مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

62 خبر
  • اتفاق وقف إطلاق النار بين إسرائيل ولبنان
  • هدنة وحصار المضيق
  • مونديال 2026
  • اتفاق وقف إطلاق النار بين إسرائيل ولبنان

    اتفاق وقف إطلاق النار بين إسرائيل ولبنان

  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • منتدى بطرسبورغ الاقتصادي الدولي

    منتدى بطرسبورغ الاقتصادي الدولي

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • لمدة 7 ساعات.. تفاصيل احتجاز نجم المنتخب العراقي أيمن حسين في مطار شيكاغو

    لمدة 7 ساعات.. تفاصيل احتجاز نجم المنتخب العراقي أيمن حسين في مطار شيكاغو

  • عملاق إيطالي يدخل خط المنافسة ويتحرك لضم محمد صلاح

    عملاق إيطالي يدخل خط المنافسة ويتحرك لضم محمد صلاح

 بارزاني: الـ16 من أكتوبر يوم أسود في تاريخ الشعب الكردي

اعتبر رئيس الحزب الديمقراطي الكردستاني مسعود بارزاني، في رسالة إلى أبناء إقليم كردستان العراق، أن ما جرى في الـ 16 من أكتوبر العام الماضي "يوم أسود في تاريخ الشعب الكردي".

 بارزاني: الـ16 من أكتوبر يوم أسود في تاريخ الشعب الكردي
رئيس الحزب الديمقراطي الكردستاني مسعود بارزاني / Azad Lashkari / Reuters

وقال بارزاني في نص رسالته: "في مثل هذا اليوم وقبل عام جرت خيانة سافلة على آمال وتطلعات شعب مظلوم.. لا يمكن المساومة على كردستانية كركوك".

وأضاف: "ما جرى كان لعبة بعيدة عن الضمير وقعت في إطار مخطط خياني، وجرى هدمها والاستخفاف بمقدسات شعب كردستان.. هذه المؤامرة الدنيئة كانت استخفافا بمئة عام من النضال والتضحيات لشعبنا، وبدماء الشهداء من البيشمركة الأبطال الذين حموا كركوك والمناطق الكردستانية الأخرى في الحرب ضد إرهابيي داعش".

وقال بارزاني: "كنا نتوقع كل الاحتمالات، لكننا لم نتوقع قط بأن تطعن يد داخلية ظهر شعب كردستان من الخلف بهذه الطريقة".

وأشار الزعيم الكردي، إلى أن الهدف من (16 من أكتوبر)، هو القضاء على إقليم كردستان وتفريغ حقوق الشعب الكردي من محتواه.

ودعا بارزاني جميع الأطراف إلى احترام تاريخ وحقوق شعب كردستان، السياسة مطالبا بأن تصبح كركوك نموذجا للتعايش، كما ودعا الشعب الكردي إلى التطلع إلى المستقبل بأمل وإرادة قوية.

وقال إن "قضية شعبنا عادلة ولن تنته بالقتال والمؤامرات والخيانة".

وأجرى إقليم كردستان العراق في حزيران عام 2017، استفتاء على الانفصال عن الحكومة المركزية في بغداد، إلا أن القرار لقي رفضا قاطعا من دول العالم أجمع والمنظمات الدولية.

وعلى إثره، قامت الحكومة المركزية في بغداد بالتحرك بفرض حظر جوي للرحلات الخارجية على الإقليم ونفذت تحركا عسكريا استعادت فيه السيطرة على المناطق التي دخلها القوات الكردية بعد عام 2003، وكذلك عقب سيطرة "داعش" على مساحات واسعة من الأراضي العراقية عام 2014.

ودعت حكومة إقليم كردستان العراق المجتمع الدولي إلى التدخل لحث الحكومة الاتحادية في بغداد على رفع الحظر المفروض على الرحلات الجوية من وإلى الإقليم دون أي شروط.

كما اتهم الحزب الديمقراطي الكردستاني، في ذلك الوقت، حزب الاتحاد الوطني الكردستاني، بأن عناصره رموا السلاح وانسحبوا من نقاط المواجهة مع القوات العراقية، الأمر الذي أدى إلى دخول الجيش العراقي إلى كركوك واستعادتها من أنصار الحزب الديمقراطي، وكذلك مناطق أخرى كانت تحت سيطرته.

المصدر: وكالات

التعليقات

مجلة عسكرية: خروج مركز العمليات الجوية الأمريكية في قاعدة العديد بقطر عن الخدمة

عراقجي يرد بعنف على هجوم عون غير المسبوق على إيران و"حزب الله"

صحيفة إسرائيلية تكشف عن أسماء قد تكون عطلت عملية ضخمة للموساد وأمريكا لإسقاط النظام في إيران

بوتين يصف رسالة زيلينسكي بـ"الوقحة" ويوجه الجيش الروسي: "اعملوا أيها الإخوة"

إيران تهدد ترامب بحرب تمتد من هرمز إلى المحيط الهندي ومضيق باب المندب والبحرين الأحمر والمتوسط

إنذارات بهجمات صاروخية ومسيرات معادية في الكويت والبحرين (فيديوهات)

لأول مرة إسرائيل تنشر أسرار الزيارة التي غيرت التاريخ وخوفها من هبوط "طائرة السادات" في بن غوريون

الظلال هي الدليل.. قنصلية إيرانية تحاول بـ"صورة" تفكيك "لغز" ضربات مطار الكويت

استخبارات البنتاغون ترفع مستوى خطر التجسس الإسرائيلي على الولايات المتحدة إلى أعلى درجة

ترامب يستخدم الذكاء الاصطناعي لتوثيق حال السفن الحربية الإيرانية في قاع البحر (فيديو)

نتنياهو يلغي التصويت على قرار وقف إطلاق النار بعد بيان أمين عام "حزب الله"

بوتين يرد على إشارة زيلينسكي لعمره: الكفاءة أهم من العمر

الكرملين: واشنطن تحاول الانسحاب من مفاوضات أوكرانيا بعد إدراكها حتمية انتصار روسيا

لحظة بلحظة.. استمرار القصف المتبادل بين "حزب الله" وإسرائيل رغم وقف إطلاق النار