مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

55 خبر
  • نبض الملاعب
  • هدنة بين حزب الله وإسرائيل
  • هدنة وحصار المضيق
  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • هدنة بين حزب الله وإسرائيل

    هدنة بين حزب الله وإسرائيل

  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

  • محاولة اغتيال ترامب

    محاولة اغتيال ترامب

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

مشرعون يسعون من جديد لإنهاء دعم الولايات المتحدة للتحالف العربي في اليمن

يسعى مشرعون أمريكيون، في محاولة جديدة، لتمرير قرار ينهي دعم الولايات المتحدة للتحالف العربي الذي تقوده السعودية في اليمن.

مشرعون يسعون من جديد لإنهاء دعم الولايات المتحدة للتحالف العربي في اليمن
غارات جوية استهدفت مطار صنعاء - أرشيف / Khaled Abdullah / Reuters

ويعتزم السيناتور الجمهوري مايك لي، والسيناتور الديمقراطي كريس ميرفي، والسيناتور بيرني ساندرز، وهو مستقل يشارك في اجتماعات الديمقراطيين، والنائبان الديمقراطيان رو خانا ومارك بوكان، عقد مؤتمر صحفي اليوم الأربعاء لعرض مشروع القرار الخاص بذلك.

وكان مجلس الشيوخ قد وافق على قرار بخصوص وقف الدعم الأمريكي للحرب في اليمن بأغلبية 56 صوتا مقابل 41 صوتا في ديسمبر الماضي، حين انضم 7 أعضاء جمهوريين إلى الديمقراطيين للتصويت على ما اعتبره كثيرون انتقادا للرئيس الجمهوري دونالد ترامب وسط مشاعر غضب إزاء السعودية بسبب سقوط قتلى مدنيين في اليمن، وأيضا مقتل الصحفي السعودي جمال خاشقجي في قنصلية بلاده باسطنبول، ما دفع ترامب إلى التهديد باستخدام حق النقض (الفيتو) ضد هذا القرار.

وهذه هي المرة الأولى التي يؤيد فيها أعضاء من مجلسي الكونغرس قرارا بسحب القوات الأمريكية من مشاركة عسكرية بموجب قانون صلاحيات الحرب الذي تم إقراره عام 1973.

ويقيد هذا القانون قدرة الرئيس على تكليف القوات الأمريكية بعمليات حربية دون الحصول على موافقة الكونغرس.

وأصبح الديمقراطيون الآن أغلبية في مجلس النواب لكن الجمهوريين عززوا تفوقهم في مجلس الشيوخ بمقعدين إضافيين، إذ يشغلون 53 مقعدا مقابل 47 مقعدا للجمهوريين. ويتعين حصول التشريع على موافقة الثلثين في المجلسين ليبطل اعتراض ترامب.

وتتزامن هذه الخطوة مع مساع جديدة تتمثل في دفع مجلس الشيوخ الأمريكي بتشريع يعيد تأكيد الدعم لحلفاء في الشرق الأوسط ويتضمن فرض عقوبات جديدة على سوريا وإجراءات ضد كل من يدعو لمقاطعة إسرائيل وسحب الاستثمارات منها.

المصدر: رويترز

التعليقات

جهاز الخدمة السرية يكشف عن وضع ترامب ومطلق النار بعد محاولة الاغتيال

إيران لحظة بلحظة.. حراك دبلوماسي في إسلام آباد ومسقط يواجه تعثر الوساطة الأمريكية ورهانات الحرب

لبنان لحظة بلحظة.. غارات إسرائيلية مكثفة تبدد آمال صمود الهدنة

"كوفية فلسطينية" و"ضيف يتابع عشاءه".. مواقف ولقطات من مسرح محاولة اغتيال ترامب (فيديوهات)

"توتال إنرجيز" تحذر: بقاء 20% من احتياطيات النفط والغاز في مضيق هرمز سيؤدي إلى "عواقب وخيمة"

ترامب يتلقى الرسائل من زعماء وقادة العالم بعد محاولة اغتياله

مسؤول إيراني رفيع يعلن انتهاء "عهد الضيافة" في مضيق هرمز

"أكسيوس": إسرائيل أرسلت منظومة في "القبة الحديدية" إلى الإمارات في بداية الحرب على إيران

سلطان عمان يبحث مع عراقجي جهود إنهاء المواجهة بين طهران وواشنطن