مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

61 خبر
  • رياضة
  • منتدى الشرق الاقتصادي في فلاديفوستوك
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • رياضة

    رياضة

  • منتدى الشرق الاقتصادي في فلاديفوستوك

    منتدى الشرق الاقتصادي في فلاديفوستوك

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • قمة شنغهاي في بيشكيك

    قمة شنغهاي في بيشكيك

  • قائد الجيش الإيراني: أي تحرك للعدو سيواجه بقوة وبشكل مضاعف والعالم أدرك القوة الحقيقية لطهران

    قائد الجيش الإيراني: أي تحرك للعدو سيواجه بقوة وبشكل مضاعف والعالم أدرك القوة الحقيقية لطهران

نبيل العربي: الجامعة العربية منشغلة بالحفاظ على وحدة سورية وسيادتها

قال الأمين العام للجامعة العربية نبيل العربي في افتتاح مؤتمر المعارضة السورية في القاهرة أنه لا يمكن المساواة بين ما تقوم به القوات الحكومية في سورية من اعتداءات وما تقوم به قوات المعارضة للدفاع عن نفسها، وأن الجامعة العربية منشغلة بالحفاظ على وحدة سورية وسيادتها.

قال الأمين العام للجامعة العربية نبيل العربي في افتتاح مؤتمر المعارضة السورية في القاهرة يوم الاثنين 2 يوليو/تموز أنه لا يمكن المساواة بين ما تقوم به القوات الحكومية في سورية من اعتداءات وما تقوم به قوات المعارضة للدفاع عن نفسها على حد تعبيره.

وقال الأمين العام أن الحكومة السورية لا تزال تماطل في تنفيذ ما التزمت به على الورق، مشيراً إلى أن بدء الحكومة بالحل العسكري، بدلاً عن السياسي، هو ما دفع بعض أطراف المعارضة إلى اللجوء إلى الدفاع المشروع عن النفس.

هذا وقال الأمين العام أنه لا يمكن للجامعة العربية ومجلس الأمن التغاضي عما يحدث من انتهاكات في سورية، وأنه من مسؤولياتهما السياسية والانسانية والأخلاقية اتخاذ جميع التدابير اللازمة لفرض الالتزام بالوقف الفوري لجميع أعمال العنف والقتل.

وفي إشارة إلى حصاد مؤتمر جنيف حول سورية الذي عقد يوم 30 يونيو/حزيران، قال الأمين العام أن خطوات انتقال السلطة نالت اجماعاً موحداً خلال المؤتمر، وشملت انشاء حكومة انتقالية ومشاركة جميع أطراف المجتمع السوري في هذه المرحلة ومراجعة الإطار الدستوري والنظام القانوني وانتخابات حرة.

وأكد الأمين العام أن الجامعة العربية منشغلة بالحفاظ على وحدة سورية واستقلالها وسيادتها وسلامة أرضها، مشيراً إلى أن الجامعة ليس لها أي أجندة سياسية في هذا الصدد.

وزير الخارجية التركي للمعارضة: توحدوا حول رؤية موحدة من أجل مستقبل بلادكم

بدوره، قال وزير الخارجية التركي أحمد داود أوغلو في كلمة الافتتاح أن تركيا وقفت إلى جانب الشعب السوري منذ البداية، فطالبت السلطة السورية بشكل متكرر بضرورة الاستجابة لمطالب الشعب السوري، وبذلت جهوداً كبيرة لمساعدة النظام السوري في سلوك المسار الصحيح، مضيفاً بأن النظام السوري ابتعد عن المنطق.

وذكر أوغلو أنه ليس لدى تركيا تفضيل بين أي من فصائل المعارضة، مشيراً إلى أن رسالة تركيا لهذا الفصائل واحدة: "توحدوا حول رؤية موحدة من أجل مستقبل بلادكم". وحذر أوغلو من أن ضعف و تفكك المعارضة سيكون في مصلحة النظام السوري.

المزيد من التفاصيل من مراسلة قناة "روسيا اليوم" الى القاهرة

في هذا الشأن استبعد الباحث والمحلل السياسي نبيل فياض في اتصال مع قناة "روسيا اليوم" أن يتمكن  المؤتمر من تحقيق وحدة الموقف المعارض وبالتالي إيجاد شريك فعال في العملية الانقالية. وأوضح ان الصراع القائم بين التيار الاسلامي والعلماني داخل المعارضة، لذلك لا يوجد قاسم مشترك بينهم. واشار الى ان المجلس الوطني السوري يعيش في كوكب آخر ولا يعرف شيئا عما يجري في الداخل السوري.

فيديو لكلمة نبيل العربي في مؤتمر المعارضة السورية في القاهرة

التعليقات

بقايا "صاروخ أمريكي" تفضح مجزرة في إيران وقاليباف يصف واشنطن بـ"الشيطان الأكبر" (صور)

الوكالة الدولية للطاقة الذرية: إيران قادرة على إنتاج عدة أسلحة نووية وترفض التعاون مع المفتشين

إيران تكشف الأهداف التي قصفتها في دول عربية

المرحلة الفعلية بدأت.. وزارة الدفاع السعودية تصدر بيانا بخصوص "التحالف البحري الدفاعي"

وكالة "مهر": تم اختبار منظومة الدفاع الجوي الجديدة لأول مرة بنجاح وتمكنت من إسقاط مسيرة أمريكية

نتنياهو من داخل غزة: لن ننسحب ونسيطر على 60% من القطاع

إيران: ترامب لم يعد راغبا في ضرب إيران والمواجهة طويلة حتى رحيله من منصبه

بوتين: الجيش الروسي تلقى أوامر بشن ضربات انتقامية واسعة النطاق ضد البنية التحتية للطاقة الأوكرانية

الحرس الثوري: نفذنا هجوما صاروخيا ومسيّرا على القواعد الأمريكية في أربيل وقتلنا عددا من المعتدين

الحرس الثوري الإيراني: استهدفنا قاعدة لمشاة البحرية الأمريكية في الأردن ومقتل عدد كبير منهم بالهجوم

ترامب يفضل الوضع الحالي مع إيران ويتساءل عن موعد نهوض الإيرانيين لقتال حكومتهم

دوي انفجارات في مواقع عسكرية والقنصلية الأمريكية في أربيل

اصطدام ناقلتي نفط بالألغام حاولتا عبور الجانب العماني من مضيق هرمز

الولايات المتحدة تصدر تنبيها أمنيا لرعاياها في الشرق الأوسط: "احتمال حدوث تصعيد غير متوقع"

وزارة الصحة الإيرانية تعلن عدد القتلى والجرحى في القصف الأمريكي الأخير

مصادر أمريكية: الولايات المتحدة تستهدف ناقلتين إيرانيتين ضمن سياسة "ناقلة مقابل ناقلة"

بيان عسكري إيراني: ستوجه القوات المسلحة ضربات ساحقة ومُدمّرة إلى العدو الأمريكي ردا على عدوانه

تقرير أممي يذكر بضحايا التواجد العسكري الغربي في أفغانستان من 2009 إلى عام 2021