Stories
-
رياضة
RT STORIES
أغلى 10 لاعبين أفارقة عبر التاريخ.. نجم ريال مدريد الجديد ينتزع الصدارة وتواجد عربي لافت
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
برشلونة يلغي مباراته الودية في المغرب
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
السباق على رئاسة "الفيفا".. أول رئيس رابطة وطنية يعارض ترشيح القطري الخليفي
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
وسط صراع برشلونة وريال مدريد على ضمه.. رودري يحسم قراره ويختار وجهته المقبلة
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
رسميا.. محمد صلاح يوقع لطرابزون سبور براتب ضخم ومكافآت استثنائية
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
بعد قرار الانسحاب.. الاتحاد الدولي لكرة الطائرة يصدر موقفه الرسمي بشأن منتخب روسيا
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
عرض إماراتي يشعل أزمة بيزيرا مع الزمالك المصري
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
قبل أن يلمس الكرة.. بالأرقام طرابزون يحصد ثمار التعاقد مع محمد صلاح
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
من مشروع مثير للجدل إلى اعتذار علني.. ماذا حدث داخل الفيفا؟
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
بعد المونديال.. ميسي يواصل تحطيم الأرقام (فيديو)
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
رباعية تاريخية.. الوحدة يفرض سيطرته على كرة السلة السورية
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
بعمر 16 عاما.. لاعب يدخل تاريخ سبارتاك موسكو برقم قياسي جديد
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
أزمة سبتة تشعل الجدل حول مشاركة المغرب في كأس العالم 2030
#اسأل_أكثر #Question_More
رياضة
-
العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
RT STORIES
قائد الفرقة 76 يقدم لبوتين تقريرا مفصلا حول الوضع في قطاع دوبروبولسكي في دونيتسك
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الدفاع الروسية: تدمير 281 مسيرة جوية معادية خلال 12 ساعة
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الخارجية الروسية: يجب طي صفحة عضوية أوكرانيا في الناتو لتحقيق سلام دائم
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
مصدر أمني روسي يكشف أسلوب تجنيد أوكرانيا مرتزقة من كولومبيا
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الخارجية الروسية تؤكد استعدادها لبحث أي أفكار أمريكية بناءة حول تسوية الأزمة الأوكرانية
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
وزير الخارجية الأوكراني يشتكي من صعوبة الحصول على صواريخ PAC-3 لمنظومات باتريوت
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
مقاطعة زابوروجيه.. منظومة "ستريلا" الروسية تتصدى لمسيرات استطلاعية أوكرانية
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
مروحية "Mi-28NM" روسية تدمر مواقع أوكرانية
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
في الذكرى السنوية الثانية لبدء الهجوم الأوكراني على كورسك.. الخارجية الروسية تسمي هدفه
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الدفاع الروسية: استهداف مرافق مرتبطة بالجيش الأوكراني وإسقاط 1,1 ألف مسيرة معادية خلال يوم
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
روسيا: توجيه اتهامات إلى 35 مرتزقا أجنبيا شاركوا في هجوم كورسك
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
جهاز الأمن الروسي: اختبار لقاح أمريكي ينقل "الإيدز" إلى مجندين أوكرانيين
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
مقاطعة زابوروجيه.. الجيش الروسي يخوض معارك تحرير بلدة زارنيتسا
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
البنك المركزي الأوكراني يكشف عن رقم تمويل خارجي ضخم تلقته كييف منذ 2022
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الدفاع الروسية: ضربنا سفينتين محملتين بشحنات عسكرية قبالة سواحل أوديسا
#اسأل_أكثر #Question_More
العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
-
حرب الخليج
RT STORIES
خبير في الشؤون الأمريكية: ترامب يبحث عن "كبش فداء" لأزمة إيران
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
جونسون: ترامب يدرك تداعيات الصراع مع إيران على الأمريكيين
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الخارجية الباكستانية: جهودنا مستمرة للتوصل إلى حل شامل ومستدام لهرمز
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
رويترز تكشف إحدى نقاط الخلاف بين طهران ومسقط بشأن رسوم عبور مضيق هرمز
#اسأل_أكثر #Question_More
حرب الخليج
-
فيديوهات
RT STORIES
أسطول المحيط الهادئ.. طاقم "غريمياشي" يصيب هدفا بصاروخ "كاليبر"
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
غواتيمالا.. مشاهد جديدة لثوران قوي لبركان "فويغو"
#اسأل_أكثر #Question_Moreفيديوهات
كامب ديفيد .. بذرة سلام خلفت حروبا واعتداءات
قال المحلل السياسي المصري عماد جاد لـ"روسيا اليوم" أن اتفاقية كامب ديفيد ربما أوقفت حربا واسعة النطاق بين العرب واسرائيل، لكنها كانت شرارة لحروب صغيرة واعتداءات انفردت فيها اسرائيل بكل طرف عربي على انفراد، كما جرى في الحروب على لبنان وغزة والاعتداءات على العراق وسوريا.
قال المحلل السياسي المصري عماد جاد لـ"روسيا اليوم" أن اتفاقية كامب ديفيد ربما أوقفت حربا واسعة النطاق بين العرب واسرائيل، لكنها كانت شرارة لحروب صغيرة واعتداءات انفردت فيها اسرائيل بكل طرف عربي علىانفراد، كما جرى في الحروب على لبنان وغزة والاعتداءات على العراق وسوريا.
فقد وقّعت مصر مع اسرائيل في مثل هذا اليوم من عام 1979 معاهدة كامب ديفيد. أول معاهدة سلام توقعها دولة عربية مع اسرائيل. وعلى الرغم من مرور 30 عاما على هذه الاتفاقية، الا انها لاتزال الحدث الاكثر جدلا، بسبب فشلها حتى الان في ان تكون البذرة الاولى لاقامة سلام حقيقي وشامل في المنطقة.
الاتفاقية تم توقيعها في منتجع كامب ديفيد في الولايات المتحدة الامريكية، بعد مفاوضات مباشرة بين الطرفين استمرت 13 يوما. وقع تلك الاتفاقية عن الجانب المصري الرئيس الراحل انور السادات وعن الجانب الاسرائيلي رئيس وزرائها آنذاك مناحيم بيغن وبرعاية الرئيس الامريكي جيمي كارتر.
السادات الذي كان اول زعيم عربي يقرر تطبيع العلاقات مع اسرائيل زار القدس عام سبعة وسبعين والقى خطابا امام الكنيست الاسرائيلي كان عنوانه الرئيس، الدعوة الى السلام.
وبرأي المحللين فان عوامل عدة كانت وراء توقيع هذا الاتفاق،منها حرب اكتوبر، او ما يعرف بحرب تشرين التحريرية عام 1973 والضربة القاسية التي تلقتها اسرائيل على يد الجيشين المصري والسوري، بالاضافة الى نشوء قناعة لدى الادارة الاميركية المتمثلة انذاك بالرئيس جيمي كارتر بضرورة اجراء مفاوضات ثنائية بين طرفي النزاع للتوصل الى السلام.
ان اهم ماتضمنته هذه الاتفاقية انهاء حالة الحرب بين البلدين واقامة علاقات ودية بينهما وانسحاب اسرائيل من سيناء التي احتلتها عام1967 وضمان عبور السفن الاسرائيلية قناة السويس واعتبار مضيق تيران وخليج العقبة ممرات مائية دولية، بالاضافة الى البدء بمفاوضات لاقامة منطقة حكم ذاتي للفلسطينيين في الضفة وقطاع غزة والتطبيق الكامل لقرار مجلس الامن الدولي رقم 242 .
وقد اثارت اتفاقيات كامب ديفيد ردود فعل معارضة من قبل معظم الدول العربية. وعقدت هذه الدول مؤتمر قمة رفضت فيه كل ما صدر، ولاحقا اتخذت قرارا بنقل مقرها من القاهرة الى تونس احتجاجا على هذه الخطوة. وتم تعليق عضوية مصر في جامعة الدول العربية منذ عام 1979 حتى عام 1989.
وعلى الرغم من حصول الزعيمين السادات وبيغن على جائزة نوبل للسلام مناصفة عام 1978 ، بعد توقيع الاتفاقية، وكذلك سير بعض الدول العربية على النهج المصري، بالاضافة الى بدء بعض الدول العربية التطبيع مع اسرائيل، الا ان هذه الاتفاقية لا تزال الحدث الاكثر اثارة للجدل، سواء في مصر اوفي العالم العربي.
فبينما تحذر بعض الاصوات في مصر من الاستجابة للاصوات المطالبة بالغاء هذه الاتفاقية، بسبب فشلها في وضع حد للصراع العربي الاسرائيلي، يرى اخرون ان الاتفاقية عززت مكانة اسرائيل ووجهت ضربة قاصمة للدور الريادي المصري في المنطقة العربية.
كما اصابت الاتفاقية الاستقلال والسيادة المصرية بسبب فقدان القاهرة التحكم بربع مساحة مصر المتمثل بشبه جزيرة سيناء، التي اتفق على بقائها منطقة منزوعة السلاح .
منذ توقيع الاتفاقية وحتى وقتنا الراهن لا زالت مصر والعالم العربي يتلقون الضربة تلو الاخرى من اسرائيل،وتمثل ذلك في احتلال اسرائيل لبيروت عام 1982 كأول احتلال لعاصمة عربية مرورا بحرب تموز 2006 على لبنان. وصولا الى الحرب الاخيرة على غزة وما تعنيه من عدم وجود نية حقيقية لدى الجانب الاسرائيلي في التوصل الى معاهدات مع بقية الدول العربية تكفل اقامة سلام عادل وشامل في المنطقة.
ذكرى ولكن ليست احتفالية
لن تشهد مصر اليوم أي احتفالات بالذكرى الثلاثين لابرامها عام 1979 معاهدة السلام مع اسرائيل واكد الناطق باسم وزارة الخارجية المصرية حسام زكي في تصريح مقتضب انه "ليس مقرراً اقامة اي احتفال في القاهرة".
هذا الأمر لم يرق لضيف "روسيا اليوم" عبر الهاتف المحلل السياسي الاسرائيلي عوفير غندلمان الذي قال أن هناك خلفية سياسية تعمل ضد اسرائيل في مصر وأضاف غندلمان أن السلام هو الخيار الأفضل لكل شعوب المنطقة.
في نفس السياق ابدت الناطقة باسم السفارة الاسرائيلية في مصر شاني كوبر زوبيدا اسفها لان السفارة "لم تتلق اي دعوة الى أي احتفال في مصر، في حين ان الكثير من الاحتفالات تقام في اسرائيل".
عن ذلك قال عماد جاد أنه يمكننا التحدث عن انفصام شخصية تصل الى حد انكار الحقيقة. واضاف: "هناك سلام بارد. الشرائح العليا من المجتمع تقيم حوارا وتقوم باعمال مع اسرائيل، اما على الصعيد الشعبي فلا شيء على الاطلاق.
ومن وجهة النظر المصرية، إن الحرب الاسرائيلية الاخيرة على غزة وصعود اليمين في اسرائيل عاملان يمنعان احتفالا كبيرا بذكرى توقيع معاهدة السلام، التي انسحبت بموجبها اسرائيل من سيناء بعدما احتلتها في حرب 1967.
التعليقات