مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

58 خبر
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • جنوب اليمن.. تصعيد عسكري وسياسي
  • واشنطن تعتقل مادورو
  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • جنوب اليمن.. تصعيد عسكري وسياسي

    جنوب اليمن.. تصعيد عسكري وسياسي

  • واشنطن تعتقل مادورو

    واشنطن تعتقل مادورو

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • اشتباكات حلب

    اشتباكات حلب

عزبة ميليخوفو: أسعد أيام أنطون تشيخوف

تحتفل روسيا بالذكرى الـ150 لميلاد الكاتب الروسي الكبير أنطون تشيخوف. ولد أنطون تشيخوف في تاغانروغ ودرس وعاش في موسكو وسافر إلى ساخَالين وزار العديدَ من العواصم الأوربية، إلا أن عزبته في ميليخوفو قرب موسكو تبقى المكان الذي شهد أجمل أيام حياته.

تحميل الفيديو

تحتفل روسيا بالذكرى الـ150 لميلاد الكاتب الروسي الكبير أنطون تشيخوف. ولد أنطون تشيخوف في تاغانروغ ودرس وعاش في موسكو وسافر إلى ساخَالين وزار العديدَ من العواصم الأوربية، إلا أن عزبته في ميليخوفو قرب موسكو تبقى المكان الذي شهد أسعد أيام حياته.
عاش أنطون تشيخوف في ميليخوفو بين عام 1892 و1899، أي سبعة أعوام كتب خلالها 42 عملا أدبيا من بينها مسرحية "النورس" ومسرحية "الخال فانيا وقصة "الراهب الأسود" و"العنبر رقم ستة".
هنا مارس مهنة الطب. كان يأتيه المرضى يوميا من القرى المجاورة، حتى تحول منزله إلى ما يشبه المستوصف المجاني أو شبه المجاني.
فمن شاء من المرضى كان يكافئ الطبيب بسلة بيض أو قدر لبن أو إناء حليب . في هذه المرحلة شارك تشيخوف بمكافحة الكوليرا وكان يقطع  مئات الكيلومترات متنقلا من قرية إلى أخرى يعالج المرضى وعندما كان يعود منهكا إلى عزبته مساء يجد العشرات منهم في انتظاره.
وبمبادرة شخصية أنشأ أول مدرسة قرب عزبته في ميليخوفو ...
ولا شك أن بيته وما يحيط به من أراض في ميليخوفو من أحب الأماكن إلى قلبه . فهذه البقعة الصغيرة هي أول ما اشتراه الكاتب من  ماله الخاص.
هنا استقبل الكاتب الأصدقاء القادمين من موسكو وتحت أشجاره تجول مع السيدات المعجبات وأطلق تحببا على كل ركن اسما خاصا به فلديه تحت أشجار الكرز درب الحب وداخل البيت مساحة أسماها الركن الفرنسي وتحت نافذة البيت شرفة رحبة كان يفضل شرب الشاي  فيها مع ضيوفه.
ولكن أيام الكاتب السعيدة التي  ارتبطت بميليخوفو لم  تستمر طويلا  فاشتدت عنده نوبات مرض السل ونصحه الأطباء بالعيش في جو دافئ  فرحل نهائيا من ميليخوفو إلى مدينة يالطا الواقعة في القرم على شاطئ البحر الأسود.

 تحولت عزبة ميليخوفو إلى متحف بعد 45 عاما من رحيل الكاتب عنها ، أي افتتح المتحف في عام 1944.
يضم متحف ومحمية ميليخوفو الآن أكثر من 20 ألف قطعة أثرية جمعت من الأدوات والأشياء التي كانت تحيط بالكاتب بينها لوحات الفنانين من أصدقائه وصور التقطت له ولأفراد أسرته وسريره ومكتبه ورسائله ومخطوطاته ومعطفه ونظارته وكتبه. يحافظ المكان على كل لحظة من تاريخ حياة الكاتب في ميليخوفو ويوفر للزائر الفرصة لكي  يعيش في الجو نفسه الذي عاش فيه أنطون تشيخوف في نهاية القرن قبل الماضي.
المزيد من التفاصيل في تقريرنا المصور

التعليقات

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

"قناة 13" العبرية: البحرية الإسرائيلية أطلقت النار على سفينة حربية مصرية دخلت المياه الإقليمية لغزة

موسكو: ضرب مواقع حيوية أوكرانية باستخدام صاروخ "أوريشنيك" ردا على هجوم كييف على مقر إقامة بوتين

سوريا.. دبابة تابعة للقوات الحكومية تدهس صحفيا أثناء بث مباشر (فيديو)

ماكرون يوجه اتهامات للولايات المتحدة ويتحدث عن "لعبة غريبة" وقع الفرنسيون والأوروبيون ضحية لها

الدفاع السورية: تدمير "الموقع 12" لـ"قسد" والعمال الكردستاني في حي الشيخ مقصود بمدينة حلب (فيديو)

رئيسة الدبلوماسية الأوروبية تتحدث عن رسائل للغرب حملتها الضربة الروسية الكبيرة بـ"أوريشنيك"

مظلوم عبدي: الاستمرار في نهج القتال ولغة الحرب لفرض حلول أحادية الجانب أمر غير مقبول

تقرير عبري: السعودية تبتعد عن اتفاقيات إبراهام وتبني تحالفا أمنيا بديلا مع مصر وتركيا وباكستان

الولايات المتحدة تستولي على ناقلة نفط أخرى في الكاريبي والجيش الأمريكي يصدر بيانا (فيديو)

الجيش السوري يعلن بدء عملية تمشيط حي الشيخ مقصود بحلب لطرد "قسد"

اليمن.. حل المجلس الانتقالي من الرياض وقيادات عدن ترفض البيان

الجيش السوري يعلن حي الشيخ مقصود منطقة عسكرية مغلقة