مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

39 خبر
  • رياضة
  • حرب الخليج
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • رياضة

    رياضة

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • المسار الدبلوماسي لحل الأزمة الأوكرانية

    المسار الدبلوماسي لحل الأزمة الأوكرانية

  • فيديوهات

    فيديوهات

أول دعوى قضائية بحق وزير التعليم على خلفية كارثة البحر الميت

وافق المدعي العام في عمان على تسجيل قضية بحق وزير التربية والتعليم الأردني، تحمل الوزير المسؤولية في التسبب بوفاة الأطفال في كارثة البحر الميت، حسب مصادر إعلامية أردنية.

 أول دعوى قضائية بحق وزير التعليم على خلفية كارثة البحر الميت
MUHAMMAD HAMED / Reuters

ووفقا للوقائع  التي قدمها المحامي محمد أبو غنيمة في لائحة الدعوى، فإن مدرسة "فكتوريا" نظمت بتاريخ 25.10.2018 رحلة مدرسية إلى وادي الأزرق في منطقة البحر الميت وبسبب سوء الأحوال الجوية تشكلت سيول عارمة أدت إلى وفاة 21 مواطنا أردنيا معظمهم من الأطفال.

وحمل أبوغنيمة في دعوته وزير التربية والتعليم عزمي محافظة التسبب بوفاة مواطنين أردنيين وفقا لأحكام قانون المحاكمات الجزائية الأردني.

وذكرت لائحة الوقائع أن وزير التربية والتعليم ملزم ببذل عناية الشخص المعتاد والالتزام بتحقيق نتيجة وهي المحافظة على أرواح تلاميذ المدارس وكان يتوجب عليه ووفقا للحالة الجوية المعروفة منذ تاريخ 24.10.2018 وجود منخفض جوي كبير سيؤدي إلى سيول في الأودية والمناطق المنخفضة وإلغاء جميع الرحلات ليوم الخميس.

وأضافت اللائحة أن وزير التربية والتعليم ادعى في تصريح رسمي بأن وزارته لم تكن تعلم بالحالة الجوية ليوم الخميس وهذا يشكل إخلالا جسيما منه وقلة احتراز بالإضافة إلى أن تصريح الرحلة كان لمنطقة الأزرق شرق المملكة في حين أن كتاب المدرسة يشير إلى  وادي الأزرق في منطقة البحر الميت للتنصل من مسؤولياته الرسمية والقانونية.

وطلب أبو غنيمة التحقيق والملاحقة كون الدستور الأردني يحاكم الوزراء حصرا على ما ينسب إليهم من جرائم ناتجة عن تأدية وظائفهم أمام المحاكم النظامية المختصة في العاصمة وفقا لأحكام قانون محاكمة الوزراء.

المصدر: وسائل إعلام أردنية

التعليقات

الحرس الثوري يعلن "اصطياد" غواصة ذكية مسيرة أمريكية في مضيق هرمز

رضائي يكشف خطط الرد الإيراني على الحرب الاقتصادية الأمريكية

أول تعليق من أبو ظبي على تقارير إسرائيلية حول "تحذير بن زايد لنتنياهو" قبل 7 أكتوبر

"لا خيار سوى الرد".. ساعر يستنكر عقوبات لندن على تل أبيب ويتهمها بالتدخل في الانتخابات الإسرائيلية

"هل أنتم جادون؟".. عراقجي يعلق على الحل الأمريكي "المبتكر" بعد 47 عاما من العقوبات والحرب

الجيش الروسي يستأنف ضرباته الجوية ويستهدف مواقع للصناعة العسكرية ومراكز لوجستية في كييف وأوديسا

الحرس الثوري الإيراني يعرض مشاهد للغواصة الأمريكية التي تم "اصطيادها" في مضيق هرمز

يبدو أن الذكاء الاصطناعي هو من سيبدأ الحرب الأمريكية الصينية

لافروف: بوتين قبل مبادئ التسوية الأمريكية كما نقلها ويتكوف دون تعديل

سموتريتش يهاجم حكومة لندن ويدعو لطرد السفير البريطاني فورا

انتهاء هدنة الأيام الثلاثة الروسية مع كييف