مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

40 خبر
  • 90 دقيقة
  • واشنطن تحشد لضرب إيران
  • فيديوهات
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • واشنطن تحشد لضرب إيران

    واشنطن تحشد لضرب إيران

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

موريتانيا.. الحزب الحاكم يحصد الأغلبية البرلمانية

أكد رئيس الحزب الحاكم "الاتحاد من أجل الجمهورية" الموريتاني سيدي محمد ولد محم، فوز الحزب بـ 22 نائبا الذين تأجل حسمهم للشوط الثاني من الانتخابات في 12 دائرة داخل البلاد.

موريتانيا.. الحزب الحاكم يحصد الأغلبية البرلمانية
/Joe Penney / Reuters

وكتب ولد محم في تغريدة على حسابه في تويتر الأحد: "بحمد الله وتوفيقه تم حسم كافة المجالس الجهوية على عموم التراب الوطني لصالح حزب الاتحاد من أجل الجمهورية".

EditDelete

وأضاف السياسي الموريتاني في تغريدة أخرى: " 22 نائبا من أصل 22 وفي عشر دوائر انتخابية جرى التنافس عليها في الشوط الثاني وتم حسمها جميعا لصالح حزب الاتحاد من أجل الجمهورية".

وينص القانون الموريتاني على أن رئيس المجلس الجهوي يُنتخب بالأغلبية المطلقة، بينما يتم انتخاب المستشارين بالنظام النسبي، بناء على القاسم الانتخابي والباقي الأكبر.

وتعد المجالس الجهوية للتنمية في موريتانيا، البديل المقدم من قبل الرئيس محمد ولد عبد العزيز لمجلس الشيوخ الذي ألغي العام الماضي في استفتاء شعبي، قاطعته المعارضة ووصفته بأنه "عبثي".

أما الدوائر التي تأجل فيها الحسم للشوط الثاني فهي:

1.مقاطعة جكني بولاية الحوض الشرقي، وكان التنافس فيها بين حزبي الاتحاد من أجل الجمهورية الحاكم، والاتحاد من أجل الديمقراطية والتقدم UPD.

2. مقاطعة باركيول بولاية العصابة، وكان التنافس فيها بين الاتحاد من أجل الجمهورية، وتحالف حزب الرفاه والتحالف الوطني الديمقراطي.

3. مقاطعة كرو بولاية العصابة، وكان التنافس فيها بين الاتحاد من أجل الجمهورية، والتجمع الوطني للإصلاح والتنمية "تواصل".

4. مقاطعة مونكل بولاية كوركل، وكان التنافس فيها بين حزب الاتحاد من أجل الجمهورية، وحزب الكرامة.

5.  مقاطعة بوكي بولاية البراكنة، وكان التنافس فيها بين الاتحاد من أجل الجمهورية، وتحالف التجمع الوطني للإصلاح والتنمية "تواصل" والتحالف من أجل العدالة والديمقراطية / حركة التجديد AJD/MR.

6.  مقاطعة إمبان بولاية البراكنة، وكان التنافس فيها بين الاتحاد من أجل الجمهورية، والاتحاد من أجل الديمقراطية والتقدم (UDP).

7.مقاطعة روصو عاصمة ولاية الترارزة، وكان التنافس بين الاتحاد من أجل الجمهورية، ولائحة مشتركة بين حزبي التحالف الشعبي التقدمي والوئام الديمقراطي.

8. مقاطعة كرمسين بولاية الترارزة، وكان التنافس فيها بين الاتحاد من أجل الجمهورية، والوئام الديمقراطي.

9. مقاطعة غابو بولاية كيدماغا، وكان التنافس فيها بين الاتحاد من أجل الجمهورية والاتحاد من أجل الديمقراطية والتقدم (UPD).

10. مقاطعة الزويرات عاصمة ولاية تيرس الزمور، وكان التنافس فيها بين الاتحاد من أجل الجمهورية، ولائحة مشتركة بين حزبي التجمع الوطني للإصلاح والتنمية (تواصل)، والتحالف من أجل العدالة والديمقراطية / حركة التجديد AJD/MR.

11. مقاطعة إفديرك بولاية تيرس الزمور، وكان التنافس فيها بين الاتحاد من أجل الجمهورية، والتجمع من أجل الحرية والديمقراطية (تحدي).

12. مقاطعة أوجفت بولاية آدرار، وكان التنافس فيها بين الاتحاد من أجل الجمهورية، وحزب الكرامة.

المصدر: وسائل إعلام موريتانية

التعليقات

مسؤول سعودي لـ"الشرق الأوسط": لا تغيير في موقف المملكة.. ونرفض استخدام أجوائنا أو أراضينا ضد إيران

خسائر مستثمري الذهب 7.4 تريليون دولار وموجة ضخمة لشراء السبائك في دولة عربية

ترامب ردا على تهديد خامنئي بشأن الحرب: سنكتشف إن كان محقا أم لا

شمخاني: الرد الإيراني على أي ضربة أمريكية سيكون في عمق إسرائيل أولا وعلى دول المنطقة أن تقلق

"لوموند" تكشف عن شخصية كردية رفيعة ودورها البارز في اتفاق دمشق و"قسد"

تفكيك خلية إرهابية في ريف دمشق بعد اعتداءات على المزة والمطار العسكري ومصادرة مسيّرات (صور)

وزير الخارجية الإيراني: واثقون بإمكانية التوصل لاتفاق نووي مع واشنطن والحرب ستكون كارثة على الجميع

التجمع الوطني لأهالي غزة يستنكر تصريحات ميلادينوف ويتهمه بـ"الانحياز المقنّع"

واشنطن توافق على صفقة صواريخ "باتريوت" للسعودية بقيمة 9 مليارات دولار

بزي الحرس الثوري.. نواب إيرانيون يهتفون "الموت لأمريكا والموت لإسرائيل" داخل البرلمان (فيديو)

أمين مجلس الأمن القومي الإيراني: على عكس أجواء الحرب المصطنعة فإن تشكيل هيكل للمفاوضات يتقدم