مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

66 خبر
  • الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

    الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • احتجاجات إيران

    احتجاجات إيران

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • المغرب يقترب من تحقيق حلم طال انتظاره 50 عاما (فيديو)

    المغرب يقترب من تحقيق حلم طال انتظاره 50 عاما (فيديو)

  • ويتكوف يعلن رسميا إطلاق المرحلة الثانية من خطة ترامب لإنهاء الصراع في غزة

    ويتكوف يعلن رسميا إطلاق المرحلة الثانية من خطة ترامب لإنهاء الصراع في غزة

واشنطن تنفي علمها المسبق بالنية في الهجوم على قنصليتها في بنغازي

اعلن الناطق الرسمي باسم البيت الابيض جاي كارني ان الادارة الامريكية لم تكن تعلم مسبقا بمخطط الهجوم على القنصلية الامريكية في بنغازي والذي اسفر عن مقتل السفير الامريكي في ليبيا وثلاثة امريكيين آخرين.

اعلن الناطق الرسمي باسم البيت الابيض جاي كارني ان الادارة الامريكية لم تكن تعلم مسبقا بمخطط الهجوم على القنصلية الامريكية في بنغازي والذي اسفر عن مقتل السفير الامريكي في ليبيا وثلاثة امريكيين آخرين.

وقال كارني يوم الجمعة 14 سبتمبر/ايلول ان "الانباء حول ان الولايات المتحدة كانت تعلم مسبقا بالهجوم على القنصلية في بنغازي الليبية غير صحيحة على الاطلاق".

واضاف ان الرئيس باراك اوباما اوعز باعادة النظر في اجراءات توفير الحماية لكل البعثات الامريكية الدبلوماسية في الخارج.

وكانت صحيفة "انديبيندت" البريطانية قد ذكرت في عددها الصادر يوم الاربعاء الماضي نقلا عن مصادر دبلوماسية رفيعة قولها انه وردت الى الخارجية الامريكية معلومات عن احتمال الهجوم على قنصليتها في بنغازي قبل يومين من حصوله الا انها لم تحذر الدبلوماسيين بذلك.

هذا ويجري عملاء مكتب التحقيقات الفدرالي "FBI" حاليا في ليبيا تحقيقا حول ملابسات الهجوم على القنصلية، كما انهم يخططون لارسال عدة عملاء الى المانيا حيث تم اجلاء العاملين في القنصلية الى هناك.

وتم اعتقال يوم امس في ليبيا عدة اشخاص مشتبهين في تورطهم بهذا الهجوم ،غير ان السلطات الليبية لم تعط اية تفاصيل عنهم.

وربط الكثيرون هذا الهجوم بالفيلم المسيء للاسلام، غير ان الصحيفة البريطانية تشير الى ان الخبراء يعتقدون ان العملية من تدبير تنظيم القاعدة وتم التخطيط لها في وقت سابق، وانه يدل على ذلك ان الهجوم تم باستخدام راجمات قنابل من مزرعة قريبة من القنصلية.

ولفتت الـ "انديبيندت" كذلك الى فقدان وثائق سرية من القنصلية عقب الهجوم ، من ضمنها قائمة باسماء الليبيين الذين يعملون مع الامريكيين بالاضافة الى اوراق متعلقة بعقود نفطية.

المصدر: "اينترفاكس" + "روسيا اليوم"

التعليقات

السعودية تقود جبهة خليجية لثني واشنطن عن ضرب إيران

الإعلام السورية: لا نرى سببا مبررا لحجب لقاء الشرع المصور وسنبثه عبر منصاتنا

الشرع في مقابلة مع قناة "شمس": التحرير هو أول رد حقيقي على المظالم التي تعرض لها الأكراد سابقا

"معاريف": تفعيل التشويش على نظام تحديد المواقع العالمي (GPS) في أجزاء من العراق وإيران

وسائل إعلام: 6 طائرات تزويد بالوقود أقلعت من قاعدة العديد الجوية في قطر (صور)

"القناة 12" العبرية: الولايات المتحدة ستبلغ إسرائيل بموعد العملية قبل تنفيذها بساعات

قناة كردية تتراجع عن بث لقاء مصوّر مع الرئيس السوري أحمد الشرع ومديرها يكشف التفاصيل (فيديو)

مستشار خامنئي يرد على ترامب: هذه أسماء قتلة الشعب الإيراني

ارتفاع قياسي في "مؤشر البيتزا" قرب البنتاغون مع تصاعد وتيرة تهديدات ترامب

إيران.. استخبارات "الحرس الثوري" تنشر جزءا من عمليات الجهاز في الأيام الماضية

"بوليتيكو": ترامب أمام خيارات عسكرية محدودة بشأن إيران