مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

62 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • نبض الملاعب
  • منتدى بطرسبورغ الاقتصادي الدولي
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • منتدى بطرسبورغ الاقتصادي الدولي

    منتدى بطرسبورغ الاقتصادي الدولي

  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

    إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

  • وفاة أسطورة UFC غاي سيلفا عن عمر 45 عاما

    وفاة أسطورة UFC غاي سيلفا عن عمر 45 عاما

العلكة تحد من الشهية وتزيد من النشاط الذهني

على الرغم من عدم اكتراث عد كبير من الرجال بها واعتبارها مُنتج مخصص للأطفال والنساء، خاصة بين ممثلي الثقافات الشرقية، إلا ان علماء أثبتوا ان للعلكة فوائد كثيرة لا تخص النساء فحسب.

العلكة تحد من الشهية وتزيد من النشاط الذهني

على الرغم من عدم اكتراث عد كبير من الرجال بها واعتبارها مُنتج مخصص للأطفال والنساء، خاصة بين ممثلي الثقافات الشرقية، إلا ان علماء أثبتوا ان للعلكة فوائد كثيرة لا تخص النساء فحسب.

فبحسب تجارب أجراها علماء من كلية الطب في بايلور في هيوستن الأمريكية تحت إشراف العالم كريغ جونستون، فإن للعلكة فوائد كثيرة تُضاف الى ما هو معروف سابقاً كتنظيف الأسنان والفم من بقايا الطعام، وإسهامها بتحسين النشاط الذهني وتقوية الذاكرة جراء تنشيط الدورة الدموية وتدفق الدم الى الدماغ. كما أن العلكة، لا سيما الخالية من السكر، تعتبر وسيلة جيدة للحد من الشهية، مما يساعد في التخلص من الوزن الزائد، كما نقل موقع "الديار".

بالإضافة الى ما تقدم تساعد العلكة في الحد من الشعور بالقلق والتوتر النفسي. وينصح المختصون بمضغ العلكة قبل ممارسة الرياضة، كما ينصحون التلاميذ والطلاب على مضغها أيضاً لما في ذلك من فوائد على قدرة الاستيعاب نتيجة لتحسن النشاط الذهني.

ويشير العلماء الذين أنجزوا الدراسة الى انهم أجروا تجارب خضع لها 108 تلاميذ تتراواح أعمارهم بين 13 و16 عاماً، استمرت 14 شهراً، وانتهت الى ان قدرة التلاميذ الذين كانوا يمضغون العلكة على استيعاب مادة الرياضيات تحسنت، وان هؤلاء حققوا نتائج أفضل في نهاية الفصل الدراسي، مقارنة مع زملاء لهم من الفصل نفسه.

غالباً ما يُستفز المدرس حين يلحظ أحد تلاميذه وهو يلوك اللبان، لكنه يجب ان يُستفز أكثر اذا كانت نتائج هذا التلميذ متواضعة .. فهل تتغير النظرة السلبية لدى البعض حول العلكة؟

التعليقات

وزارة الدفاع الكويتية: نتعرض لهجوم بالصواريخ والطائرات المسيرة (صورة + فيديو)

تنم عن عدم ثقة.. قناة عبرية تكشف تفاصيل اتفاق بين ترامب ونتنياهو سبق المكالمة الكارثية

"هذا ما يجب على طهران فعله".. وزير الخارجية الأمريكي يحدد شرطين لرفع الحصار عن إيران

وكالة "مهر": سماع دوي انفجارات قرب جزيرة قشم الإيرانية

الحرس الثوري الإيراني: العدو مجبر على قبول القواعد الجديدة التي فرضت على أرض الواقع

حان الوقت لإبرام صفقة.. ترامب ينفي توقف المحادثات بين واشنطن وطهران

"إي بي سي نيوز": ترامب يطالب طهران بتقديم تنازلات نووية محددة كتابيا كجزء من اتفاق مبدئي

دميترييف: منتدى بطرسبورغ الاقتصادي الدولي يجمع دولا ذات سيادة مستعدة للمضي قدما لتنمية اقتصاداتها