مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

71 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

    ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

    التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • فيديوهات

    فيديوهات

واشنطن ترحب بتوحيد صفوف المعارضة السورية

رحبت وزارة الخارجية الأمريكية يوم الأحد 11 نوفمبر/تشرين الأول، بخطوة توحيد صفوف المعارضة السورية وتشكيل الائتلاف الوطني لقوى الثورة والمعارضة السورية. وكانت المعارضة السورية قد وقعت، في وقت متأخر من الليلة الماضية في العاصمة القطرية الدوحة، رسميا على الاتفاق النهائي لتوحيد صفوفها تحت لواء كيان جديد.

رحبت وزارة الخارجية الأمريكية يوم الأحد 11 نوفمبر/تشرين الأول، بخطوة توحيد صفوف المعارضة السورية وتشكيل الائتلاف الوطني لقوى الثورة والمعارضة السورية.

وكانت المعارضة السورية قد وقعت، في وقت متأخر من الليلة الماضية في العاصمة القطرية الدوحة، رسميا على الاتفاق النهائي لتوحيد صفوفها تحت لواء كيان جديد هو "الائتلاف الوطني لقوى الثورة والمعارضة السورية" الذي سيقود المرحلة المقبلة من المواجهة مع نظام الرئيس بشار الأسد. ووقع الاتفاق معاذ الخطيب الذي انتخب رئيسا جديدا للائتلاف وجورج صبرا رئيس المجلس الوطني السوري الذي كان يعد الكيان المعارض السوري الرئيسي قبيل التوقيع على الاتفاق.

وقال مارك تونر الناطق الرسمي باسم وزارة الخارجية الأمريكية: "نؤيد بسرور الائتلاف الوطني الذي يسعى لإنهاء حكم الأسد الدموي وفتح صفحة المستقبل السلمي والعادل والديمقراطي الذي يستحقه الشعب السوري بأكمله".

ويضم الائتلاف الجديد كلا من المجلس الوطني السوري وعددا من معارضي الداخل والشخصيات المستقلة والمجالس المحلية والعسكرية.

وانتخب رياض سيف وسهير الأتاسي نائبين للرئيس (الخطيب)، ومصطفى الصباغ أمينا عاما. وبعد فوزه بالمنصب الجديد أعلن الخطيب أن فرنسا اعترفت بالائتلاف ممثلا للشعب السوري، مشيرا إلى أنها أول دولة تعترف بالكيان الجديد.

سياسي سوري: تشكيل "الائتلاف الوطني السوري" لقوى المعارضة في الدوحة لم يأت بجديد

قال لؤي حسين رئيس تيار بناء الدولة السورية من دمشق لقناة "روسيا اليوم" إن تشكيل ما يعرف بالائتلاف الوطني السوري لقوى المعارضة والثورة الذي نتج عن محادثات المعارضة السورية في الدوحة لم يأت بجديد، وجاء لترميم الفشل الذي عانى منه "المجلس الوطني السوري" والدول التي ساهمت بتشكيله.

وأضاف حسين أن الائتلاف عبارة عن محاولة أخرى للعمل على استمرار الأزمة وإدارتها وليس لإنهائها وإيجاد حل لها.

معارض سوري: فكرة إسقاط النظام السوري التي يدعو إليها ائتلاف المعارضة مستحيلة التحقيق

قال علاء عرفات عضو قيادة "الجبهة الشعبية للتغيير والتحرير" السورية في حديث لقناة "روسيا اليوم" من دمشق، إن فكرة إسقاط النظام السوري التي يدعو إليها ائتلاف المعارضة الذي تشكل في الدوحة غير قابلة للتطبيق. وأضاف أن الائتلاف يسعى بذلك إلى تصعيد الوضع السوري ومنع حل الأزمة.

وأضاف عرفات أن "الجبهة الشعبية للتغيير والتحرير" ستسعى الى دعوة ائتلاف المعارضة الى حوار وطني شامل لحل الأزمة القائمة سياسيا.

المصدر:  وكالات + "روسيا اليوم"

التعليقات

بيان: قسد تدعو الأكراد في سوريا وكردستان وأوروبا إلى الإنخراط في المقاومة ضد القوات الحكومية السورية

إسرائيل تتهم صهر ترامب بمسؤولية ما يحدث في غزة: "إنه ينتقم منا"

رعب في إسرائيل من تنامي قوة الشرع بعد حسم الشرق وسوريا الجديدة كابوس إسرائيل القادم.. "فات الأوان"

محافظ جديد للرقة.. من سيمثل الحسكة في اجتماع المحافظين في سوريا؟

ليندسي غراهام يحذر دمشق من "قيصر" أشد قسوة إذا واصلت القوات السورية تقدمها شمالا

أنباء عن انشقاقات جماعية في صفوف "قسد" بمدينة الرقة والجيش السوري يسيطر على سد الفرات

الجيش السوري: تأمين سد تشرين وبدء الانتشار في منطقة الجزيرة السورية

سوريا.. الكشف عن شبكة أنفاق معقدة لـ"قسد" في ريف الرقة (فيديوهات)