مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

29 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • مونديال 2026
  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

    اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • رونالدينيو يعود إلى الملاعب بعمر 46 عاما عبر بوابة فريق إيطالي

    رونالدينيو يعود إلى الملاعب بعمر 46 عاما عبر بوابة فريق إيطالي

البرلمان العراقي يناقش قضية "نفوق الأسماك"

ناقش مجلس النواب العراقي في جلسته 11 برئاسة النائب الأول لرئيس المجلس حسن كريم الكعبي، قضية نفوق الأسماك بحضور وزراء الزراعة والصحة والموارد المائية ورئيس مجلس محافظة بابل.

البرلمان العراقي يناقش قضية "نفوق الأسماك"
نفوق الأسماك في العراق / ALAA AL-MARJANI / Reuters

وبين وزير الزراعة صالح الحسني، بأن "ما حصل في محافظة بابل من نفوق الأسماك مثّل كارثة مست الوزارة قبل غيرها، وأنها شكلت فريق عمل لزيارة المنطقة الموبوءة في منطقة المسيب، والتي تضم ضمن مسافة 5 كلم قرابة 200 مزرعة، بينما المفروض أن تضم من 5-10 مزارع".

وقال الحسني إن "كثرة أقفاص تربية الأسماك ونسبة المواد التي تطلقها المحطة الكهربائية وقلة منسوب المياه، أدى إلى تزاحمها في القفص الواحد، كما أدى تغيير درجات الحرارة إلى تفشي مرض تعفن الخياشيم في كل المزارع".

من جانبه أشار وزير الصحة علاء الدين العلوان، إلى أن الوزارة اهتمت من الناحية الصحية والبيئة لما جرى في القضية، وسعت إلى الحد من تأثير الكميات الهائلة للأسماك النافقة على البيئة.

وأشار العلوان، إلى أن الإجراءات المتخذة تتضمن إزالة الكميات الكبيرة من الأسماك النافقة بشكل سليم والتحري عن أسباب الظاهرة بالتعاون مع وزارتي الزراعة والموارد المائية.

من جهته، لفت وزير الموارد المائية جمال العادلي، إلى أن تجاوز الروتين في معالجة الأزمة من خلال التعاون مع مجلس محافظة بابل، مكن من معالجة تراكم نحو 90 % من كميات الأسماك النافقة والبالغة أكثر من 15 ألف طن.

وفيما شدد عدد من النواب على ضرورة تقديم المسيء للعدالة، وأن ما جرى هو "نتيجة فعل متعمد يستهدف الاقتصاد العراقي"، طالب عدد آخر بتعويض مربي الأسماك الذين تضرروا نتيجة الكارثة.

وأبدى النائب الأول لرئيس مجلس النواب دعمه لمطالب النواب في كشف الحقيقة، والعمل على استمرار الفحوصات داخل وخارج البلد بالإضافة إلى التأكيد على ضرورة إنهاء التجاوزات على الأنهار وفي مختلف القطاعات، مبينا أن المجلس سيكون له رأي في الموضوع في الجلسات المقبلة.

المصدر: وكالة الأنباء العراقية "واع"

التعليقات

ترامب: نغادر إيران الآن وهي دون قدرات صاروخية أو برنامج نووي

رئيس وزراء قطر يطالب بـ"خط ساخن" ويحذر من انتحال صفة "الحرس الثوري"

ترامب: إيران تترنح والكونغرس يمد لها يد العون "في وقت الحرب"

لغز "قنديل البحر" في سماء إيران.. طيار أمريكي يروي ما رآه قبل إسقاط طائرته

ترامب يفتح "الصندوق الأسود" ويكشف تفاصيل التفاهمات مع إيران في سويسرا

قاليباف: إدارة مضيق هرمز لن تعود إلى ما كانت عليه قبل الحرب وتم الإفراج عن 12 مليار دولار من أصولنا

نتنياهو يتحدث عن التحرر من التبعية لواشنطن ويطرح على ضباطه سؤالا وجوديا

زاخاروفا: اليورانيوم المخصص لأوكرانيا قد يصل إلى مصنع في دولة ثالثة

ريابكوف: مواجهة مباشرة مع الغرب ستقود إلى عواقب كارثية وروسيا ستتخذ إجراءات مضادة في بحر البلطيق

الحرس الثوري يحسم الجدل حول عدد السفن المسموح لها بعبور مضيق هرمز

تداعيات غير محسوبة لإغلاق مضيق هرمز تضرب سفن الشحن العالمية

السعودية تؤكد دعمها لسوريا وتوجه نداء باسم العرب

قضية الضابط بيرمان تفجر أزمة.. اتهامات للجيش الأمريكي بإهمال الإصابات البليغة لجنوده في حرب إيران

بحضور ممثلين دوليين ‏وحقوقيين.. جلسة لمحاكمة أحد رموز نظام الأسد