مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

29 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • رياضة
  • المسار الدبلوماسي لحل الأزمة الأوكرانية
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • رياضة

    رياضة

  • المسار الدبلوماسي لحل الأزمة الأوكرانية

    المسار الدبلوماسي لحل الأزمة الأوكرانية

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • الحرس الثوري يعلن "اصطياد" غواصة ذكية مسيرة أمريكية في مضيق هرمز

    الحرس الثوري يعلن "اصطياد" غواصة ذكية مسيرة أمريكية في مضيق هرمز

بدء سريان الهدنة في الحديدة اعتبارا من الثلاثاء

أكدت مصادر في الحكومة اليمنية المعترف بها دوليا وجماعة الحوثيين والأمم المتحدة أن نظام وقف إطلاق النار في ميناء الحديدة غرب البلاد سيدخل حيز التنفيذ اعتبارا من الثلاثاء المقبل.

بدء سريان الهدنة في الحديدة اعتبارا من الثلاثاء
قوات للتحالف العربي في محيط الحديدة / AFP

وأعلن المتحدث باسم قوات الحوثيين، يحيى سريع، للصحفيين في صنعاء اليوم الأحد، عن بدء سريان الهدنة المتفق عليها خلال أول جولة من الحوار منذ 2.5 عاما بين جماعته والحكومة اختتمت في السويد الأسبوع الجاري، اعتبارا من 18 ديسمبر، معربا عن أمل الجماعة في أن تفي الحكومة المدعومة من قبل التحالف العربي بقيادة السعودية بوعودها "وإلا فإننا مستعدون للرد".

من جانب آخر، ذكر مصدر في الحكومة المعترف بها دوليا لوكالة "رويترز" أن المبعوث الأممي الخاص إلى اليمن، مارثن غريفيث، بعث إلى طرفي النزاع برسالة حدد فيها الثلاثاء المقبل موعدا لبدء سريان الهدنة.

كما أوضح مصدر في الأمم المتحدة للوكالة أنه على الرغم من أن الاتفاق المبرم في السويد ينص على وقف إطلاق النار فورا في الحديدة، إلا أنه من الطبيعي أن تستغرق الاتصالات على المستوى العملياتي 48-72 ساعة، قبل بدء تطبيق الاتفاق.

وأشار المصدر إلى أنه من المتوقع أن تبدأ اللجنة الخاصة بالمراقبة بسحب قوات الطرفين المتحاربين من الحديدة الأسبوع الجاري، وتضم ممثلين عن الأمم المتحدة وطرفي النزاع.

ويقضي الاتفاق المبرم في السويد بانسحاب جميع الأطراف من الحديدة ومينائها في غضون 21 يوما اعتبارا من بدء سريان الهدنة وبنشر مراقبين دوليين في الميناء الذي يعد شريانا حيويا لإيصال المساعدات الإنسانية إلى البلاد التي تشهد أسوأ أزمة إنسانية في العالم، حسب تصنيف الأمم المتحدة.

المصدر: رويترز

التعليقات

رضائي يكشف خطط الرد الإيراني على الحرب الاقتصادية الأمريكية

الحرس الثوري يعلن "اصطياد" غواصة ذكية مسيرة أمريكية في مضيق هرمز

الجيش الروسي يستأنف ضرباته الجوية ويستهدف مواقع للصناعة العسكرية ومراكز لوجستية في كييف وأوديسا

ويتكوف: ممثلو بريطانيا وألمانيا وفرنسا انضموا لمفاوضات كييف

أردوغان يحدد جهة عطلت اتفاق إسلام أباد بين واشنطن وطهران وعواقب استمرار "عقدة هرمز"

هجوم إسرائيلي عنيف على الحكومة البريطانية.. ما علاقة "كراهية اليهود" وفيديو غزة "المروع"؟

انتهاء هدنة الأيام الثلاثة الروسية مع كييف

سيناتور روسي يشير إلى بداية تحول في الموقف الأمريكي بشأن الحل في أوكرنيا

يبدو أن الذكاء الاصطناعي هو من سيبدأ الحرب الأمريكية الصينية

لافروف: لا ثقة لنا بالغرب بعد الآن ومكانة روسيا في العالم رهن بنتائج العملية العسكرية

سموتريتش يهاجم حكومة لندن ويدعو لطرد السفير البريطاني فورا

"لا خيار سوى الرد".. ساعر يستنكر عقوبات لندن على تل أبيب ويتهمها بالتدخل في الانتخابات الإسرائيلية