مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

54 خبر
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا
  • 90 دقيقة
  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • أوروبا وسرقة الأصول الروسية

    أوروبا وسرقة الأصول الروسية

  • رونالدو يشتري فيلتين في السعودية.. المكان والسعر (فيديو)

    رونالدو يشتري فيلتين في السعودية.. المكان والسعر (فيديو)

المبعوث الأممي: محادثاتي مع زعيم الحوثيين كانت مثمرة

أعلن مبعوث الأمم المتحدة إلى اليمن، مارتن غريفيث، قبيل مغادرته صنعاء، اليوم الأربعاء، أنه أجرى "محادثات مثمرة" مع زعيم جماعة "أنصار الله"، عبد الملك الحوثي.

وجاءت تصريحات غريفيث في ختام مهمة دبلوماسية إلى صنعاء، الخاضعة لسيطرة جماعة "أنصار الله" (الحوثيين)، لمحاولة التوصل إلى تسوية سياسية تجنب مدينة الحديدة المطلة على البحر الأحمر حرب شوارع بين مقاتلي الجماعة والقوات الموالية لحكومة الرئيس عبد ربه منصور هادي (المعترف بها دوليا).

وقال غريفيث للصحفيين في مطار صنعاء: "أتقدم بالشكر إلى عبد الملك الحوثي الذي التقيت به أمس (الثلاثاء) جراء دعمه والمحادثات المثمرة التي أجريناها"، في أول إعلان عن لقاء بين الرجلين منذ تعيين المبعوث الدولي في منصبه في فبراير الماضي.

وأضاف غريفيث: "التقيت خلال زيارتي قادة وممثلين عن (جماعة) أنصار الله ... وأنا مطمئن إلى حد كبير بفضل الرسائل التي تلقيتها والتي جاءت إيجابية وبناءة".

وكانت قوات التحالف بدأت، قبل نحو ثلاثة أسابيع، هجوما باتجاه مدينة الحديدة الخاضعة لسيطرة الحوثيين ووصلت إلى مطارها الواقع في جنوبها. لكن وزير الدولة للشؤون الخارجية الإماراتي، أنور قرقاش، أعلن، الأحد الماضي، تعليق عمليات التحالف في محافظة الحديدة، موضحا أن الحديث يدور عن إجراء "مؤقت" اتخذ دعما لجهود غريفيث في تحقيق "انسحاب غير مشروط" للحوثيين من المدينة ومينائها الاستراتيجي.

ولدى وصول غريفيث إلى صنعاء، الاثنين الماضي، أفادت تقارير إخبارية بأن المبعوث الأممي أخبر الرئيس هادي بموافقة الحوثيين على نقل إدارة الحديدة ومينائها إلى الأمم المتحدة.

من جهتها، أعلنت الجماعة آنذاك رفضها "النقاش الجزئي بشأن الحديدة"، داعية الأمم المتحدة لتكثيف جهودها للبحث عن حل سياسي للأزمة اليمنية عامة.

المصدر: أ ف ب + سبوتنيك

التعليقات

مصادر: القيادة السياسية في إسرائيل تبلغ الجيش بنية إنشاء قوة تدخل مع اليونان وقبرص ضد تركيا

نائبة أمريكية تتهم زملاءها بالانتفاع من استمرار النزاع في أوكرانيا

إسرائيل سعت لعرقلة رفع العقوبات عن سوريا لاستخدامها كورقة ضغط

موسكو ترفض التعديلات الأوروبية-الأوكرانية على الخطة الأمريكية

سوريا.. عملية أمنية مشتركة تفكك خلية لـ"داعش" في داريا قبيل تنفيذها هجمات

الربيع العربي قضى على القومية العربية والعلمانية فما هي البدائل؟

خلال اجتماع مع نتنياهو.. "صديق إسرائيل العظيم" يحرض على فصائل المقاومة الفلسطينية وحزب الله (فيديو)

أوربان: اقتراح إرسال قوات ومصادرة الأصول الروسية يضعان أوروبا على حافة الحرب

"حلب ست الكل" تتربع على عرش المحافظات السورية بتبرعات تجاوزت 426 مليون دولار

فيليبو يعلق على تصريحات الاستخبارات الأمريكية حول رغبة الاتحاد الأوروبي في عرقلة السلام في أوكرانيا

زيلينسكي يلمح إلى إمكانية سحب قواته من الجزء الخاضع لسيطرة كييف في دونيتسك