مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

37 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • نبض الملاعب
  • هدنة وحصار المضيق
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

  • زيارة ترامب إلى الصين

    زيارة ترامب إلى الصين

  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

    إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

  • فيديوهات

    فيديوهات

مندوب روسيا في مجلس الأمن: نية أمريكا التصرف خارج إطار مجلس الأمن تفاقم الأزمة السورية

صرح المندوب الروسي الدائم في مجلس الأمن الدولي فيتالي تشوركين أن نية الولايات المتحدة التصرف في الملف السوري خارج إطار الأمم المتحدة تفاقم الوضع في سورية. وأعلن استعداد موسكو لإرسال 30 مراقبا عسكريا للمشاركة في بعثة مراقبي وقف اطلاق النار في سورية.

صرح المندوب الروسي الدائم في مجلس الأمن الدولي فيتالي تشوركين أن نية الولايات المتحدة التصرف في الملف السوري خارج إطار الأمم المتحدة تفاقم الوضع في سورية.

وقال الدبلوماسي الروسي في تصريح أدلى به في جلسة المجلس يوم 25 يوليو/تموز متوجها لوفود الدول الغربية: "إن الولايات المتحدة بدأت أخيرا الحديث عن نيتها بالتصرف خارج إطار مجلس الأمن الدولي في الملف السوري. هذا الكلام ليس جديدا، فقد كانت واشنطن وعدد من العواصم الأخرى تمارس هذه السياسة منذ بداية الأزمة السورية، الأمر الذي أدى إلى تفاقمها بشكل خطير. حسنا، ففي هذه الحالة تقع عليكم المسؤولية الكاملة عن عواقب كارثية محتملة جدا لمثل هذا التصرف".

وواصل: "إنه لأمر خطير للغاية عندما يتم تحريض المعارضة السورية، التي يرفض جزء كبير منها الحوار بشكل قاطع، على مواصلة تصعيد النشاط المسلح. هذا التصرف يزيد من حدة المواجهة وعدم الاستقرار".

وأكد تشوركين ضرورة ممارسة الضغط الدولي ليس فقط على دمشق، مثل ما تطلبه دول الغرب، بل وأيضا على كافة جماعات المعارضة السورية "في ظروف توسع دائرة العنف داخل سورية"، على حد تعبيره.

موسكو تعلن استعدادها لإرسال 30 مراقبا عسكريا إلى سورية

وأعلن تشوركين أن روسيا أبلغت الأمم المتحدة عن استعدادها لإرسال 30 مراقبا عسكريا للمشاركة في بعثة مراقبي وقف إطلاق النار في سورية. كما أشار إلى استعداد بلاده لاستضافة المفاوضات المحتملة بين ممثلي الحكومة السورية والمعارضة في موسكو وكذلك الاتصالات الهادفة إلى توحيد المعارضة السورية.

وشدد على أن الموقف الروسي من الأزمة السورية يحمل طابعا مبدئيا وينص على الإسراع بتسوية سلمية للأزمة عبر حوار وطني بين الحكومة والمعارضة من دون تدخل أجنبي، وقال: "هذا الموقف يتطابق تماما مع البيان الختامي لمؤتمر جنيف حول سورية الذي وضع أساسا لـ"مجموعة العمل" المشكلة من قبل كوفي عنان.

وبخصوص احتمال استخدام دمشق الأسلحة الكيمياوية قال: "ننطلق من أن سلطات الجمهورية العربية السورية ستفي بتعهداتها الدولية التي التزمت بها عام 1968 عندما انضمت لبروتوكول جنيف لعام 1925 بشأن تحريم استعمال الغازات الخانقة والسامة وغيرها، وكذلك الوسائل الجرثومية في الحروب".

المصدر: وكالات روسية.

التعليقات

"نيويورك تايمز": مساعدو ترامب أعدوا خطة للعودة إلى الضربات على إيران كخيار لكسر جمود المفاوضات

"تخشاه تل أبيب".. من هو "شبح القسام" الذي أعلنت إسرائيل استهدافه؟

إسرائيل تعلن استهداف قائد الجناح العسكري لحماس في غزة عز الدين الحداد (صورة + فيديو)

مع إقرار وجود اختلافات.. الهند تصدر بيانا بعد اجتماع وزراء خارجية دول "بريكس"

نتائج زيارة ترامب إلى الصين: TACO (ترامب دائما يتراجع)

الحرس الثوري الإيراني: كشفنا شبكة تجسس مرتبطة بالموساد وألقينا القبض على عضوها الرئيسي (فيديو)

"عمى نتنياهو واضح".. تركي الفيصل يحدد هدف إسرائيل من محاولتها جر السعودية إلى حرب مع إيران

موقع: رسالة ترامب الصامتة.. اعتقال وتصريحات تلقي بظلالها على مستقبل زيلينسكي

كييف تزيد كوادر موظفي التجنيد 40% في مواجهة أزمة التعبئة القسرية