مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

33 خبر
  • رياضة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • فيديوهات
  • رياضة

    رياضة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • مبعوث مجلس السلام لغزة يطلب من نتنياهو وقف الضربات على القطاع التزاما بخطة ترامب

    مبعوث مجلس السلام لغزة يطلب من نتنياهو وقف الضربات على القطاع التزاما بخطة ترامب

المجلس الوطني السوري يطالب مجلس الأمن بتسليح المراقبين

أكد المجلس الوطني السوري المعارض مساء يوم السبت 16 يونيو/حزيران، أنه فوجئ بقرار بعثة المراقبين الدوليين في سورية تعليق عملها، مطالبا مجلس الأمن بتسليح المراقبين بموجب قرار يصدره تحت الفصل السابع.

أكد المجلس الوطني السوري المعارض مساء يوم السبت 16 يونيو/حزيران، أنه فوجئ بقرار بعثة المراقبين الدوليين في سورية تعليق عملها، مطالبا مجلس الأمن بتسليح المراقبين بموجب قرار يصدره تحت الفصل السابع.

وقال المجلس في بيان إنه في وقت "يصعد فيه النظام السوري ارتكاب أفظع الجرائم بحق الشعب السوري، فوجئنا بقرار بعثة المراقبين الدوليين تعليق عملياتها بسبب ما وصفته بتصاعد أعمال العنف دون تحديد مصدر أو نوع هذا العنف".

واعتبر المجلس أن توقف عمل المراقبين يخدم مصالح النظام  ويحرم الشعب السوري من "هذا الغطاء الهش المتبقي له لتأمين قدر قليل من الحماية".

ودعا البيان مجلس الأمن الدولي إلى التدخل السريع لاتخاذ قرار وفق الفصل السابع من ميثاق الأمم المتحدة لتسليح المراقبين ليتمكنوا من الدفاع عن أنفسهم وتنفيذ مهمتهم بأمان ودقة، ويلزم النظام بوقف أعمال العنف، والتنفيذ الفوري لخطة الموفد الدولي العربي كوفي عنان.

وكان الجنرال روبرت مود رئيس بعثة المراقبين الدوليين في سورية قد أعلن يوم السبت عن تعليق عمل البعثة في بعد تصاعد أعمال العنف خلال الأيام العشرة الأخيرة وغياب الإرادة لدى الطرفين في البحث عن حل سلمي انتقالي.

محلل سياسي: السلطة تمارس العنف لحماية المدنيين

قال المحلل السياسي السوري تركي صقر في حديث مع قناة "روسيا اليوم"، إنه يجب على جميع الأطراف في سورية وقف العنف مشيرا إلى أن ذلك ما تنصه عليه خطة المبعوث الأممي كوفي عنان. وأوضح أن العنف الذي تمارسه السلطة هو من واجب الدولة لحماية المدنيين والمرافق العامة من الارهابيين. وأضاف بأن سورية لا تزال متمسكة بخطة عنان.

المصدر: وكالات + "روسيا اليوم"

التعليقات

ناقلتان محملتان بالنفط السعودي تعبران باب المندب وسط حصار الحوثيين

تضم تركيا والسعودية ومصر.. إيران تقترح تشكيل "آلية أمنية إسلامية مشتركة"

"الحرب العالمية الثانية" تعود إلى القاموس العسكري الأمريكي.. رسالة هيغسيث وترامب إلى إيران

ترامب: مفاوضات جديدة مع إيران الاثنين وألغيتُ هجوما كان سيصبح الأكبر منذ الحرب العالمية الثانية

مشروع لحماية الملاحة أم بداية لنظام أمني إقليمي جديد.. ماذا وراء التحالف البحري السعودي؟

"شكرا لكم يا جنود سيدنا موسى!"... إيران تُعدم عميلين للموساد وتصف أحدهما بـ"جندي نتنياهو"

السخرية تلاحق ترامب بعد تراجعه عن ضرب إيران

ساويرس يعلق على تراجع ترامب عن ضرب إيران

أزمة جديدة قرب قناة السويس قد تدفع الناتو للتدخل

إيران تنفي إجراء أي مفاوضات مع واشنطن في الوقت الراهن

إسرائيل تتأهب.. تقنيات التخفي والصواريخ الذكية لمواجهة "أس 300"

ثاني اتصال خلال 24 ساعة.. عراقجي وبن فرحان ومنير يسابقون الزمن لتفادي "الانفجار الكبير"

مبعوث مجلس السلام لغزة يطلب من نتنياهو وقف الضربات على القطاع التزاما بخطة ترامب

قيادة الأمن الداخلي السوري توضح ملابسات ما جرى في بلدة تل منين بريف دمشق

مسؤول إيراني يشير إلى تحركات للأكراد ضمن خطط للموساد والـCIA

مرندي: ربما هذه الليلة الأخيرة من الهدوء في قطر والسعودية والكويت والبحرين والإمارات والأردن وعُمان