مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

22 خبر
  • مونديال 2026
  • فيديوهات
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

    إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

الخارجية العمانية: نرحب بدعوة واشنطن ولندن لوقف إطلاق النار في اليمن

أصدرت وزارة الخارجية العمانية، مساء الخميس، بيانا رحبت فيه بدعوة الولايات المتحدة وبريطانيا إلى وقف إطلاق النار في اليمن.

الخارجية العمانية: نرحب بدعوة واشنطن ولندن لوقف إطلاق النار في اليمن
اليمن - أرشيف - / / Khaled Abdullah / Reuters

وأكدت السلطنة على أن الحوار هو الطريق الأنسب لحل الخلافات وتحقيق الأمن والاستقرار في اليمن، بحسبما نشرته وكالة الأنباء العمانية الرسمية.

كما أعربت الخارجية عن دعمها للجهود التي تبذلها الأمم المتحدة للتوصل إلى تسوية سلمية للنزاع في اليمن.

وشدد وزير الدفاع الأمريكي جيمس ماتيس، في وقت سابق، على ضرورة وقف الأطراف المتنازعة إطلاق النار في اليمن، والجلوس إلى طاولة المفاوضات في غضون 30 يوما.

وقال ماتيس في مؤتمر صحفي: "نريد رؤية الجميع حول طاولة المفاوضات على أساس وقف إطلاق النار، وعلينا أن نقوم بذلك في الثلاثين يوما المقبلة، وأعتقد أن السعودية والإمارات على استعداد لذلك".

وأشار ماتيس إلى أن وقف إطلاق النار يجب أن يتم على قاعدة "انسحاب الحوثيين" من الحدود مع السعودية "ثم وقف قصف" التحالف الذي تقوده الرياض والمدعوم من واشنطن.

كما دعا وزير الخارجية الأمريكي مايك بومبيو، التحالف العربي الذي تقوده السعودية في اليمن إلى وقف كل الغارات الجوية "في المناطق المأهولة".

وتستمر الحرب في اليمن منذ 2014 بين القوات الحكومية والمناوئين لها، واحتدمت المعارك مع تدخل التحالف العربي بقيادة السعودية في مارس 2015 لدعم القوات الحكومية.

وخلفت الحرب أوضاعا إنسانية وصحية صعبة أدت إلى تفشي الأوبئة وإغلاق عدد كبير من المرافق الصحية بالإضافة إلى تهديد المجاعة لملايين اليمنيين، حسب الأمم المتحدة.

المصدر: وكالة الأنباء العمانية

التعليقات

كاتس يصدر أوامره للجيش ويعلن: إسرائيل قد تجد نفسها في حرب مع إيران خلال يومين

المرصد الأورومتوسطي لحقوق الإنسان يحذر من مسودة قرار يجري إعدادها لـ"مجلس السلام" الخاص بقطاع غزة

وسائل إعلام: خلاف داخل القيادة الإيرانية حول مذكرة التفاهم مع الولايات المتحدة

ماذا نعرف عن مدينة كلبس الاستراتيجية التي استعادها الجيش السوداني؟

الدفاع الروسية: تحرير بلدتين في زابوروجيه وثالثة في دونيتسك