مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

59 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار
  • مونديال 2026
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

    إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

    اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • إيران تنفي الأنباء بشأن محادثات فنية في الدوحة

    إيران تنفي الأنباء بشأن محادثات فنية في الدوحة

نعومكين: روسيا ستدرس سحب قواتها من سوريا بعد استقرار الأوضاع

أعرب المدير العلمي لمعهد الاستشراق الروسي، فيتالي نعومكين، عن اعتقاده بأن روسيا ستنظر في سحب قواتها من سوريا بعد إعادة الوضع هناك إلى استقراره.

نعومكين: روسيا ستدرس سحب قواتها من سوريا بعد استقرار الأوضاع
المدير العلمي لمعهد الاستشراق الروسي فيتالي نعومكين / Mikhail Voskresenskiy / Sputnik

وفي كلمة ألقاها في ندوة تحت عنوان "دور روسيا المتنامي في العالم"، نظمها منتدى "فالداي" للحوار في إطار منتدى الدوحة الدولي الثامن عشر، اليوم الأحد، شدد نعومكين على أهمية الدور الذي لعبه التدخل العسكري الروسي في سوريا، الذي لولاه "لتحولت دمشق إلى عاصمة لداعش أو جرى تدميرها".

وتابع قائلا إن لروسيا الآن ثلاثة أهداف في سوريا، ألا وهي: استعادة كافة الأراضي لسيطرة الحكومة الشرعية، وإعادة إعمار البلاد، وعودة اللاجئين.

ندوة "دور روسيا المتنامي في العالم" بالدوحة / RT

واعتبر نعومكين أن روسيا، بعد تحقيق أهدافها، ستنظر في مسألة الانسحاب من سوريا، لكن القاعدتين الروسيتين (حميميم وميناء طرطوس ) ستبقيان هناك بموجب اتفاقية طويلة الأمد عقدت بين  البلدين.

مع ذلك فقد لفت نعومكين إلى أن الوضع الأمني في البلاد اليوم بعيد عن الاستقرار، مشيرا إلى أن تنظيم "داعش" لا يزال موجودا في سوريا، إضافة إلى وجود جماعات متطرفة أخرى، وخاصة في إدلب حيث يتمركز في الوقت الحالي 50 ألف مسلح، وفقا للمعلومات الاستخباراتية الروسية.

ورأى الخبير الروسي أن ثمة عائقين رئيسيين أمام إعادة الأوضاع في سوريا إلى طبيعتها، وهما المسألة الكردية التي قال إن واشنطن وموسكو لا تملكان استراتيجية واضحة لحلها، والوضع الراهن شرقي نهر الفرات.

وفي تطرقه إلى دور روسيا في الشرق الأوسط بصورة عامة، أكد نعومكين حرص موسكو على إقامة علاقات متوازنة مع تركيا وقطر والسعودية. كما ذكر الخبير أن بإمكان روسيا لعب دور الوسيط في الأزمة القطرية الخليجية، غير أنه اعتبر أن "هذا الدور غير مرغوب فيه الآن".

وشارك في ندوة "دور روسيا المتنامي في العالم" كل من المدير العام للمجلس الروسي للشؤون الدولية، أندريه كورتونوف، وسفير قطر لدى روسيا، فهد محمد العطية.

المصدر: RT + تاس

التعليقات

"الغرفة المشتركة".. صدمة في إسرائيل ونتنياهو يدرس مهاجمة ترامب

المرصد الأورومتوسطي لحقوق الإنسان يحذر من مسودة قرار يجري إعدادها لـ"مجلس السلام" الخاص بقطاع غزة

كاتس: أصدرت توجيهات للجيش بالاستعداد لعملية أزرق- أبيض وقد نكون غدا في حرب مع إيران

وسائل إعلام: خلاف داخل القيادة الإيرانية حول مذكرة التفاهم مع الولايات المتحدة

ماذا نعرف عن مدينة كلبس الاستراتيجية التي استعادها الجيش السوداني؟

"ظل سريا بناء على طلب من بيروت".. قناة عبرية تنشر أبرز بنود الملحق الأمني السري للاتفاقية مع لبنان

نأمل ألا يكون ترامب مخادعا

بري لقاليباف: الاتفاق الإطاري بين لبنان واسرائيل مؤامرة وفتنة