مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

45 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • رياضة
  • منتدى الشرق الاقتصادي في فلاديفوستوك
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • رياضة

    رياضة

  • منتدى الشرق الاقتصادي في فلاديفوستوك

    منتدى الشرق الاقتصادي في فلاديفوستوك

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • فيديوهات

    فيديوهات

بعد خطاب بومبيو.. "ثورة" تهز الجامعة الأمريكية في القاهرة

أكدت صحيفة "نيويورك تايمز" أن الخطاب "الناري" لوزير الخارجية الأمريكي مايك بومبيو في الجامعة الأمريكية بالقاهرة أثار موجة غضب داخل الأوساط الأكاديمية و"أشعل فتيل الثورة" بالجامعة.

بعد خطاب بومبيو.. "ثورة" تهز الجامعة الأمريكية في القاهرة
مايك بومبيو يلقي كلمة في الجامعة الأمريكية بالقاهرة / ANDREW CABALLERO-REYNOLDS / AFP

وأفادت الصحيفة في تقرير نشرته اليوم بأن كلمة بومبيو التي ألقاها الشهر الماضي و"وقف فيها إلى جانب الحكام الأوتوقراطيين في الشرق الأوسط وقلل من أهمية تظاهرات الربيع العربي عام 2011" استدعت انتقادات شديدة اللهجة بحق رئيس الجامعة فرانسيس ريكياردوني، إذ اتهمه زملاؤه بمنح بومبيو منبرا للحديث بحرية عما يريده دون أي قيود من داخل حرم أحد أهم جامعات الشرق الأوسط.

وأكدت الصحيفة أن مجلس الجامعة صوت بالإجماع الثلاثاء الماضي لصالح حجب الثقة عن ريكياردوني الذي يترأسها منذ عام 2016، وهو السفير الأمريكي السابق لدى مصر وتركيا والفلبين وبالاو.

وقال الأكاديميون في بيان صدر عنهم إنهم فقدوا ثقتهم بقيادة ريكياردوني وحثوا مجلس أوصياء الجامعة والذي يتخذ من نيويورك مقرا له على البدء بالبحث سريعا عن خليفة له.

وأصبح خطاب بومبيو الذي انتقد فيه الرئيس الأمريكي السابق باراك أوباما وسياساته تجاه الشرق الأوسط وشدد فيه على معتقداته المسيحية الإنجيلية الشرارة التي أدت إلى هذا "الانفجار" داخل الجامعة.

وأعربت رئيسة كلية التاريخ في الجامعة، باسكالي غزالة، عن غضب أكاديميي الجامعة إزاء هذا الأمر، متسائلة في رسالة موجهة إلى ريكاردوني: "هل تمت استشارة أحد من أعضاء مجتمعنا حول ما إذا كانت دعوة مدير سابق لـCIA داعم للتعذيب فكرة جيدة؟"

وفي مقابلة صحفية شددت غزالة على أنها تعتبر خطاب بومبيو رمزا للأخطاء التي تعاني منها الجامعة، مؤكدة معارضتها للتعامل مع الجامعة وكأنها فرع للسفارة الأمريكية.

من جانبه، أعرب ريكاردوني عن أسفه إزاء نتائج التصويت، وقال إنه يحترم آراء زملائه، مبديا في الوقت ذاته أمله في البقاء برئاسة الجامعة التي تحتفي العام الجاري بالذكرى المئوية لتأسيسها.

المصدر: نيويورك تايمز

التعليقات

إيران تكشف الأهداف التي قصفتها في دول عربية

بقايا "صاروخ أمريكي" تفضح مجزرة في إيران وقاليباف يصف واشنطن بـ"الشيطان الأكبر" (صور)

المرحلة الفعلية بدأت.. وزارة الدفاع السعودية تصدر بيانا بخصوص "التحالف البحري الدفاعي"

نتنياهو من داخل غزة: لن ننسحب ونسيطر على 60% من القطاع

الوكالة الدولية للطاقة الذرية: إيران قادرة على إنتاج عدة أسلحة نووية وترفض التعاون مع المفتشين

وزارة الصحة الإيرانية تعلن عدد القتلى والجرحى في القصف الأمريكي الأخير

السفير الروسي: ألمانيا لا تملك أدلة مادية على تورطنا في حادثة لايبزيغ

روبيو: واشنطن بحاجة للتواصل مع موسكو باعتبارها ثاني قوة نووية في العالم

"NBC": واشنطن تحقق في ملابسات الضربة التي استهدفت حفل زفاف في إيران

سوريا.. لا مكان لمقاتلات "حماية المرأة" في الجيش ومباحثات لدمجهن في الداخلية

سوريا.. تطوي نووي نظام الأسد و73 طنا من اليورانيوم تحت ضمانات الوكالة الدولية

ترامب يعرب عن تطلعه لقمة جديدة مع بوتين بعد انتهاء النزاع الأوكراني

إيران: ترامب لم يعد راغبا في ضرب إيران والمواجهة طويلة حتى رحيله من منصبه

اصطدام ناقلتي نفط بالألغام حاولتا عبور الجانب العماني من مضيق هرمز

روبيو: ويتكوف وكوشنر يركزان بالكامل على مفاوضات السلام.. والعالم في مرحلة انتقالية