مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

35 خبر
  • رياضة
  • حرب الخليج
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • رياضة

    رياضة

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • منتدى الشرق الاقتصادي في فلاديفوستوك

    منتدى الشرق الاقتصادي في فلاديفوستوك

  • فيديوهات

    فيديوهات

الدول الغربية تحاول إقناع روسيا والصين بدعم مشروع القرار الجديد بشأن سورية

أعلنت بريطانيا والولايات المتحدة يوم الخميس 12 يوليو/تموز انها تبذل جهودا لإقناع روسيا بدعم مشروع القرار الدولي بشأن سورية، الذي قدمته هذه الدول الى مجلس الأمنفي وقت سابق.

أعلنت بريطانيا والولايات المتحدة يوم الخميس 12 يوليو/تموز انها تبذل جهودا لإقناع روسيا بدعم مشروع القرار الدولي بشأن سورية، الذي قدمته هذه الدول الى مجلس الأمنفي وقت سابق.

وكانت وزارة الخارجية الروسية قد أعلنت يوم الخميس أنها ترفض مشروع القرار الغربي باعتبار أن تبني مثل هذا القرار قد يؤدي الى استخدام القوة ضد دمشق.

وقالت ناطقة باسم وزارة الخارجية البريطانية في تصريحات لوكالة "إيتار-تاس" الروسية أن لندن ستبذل في الأيام القادمة الجهود القصوى من أجل حشد تأييد جميع أعضاء مجلس الأمن الدولي لهذا القرار.

وشددت الناطقة على أن الحديث لا يدور عن حل الأزمة السورية بوسائل عسكرية، بل عن تحقيق حل الصراع سياسيا وإنجاح خطة الوسيط الدولي كوفي عنان.

وفي الوقت نفسه قالت الدبلوماسية إنه يجب أن يوضح المجتمع الدولي للنظام السوري انه سيواجه عواقب لا مفر عنها، في حال انتهاكه لخطة عنان. وأوضحت أن كلمة "العواقب" تشير ليس الى عمليات عسكرية، بل الى احتمال فرض عقوبات دولية تتضمن تجميد الأصول السورية وحظر سفر المسؤولين السوريين الى الخارج.

من جانبه أعلن باتريك فينتريل المتحدث باسم الخارجية الأمريكية الأمريكية أن واشنطن مازالت تأمل في تأمين الدعم الروسي لمشروع القرار الدولي الجديد.

وتابع المتحدث ان واشنطن ترى أن مشروع القرار الجديد بشأن سورية يجب أن يشدد العقوبات ضد السلطات السورية، وذلك عبر الاعتماد على بنود من الفصل السابق من ميثاق الأمم المتحدة.

هذا وبدأ أعضاء مجلس الأمن الدولي يوم الخميس مناقشة مشروعي قرار حول سورية قدمتهما روسيا ومجموعة من الدول الغربية.

وكانت الولايات المتحدة وفرنسا وبريطانيا والمانيا قد وضعت مشروع قرار بديلا للمشروع الذي تقدمت به روسيا يوم الثلاثاء حول تمديد مهمة بعثة المراقبين في سورية 3 اشهر. ويقترح مشروع القرار الغربي، بدوره، تمديد مهمة البعثة لفترة 45 يوما، كما يعطي دمشق مهلة 10 أيام لوقف استخدام الآليات الثقيلة لقصف المدن. وفي حال فشل النظام السوري في الاستجابة لهذا المطلب، يقترح المشروع اتخاذ الاجراءات المنصوص عليها في المادة 41 من ميثاق الأمم المتحدة التي تنص على فرض عقوبات دبلوماسية واقتصادية وليس عملا عسكريا.

المصدر: وكالات

التعليقات

اعتراف مفاجئ من فانس يسقط قناع دقة الصواريخ الأمريكية

تحليل محايد لخبراء الأسلحة يكشف نوع الذخيرة التي قتلت المدنيين في حفل الزفاف بإيران

تصريحات غريبة لفانس عن اقتراب نهاية الزمان وحظوظه في دخول الجنة و"سير المسيح الدجال بيننا"

المصري عبد الرحمن السيد يعلن موقفه من اعتقال نتنياهو فور وصوله لواشنطن

ترامب يُعين قائما بأعمال وزير الجيش.. فهل تطيح مسيّرات الشرق الأوسط بـ"هيغسيث"؟

"فارس": قاليباف يفضح هشاشة رهانات بيسنت ويدق ناقوس خطر الانهيار

إيران تكشف عن "وثيقة قطرية" حول حصر الضربات في أهداف عسكرية أمريكية

عُمان تتفادى تهديدات ترامب وتقدم ردها على مقترحات إيران حول مضيق هرمز

مدفيديف محذرا ألمانيا: نسيان نتائج الحرب العالمية الثانية يؤدي إلى عواقب وخيمة

ترامب يثير أزمة الذخائر في الولايات المتحدة ويطالب دول الناتو بدفع ثمن أسلحة مجانية قدمها لهم بايدن

إسرائيل وتركيا على مسار التصادم: هل تشعل سوريا الأزمة الإقليمية؟

شهادة أمريكية عن فضيحة بايدن ووفاة جنود بلقاح كوفيد وتلاعب البنتاغون بالبيانات

نتنياهو: إسقاط النظام الإيراني مهمتنا المركزية وإنجازها بات قريبا

القوات الروسية تواصل ضرباتها البحرية وتستهدف سفينتي شحن للعدو في البحر الأسود

"مجلس المقاومة اليمنية" يدعو لإسناد الجيش في معارك تعز ضد "الحوثيين"

بن غفير يطرح خطة "تطهير عرقي" لتهجير 1.86 مليون فلسطيني من غزة خلال 7 سنوات

4 بلدات أخرى في خاركوف ودونيتسك تحت سيطرة الجيش الروسي (فيديو)