مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

64 خبر
  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان
  • نبض الملاعب
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

    إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

  • "كاف" يصدم أندية من مصر والمغرب والجزائر

    "كاف" يصدم أندية من مصر والمغرب والجزائر

الأمم المتحدة "لن تسمح" باندلاع حرب في قطاع غزة

عقد مجلس الأمن اجتماعه الفصلي المفتوح بشأن القضية الفلسطينية بما فيها مناقشة المستوطنات والأوضاع في غزة وغيرها من القضايا. 

وافتتح الجلسة المنسق العام لعملية السلام في الشرق الأوسط، نيكولاي ملادينوف   بإحاطة باسم الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش، أكد خلالها، أن المنظمة "لن تسمح باندلاع حرب في قطاع غزة"، مشيرا إلى العمل على توفير المساعدات الإنسانية لسكان القطاع.

وأكد ملادينوف ضرورة معالجة القضايا الإنسانية في القطاع، والعمل على حل الأزمة الإنسانية فيه بالتعاون مع مختلف الشركاء الدوليين والإقليميين.

وذكر المنسق العام أن تطبيق إسرائيل قانون اقتطاع مخصصات السلطة الفلسطينية من الضرائب التي تجبيها سيكون له أثر سلبي.

من جانبه، أكد دميتري بوليانسكي نائب المندوب الروسي لدى الأمم المتحدة أن المستوطنات الإسرائيلية على الأراضي الفلسطينية تثير القلق البالغ.

وأشار بوليانسكي إلى أن الأحداث الأخيرة في قطاع غزة وما حولها يؤكد أن العنف يشغل فراغا وجد لعدم إحراز تقدم في العملية السياسية، مؤكدا أن وضع القضية على مسار دبلوماسي لوقف الموجة الجديدة من العنف، ما زال ممكنا.

وعبر عن قلق روسيا من قضية المستوطنات الإسرائيلية غير المشروعة وعمليات هدم الممتلكات الفلسطينية من جانب السلطات الإسرائيلية بالإضافة إلى مسألة ازدياد الخطاب التحريضي من كلا الجانبين والخطوات الأحادية على الأرض.

وقال بوليانسكي إن روسيا على قناعة راسخة بضرورة عدم اتخاذ خطوات تحكم مسبقا على نتيجة مفاوضات السلام، مؤكدا أن السلام لن يتحقق نتيجة ترسيخ واقع جديد على الأرض من خلال تشريعات وطنية.

وذكر أن المسار الوحيد لتحقيق التسوية يكمن في الحوار المباشر بين الفلسطينيين والإسرائيليين، يؤدي إلى تنفيذ رؤية الدولتين على أساس القانون الدولي وقرارات مجلس الأمن ومبادرة السلام العربية.

وأكد بوليانسكي استعداد موسكو للمساهمة في إعادة إحياء العملية التفاوضية إلى جانب أطراف دولية فاعلة بما في ذلك اللجنة الرباعية.

بدوره، قال المندوب الدائم لدولة فلسطين لدى الأمم المتحدة رياض منصور، إن "إسرائيل، السلطة القائمة بالاحتلال.. تواصل قمع الشعب الفلسطيني، وتعزز احتلالها العسكري غير المشروع، وارتكاب مزيد من الجرائم".

وأضاف أن "إسرائيل مارست بحق الشعب الفلسطيني خلال سبعة عقود جرائم وانتهاكات بذريعة الأمن وبفتاوى دينية من الاحتلال تغض الطرف عن القانون الدولي، ولا يزال شعبنا يعاني من الاحتلال والقتل يوميا"، داعيا الأسرة الدولية إلى التحرك السريع "لمنع وقوع اعتداءات إضافية بحق المدنيين الفلسطينيين، ولرفع الحصار المستمر منذ أكثر من عقد من الزمن (على قطاع غزة)، وحشد الجهود الدولية لضمان التمويل لوكالة الغوث (لأونروا)".

وأشار إلى أن الفلسطينيين في القدس الشرقية والضفة يعانون "من وحشية الاحتلال الإسرائيلي والتشريد القسري وهدم المنازل وتدمير سبل العيش، ومؤخرا مضت إسرائيل بخططها للنقل القصري للبدو في الخان الأحمر وأبو نوار لتيسير توسيع المستوطنات غير الشرعية وسط الضفة، في انتهاك لقرارات الأمم المتحدة وقرارات مجلس الأمن بما فيها القرار 2334".

المصدر: وكالات

التعليقات

ترامب لـ"فوكس نيوز": إيران ستمحى من على وجه الأرض إذا هاجمت السفن الأمريكية التي تنفذ "مشروع الحرية"

الحرس الثوري يعلن استهداف قواعد عسكرية أمريكية في الإمارات ردا على عدوان بحري أمريكي من أراضيها

يتضمن 3 مراحل رئيسية.. موقع "انتخاب" ينشر تفاصيل مقترح الاتفاق الإيراني

الإعلام العبري يبحث عن إجابة.. كيف يمكن أن تندلع معركة عسكرية مباشرة بين إسرائيل وتركيا!

الإمارات.. اعتراض 4 صواريخ إيرانية ونشوب حريق في منطقة الفجيرة للصناعات البترولية

تصعيد بحري جديد.. "أسطول الصمود العالمي": قوات إسرائيلية تحاول اعتراض سفننا قبالة سواحل اليونان

في سابقة منذ حرب الخليج 1991.. دولة عربية لم تصدر أي قطرة نفط خلال أبريل المنصرم

الثالث في ساعة.. الدفاعات الجوية الإماراتية تتعامل مع اعتداء صاروخي وطائرات مسيرة قادمة من إيران

الحصار البحري لإيران هو بداية الحصار البحري للصين

وكالة الأنباء العمانية: استهداف يُسفر عن إصابة وافدين اثنين بولاية بخاء

"معلنا تحقيق إصابات مباشرة".. حزب الله ينشر تفاصيل عملياته اليومية ضد الجيش الإسرائيلي في جنوب لبنان

عراقجي: لا حل عسكريا في هرمز وأحذر أمريكا والإمارات من "المستنقع"

"تحقيق دراماتيكي".. صحيفة عبرية تكشف تفاصيل اختراق إيران لقلب أبحاث الأمن الإسرائيلي