مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

39 خبر
  • رياضة
  • تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • رياضة

    رياضة

  • تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران

    تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

عملية "إن أميناس" – فوز أم انهيار؟

إنتهت عملية الإفراج عن الرهائن في مجمع الغاز "إن أميناس" بنتائج مأساوية. وقد عثرت فرق القوات الخاصة على العشرات من القتلى في صفوف الرهائن وفي نفس الوقت تم إنقاذ المئات من العاملين. فهل يمكن اعتبار هذه العملية ناجحة؟

عملية "إن أميناس" – فوز أم انهيار؟

إنتهت عملية الإفراج عن الرهائن في مجمع الغاز "إن أميناس" بنتائج مأساوية. وقد عثرت فرق القوات الخاصة على 81 قتيلا بينهم 48 على الأقل من الرهائن. وفي نفس الوقت حسب أقوال وزير الداخلية الجزائري أنقذ 685 عاملا جزائريا و107 من أصل 132 عاملا أجنبيا. فهل يمكن اعتبار هذه العملية ناجحة؟

أهداف الإرهابيين
من بداية أزمة الرهائن أصبح واضحا أنه لا يمكن حلها إلا بالقوة. لماذا؟ لم يطالب الإرهابيون بدفع الفدية ولم يخططوا إطلاقا للإفراج عن الرهائن بأي حال من الأحوال، بل وكانوا يستغلون الرهائن لتحقيق أهداف سياسية فقط وخططوا لتفجير مصنع الغاز والانسحاب الى مالي وحاولوا استخدام الرهائن كدرع بشرية. 
وكان واضحا منذ البداية من يقف وراء شن الهجوم على إن أمياس وعلى اختطاف الرهائن. وقال مختار بلمختارفي تسجيل مصور بثه موقع "صحراء ميديا" الموريتاني، وعرف فيه بنفسه لأول مرة، بأنه من "تنظيم القاعدة الأم"، وذلك بعد أشهر من انشقاقه عن تنظيم القاعدة ببلاد المغرب الإسلامي. وطالب بلمختار في التسجيل بوقف العملية العسكرية في مالي، حيث قال: "نحن على استعداد للتفاوض مع الدول الغربية والنظام الجزائري بشرط توقيف العدوان والقصف على الشعب المالي المسلم خصوصا إقليم أزواد واحترام خياره في تحكيم الشريعة الإسلامية على أرض أزواد". كما طالب بلمختار بمبادلة الرهائن بكل من عمر عبد الرحمن وعافية صديقي المسجونين في الولايات المتحدة الأمريكية.

لا مفاوضات مع "القاعدة"
فور الإختطاف قال وزير الداخلية الجزائري دحو ولد قبيلية إن السلطات لن تتفاوض مع الإرهابيين ولن تتنازل للعصابات، وإن لديهم الخيار- إما أن يستسلموا أو يموتوا. ولم تجر السلطات أية مفاوضات مع الإرهابيين، وقامت بالعملية العسكرية ضدهم. وأيد المجتمع الدولي بشكل عام هذه العملية العسكرية ضد الإرهابيين كما أيدها زعماء الدول التي كان مواطنوها في أيدي المختطفين بما فيها الولايات المتحدة وبريطانيا وفرنسا واعترفوا انه لم يكن هناك بديل عن العملية العسكرية. وكانت اليابان الدولة الوحيدة التي طالبت بوقف العملية من أجل إنقاذ حياة الرهائن. وكانت الدول الغربية متضامنة مع السطات الجزائرية فيما يخص مطالب الإرهابيين واعترفت كما اعترفت الجزائر بأنها مطالب مستحيلة ولم توافق على تنفيذها أصلا. وكان على الميزان في "إن أميناس" رهان غالي الثمن وهو حياة مئات الناس وسلامة مجمع الغاز الذى تعرض لخطر التفجير وسمعة فرنسا التي تنفذ عملية واسعة النطاق تحت رعاية الأمم المتحدة. 

فوز أم إنهيار
أثارت نتائج هذة العملية جدلا بين الخبراء فيما إذا كانت ناجحة أم لا. وحسب أقوال المصادر في جهات الأمن الجزائرية نفذ هذه العملية عناصر مدربون من القوات الخاصة الذين قد شاركوا مرارا في مثل هذه العمليات، لإنقاذ مئات الناس الأبرياء. ولم يتمكن الإرهابيون من إخافة العالم. وفي الوقت نفسه يرى بعض الخبراء ان هدف هذه العملية كان يكمن ليس في إنقاذ الرهائن، بل وفي القضاء على الإرهابيين. وفي هذا الصدد يظن الخبير الروسي في مكافحة الإرهاب سيرغي غونتشاروف وهو مقاتل سابق في جماعة "ألفا" الروسية لمكافحة الإرهاب أنه لا يمكن إعتبار هذه العملية ناجحة. وبرأيه نفذت القوات الجزائرية عملية عسكرية عادية وليست خاصة شاركت فيها الدبابات والمروحيات ولم تسع القوات الجزائرية إلى تحرير الرهائن. وفي الوقت نفسه يعترف الخبير أن القوات الجزائرية تصرفت بشكل عاجل وفي ظروف أوضاع متغيرة بسرعة وكانت أمامها مهمة صعبة للغاية. 
وليس في العالم معايير ثابتة تتيح تقييم نجاح أو فشل عملية مكافحة الأرهاب. ويجب الأخذ بعين الاعتبار الظروف المحددة في كل عملية على حدة. ويعتبر الخبراء الاسرائيليون عملية مكافحة الإرهاب ناجحة إذا كانت الخسائر من الرهائن أقل من 25 في المئة. ومن وجهة النظر هذه يمكن اعتبار عملية "إن أميناس" – فوزا للأمن الجزائري.

بقلم: أندريه مورتازين

المواضيع المنشورة في منتدى روسيا اليوم لا تعبر بالضرورة عن وجهة نظر إدارتي موقع وقناة "روسيا اليوم".

المزيد من مقالات أندريه مورتازين على مدونة روسيا اليوم

التعليقات

ترامب ينتقد الأردن على خلفية مقتل الجنود الأمريكيين على أراضيها

"فارس" تنشر صورا تظهر "نقطتي إصابة جديدتين بقاعدة الملك فيصل بالأردن" و"تدمير طائرة انتحارية" (صور)

هجوم واسع بالمسيرات.. الجيش الإيراني يعلن استهداف معسكر الدوحة الأمريكي في الكويت

إيران تحذر من أي هجوم على المراكز النووية والحساسة: جميع مصالح أمريكا وحلفائها ستكون هدفا لهجوم عنيف

تقرير إسرائيلي يرصد حدوث "قصف إيراني فتاك على قاعدة في الأردن" أسفر عن مقتل جنود أمريكيين

انفجارات تهز عدة محافظات.. غارات أميركية على مواقع في إيران وتفعيل الدفاعات الجوية في طهران

الحرس الثوري: مقتل جنود أمريكيين وتدمير "إف-15" في الأردن وقصف "أمازون" بالبحرين

البحرين والكويت تعلنان التصدي لهجمات صاروخية ومسيرات إيرانية وتدعوان السكان إلى الاحتماء

قرقاش: "المليشيات الطائفية" تمر بأصعب مراحلها

رئيس وزراء بريطانيا الجديد – جرس إنذار لترامب

قراءة إسرائيلية لتقرير عن إيران: ساعات مصيرية.. تمتلك قدرات نووية مقلقة والهجوم القادم سيكون مختلفا

"سنتكوم": إيران هاجمت 30 سفينة وسهّلنا عبور 450 مليون برميل نفط في 90 يوما

ترامب: لن نغادر المنطقة قبل استكمال تدمير قدرات إيران

الجيش الكويتي يعلن التصدي لهجمات طائرات مسيرة معادية

ترامب يمازح عون ويثير ضحك الحاضرين: إنه يعرف كيف يكسب ودي.. الآن يمكنه الحصول على أي شيء (فيديو)

بولتون: الحرس الثوري هو المسؤول في إيران ويجب تسويته بالأرض

رئيس الطاقة الذرية الإيرانية يتعهد بتحقيق الأهداف النووية حتى لو قصفت بلاده ألف مرة

"فارس" تنشر لقطات فضائية وتقول إنها توثق ""تدمير مقر إقامة القوات الأمريكية في الأردن" (صور)

سوريا.. ضبط شحنة سرية من القنابل في طريقها إلى لبنان (فيديو+صور)

"فارس" تعرض صورا فضائية وتقول إنها تظهر "أضرارا جسيمة بمحطة تصدير النفط بميناء الأحمدي الكويتي"(صور)

البنتاغون يؤخر كشف حصيلة مصابي جنوده في الحرب مع إيران لضرورات أمنية