربين والحراس والأطباء، وأنه من المفترض أن يتم إعلان إطلاقها يوم 12 فبراير/شباط.

وشددت أشتون على أن تطبيع الأوضاع في مالي وإعادة بناء هياكل الدولة على كل أراضيها يلعب دورا حاسما لضمان الاستقرار الإقليمي.

من جانبه صرح وزير الخارجية المالي تييمان كوليبالي أن الهدف الرئيسي لحكومة البلاد هو بناء "دولة ديموقراطية مزدهرة وعلمانية لمصلحة جميع المواطنين، مهما كان انتماؤهم الطائفي أو العرقي". وأشار الوزير المالي إلى أنه يجب أن تكون إعادة الاستقرار وإجراء الانتخابات الديموقراطية على كافة أراضي مالي أول خطوة في هذا السبيل.

المصدر: وكالة الأنباء "إيتار-تاس"، "روسيا اليوم"

التعليقات

كاتس يصدر أوامره للجيش ويعلن: إسرائيل قد تجد نفسها في حرب مع إيران خلال يومين

المرصد الأورومتوسطي لحقوق الإنسان يحذر من مسودة قرار يجري إعدادها لـ"مجلس السلام" الخاص بقطاع غزة

وسائل إعلام: خلاف داخل القيادة الإيرانية حول مذكرة التفاهم مع الولايات المتحدة

ماذا نعرف عن مدينة كلبس الاستراتيجية التي استعادها الجيش السوداني؟

الدفاع الروسية: تحرير بلدتين في زابوروجيه وثالثة في دونيتسك