مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

35 خبر
  • 90 دقيقة
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • كأس العرب 2025 في قطر

    كأس العرب 2025 في قطر

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

الطاعون يفتك بـ10 ألف رأس ماشية في 28 ولاية جزائرية

حذر الأمين العام للاتحاد العام للفلاحين الجزائريين، محمد عليوي، من استمرار نفوق الماشية بسبب الحمى القلاعية أو طاعون صغار المجترات، والذي فتك، إلى حد اليوم السبت بنحو 28 ولاية .

الطاعون يفتك بـ10 ألف رأس ماشية في 28 ولاية جزائرية

وفي تصريح صحفي، قال عليوي إن تفشي الوباء قد أدى إلى هلاك 10 آلاف رأس من الماشية في الجزائر، مضيفا أن تأخر وصول أولى جرعات اللقاح المضاد لطاعون المجترات الصغيرة إلى نهاية شهر يناير الجاري سيؤدي حتما إلى الزيادة في تسجيل حالات نفوق الماشية.

وأضاف المسؤول أن كل الإطارات الفلاحية في الجزائر جندت لمؤازرة المربين الذين طال الوباء ماشيتهم، وكشف أن الصندوق الوطني للكوارث الطبيعية الذي تسيره وزارة الفلاحة، شرع منذ الخميس في عملية استقبال ملفات المتضررين من نفوق ماشيتهم، حيث أن عملية التعويض ستتم في ضوء تقارير وشهادات صحية يقدمها البيطري للمربي المتضرر، وذلك لوضع حد لكل حالات التحايل.

وأكد عليوي أن الرعاة بالمناطق الرعوية البعيدة يمكنهم الاستنجاد بشهود عيان لتحديد قيمة خسارة كل واحد فيهم، على أن يشرع في تعويض المتضررين قبل نهاية الشهر الجاري لحماية نشاط الفلاحين والرعاة ومساعدتهم على استخلاف القطيع المصاب بالفيروس.

وعن نسبة التعويض، قال الأمين العام للاتحاد العام للفلاحين الجزائريين، أنها ستكون 100 بالمائة، وهي النسبة المقررة عند حدوث الكوارث الطبيعية، حيث تتكفل الدولة بتعويض المربين في حال تسجيلهم خسائر كبيرة كوفاة كل القطيع إثر الزلازل أو الفيضانات أو الأمراض الفتاكة تكفلا تاما سواء كانت مؤمنة أو غير مؤمنة، شريطة أن يكون المتضرر قد قدم وثيقتين وهما محضر إثبات حالة ومحضر الدفن للحصول على التعويضات.

المصدر: الشروق

التعليقات

ترامب يفرض قيودا كاملة على دخول رعايا 5 دول جديدة للولايات المتحدة

"القناة 13" العبرية: نتنياهو سيعقد الخميس لقاء حاسما بشأن الانتقال نحو المرحلة الثانية في غزة

خبير عسكري: مطالبة دولية رسمية للشرع بعزل 24 ألفأ من مفاصل الأمن والجيش السوريين

الحوثي يعلق على إساءة مرشح أمريكي للقرآن الكريم

كشف تفاصيل جديدة عن اعتقال جاسوس يعمل لصالح إسرائيل غرب طهران

"سنحقق أهدافنا".. بوتين أمام وزارة الدفاع يحذر الغرب من فشل الدبلوماسية ومراحيض زيلينسكي الذهبية

ترامب يتوعد فنزويلا بـ"صدمة غير مسبوقة" ويكشف عن تطويقها بأكبر أسطول بحري

برلماني أوروبي يحذر: استخدام الأصول الروسية لإقراض أوكرانيا قد "يفتح صندوق باندورا"

اليمن.. القوات الجنوبية تطلق "الحسم" في حضرموت لقطع شريان الإرهاب الحيوي

مجلس "الدوما": ينبغي التنسيق مع الجانب الروسي حول ضمانات الأمن لأوكرانيا

"أردت البكاء".. مسؤول أوروبي يكشف عن إحباط شديد بشأن الأصول الروسية المجمدة

مصدر حكومي أوكراني: إجبار كييف على الاستسلام أو استمرار النزاع

سلوتسكي: القوات متعددة الجنسيات في أوكرانيا ستشعل فتيل الحرب العالمية الثالثة