مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

30 خبر
  • هدنة وحصار المضيق
  • نبض الملاعب
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

    إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

  • فيديوهات

    فيديوهات

الحويني يشبه وجه المرأة بفرجها

انتشر في الساعات الأخيرة عبر الإنترنت تسجيل فيديو قديم للداعية الإسلامي المعروف أبو إسحق الحويني، شبه فيه وجه المرأة بفرجها.

الحويني يشبه وجه المرأة بفرجها

انتشر في الساعات الأخيرة عبر الإنترنت تسجيل فيديو قديم للداعية الإسلامي المعروف أبو إسحق الحويني، شبه فيه وجه المرأة بفرجها.

وجاء ذلك في كلمة ألقاها في حضور جمع من الناس، تحدث أمامهم عن أهمية ارتداء المرأة للنقاب. واستشهد الحويني بقصة نسبت الى هدى شعراوي، التي كانت إحدى أبرز المناضلات من أجل حقوق المرأة في مصر مطلع القرن الماضي، قائلاً انها غادرت البلاد لمتابعة تحصيلها العلمي في فرنسا وهي منقبة. لكن ثمة من استطاع ان يقنعها بأن تخلع النقاب ففعلت. وحين عادت الى مصر كان والدها (محمد سلطان باشا، رئيس مجلس النواب المصري) باستقبالها في ميناء الإسكندرية ومعه بعض وجهاء البلد، فلما رآها "سافرة" بدون نقاب أشاح بوجهه عنها ورفض استقبالها.

وتساءل الحويني عمّا اذا ما كان الرجل قد تصرف بدافع الدين، ليجيب ان الأمر ليس كذلك، وان ارتداء النقاب كان عرفاً سائداً في مصر مارسته نساء لا يواظبن على الصلاة.

وقد أثار أبو إسحق الحويني بمقارنته ومساواته بين وجه المرأة وفرجها ردود فعل حادة على مواقع التواصل الاجتماعي مثل "فيسبوك" و"تويتر" و"يوتيوب" آخذة بالتزايد. وقد أعرب الكثير من المشاركين عن استيائهم الشديد إزاء الأمر، اذ وصفت إحداهن الحويني بأنه أحد الشيوخ "الدجالين الذين يتسببون في نشر الخزعبلات والفتن"، معتبراً ان "الجنس هو الشغل الشاغل لشيوخ السلفية".

كما وصف أحدهم الداعية الإسلامي بأنه رمز الإسفاف الفكري موجهاً له كلامه بالقول "يا راجل عيب عليك وعلى شيبتك". الى ذلك دعا آخر للشيخ بأن يرحمه مما هو فيه وان ينجي أتباعه من أفكاره، بينما رأى ثالث ان المصيبة ليست فيما يقوله الرجل، بل في ان لديه أتباع يسيرون في ركبه، وان الأمر يبدأ بمقارنة وجه المرأة بفرجها وقد ينتهي بالدعوة لوأد البنات.

بالإضافة الى ذلك أكدت مشاركة انها منقبة وملتزمة، لكنها شعرت بالإهانة عندما سمعت ما تفوّه به الداعية الإسلامي.

إلا ان الشيخ أبو إسحق الحويني لم يكن وحيداً يواجه هذه الانتقادات، اذ وقف الى جانبه مؤيدوه يدافعون عن فكره ويشرحون ان الحويني كان يقصد التشبيه المجازي وليس الحرفي، وانه ليس هناك ما يعيب المقارنة الطبيعية، التي تدل على تمسك المرأة بالنقاب في تلك الفترة، في حين اعتبر بعض المشاركين ان هناك من يحاول التشكيك بمصداقية الحويني و"تشويه شريعة الله السمحاء".

وفي إطار الرد على الحويني اكتفى البعض بلفت الانتباه الى ما وصفوه بجهل الشيخ، مشيرين الى انه أطلق اسم علي الشعرواي على والد هدى الشعراوي، في حين ان علي الشعراوي هو ابن عمتها الذي يكبرها بـ 40 عاماً، وانها اكتسبت اسم عائلته بعد الزواج منه، وذلك وفقاً لما ذكره موقع "إيلاف" نقلاً عن الدكتور جمال عبد العظيم، أستاذ التاريخ الحديث في جامعة القاهرة.

التعليقات

في سابقة منذ حرب الخليج 1991.. دولة عربية لم تصدر أي قطرة نفط خلال أبريل المنصرم

الكابينت الإسرائيلي يبحث استئناف الحرب على غزة وواشنطن تشهر "الأحمر" وتسمح بـ"جز العشب" فقط

ناقلة إيرانية تحمل حوالي 2 مليون برميل نفط تفلت من الحصار الأمريكي

مصادر لـ"أكسيوس" تكشف عن طرح إيراني متكامل لفتح مضيق هرمز وإنهاء الحرب في لبنان

هل ساعدت الولايات المتحدة الحوثيين في اليمن عن غير قصد؟

"العصر الذهبي" الأمريكي بقيادة ترامب "مجمد" في مياه الخليج.. ما علاقة الإمارات والسعودية؟

"قناة 12" عن مصادر: إسرائيل تستعد لاحتمال شن الولايات المتحدة هجوما قريبا على إيران

بولتون يهاجم ترامب: لو ألقى نظرة على الخريطة ولو لمرة واحدة لأدرك أهمية مضيق هرمز (فيديو)

وزير الطاقة الإسرائيلي: أمام إيران خياران لا ثالث لهما أحدهما موجع (فيديو)

استبدال الموانئ الإماراتية.. خطوة إيرانية لإعادة تشكيل خريطة الترانزيت الإقليمي عبر باكستان

"جهة واحدة لن تمر عبره".. مسؤول إيراني يكشف تفاصيل مشروع قانون جديد أعدته بلاده لإدارة هرمز

مراسلتنا: مقاتلات أردنية تستهدف نقاط تجار مخدرات بمحافظة السويداء السورية (فيديو)

وزير العدل الإيراني: العدو يسعى إلى زرع الفتنة وإحداث انقسام داخل البلاد بعد فشله في الميدان

زاخاروفا: روسيا لن تسمح للأمم المتحدة بإخفاء رؤوسها في الرمل