مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

59 خبر
  • فيديوهات
  • مونديال 2026
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • فيديوهات

    فيديوهات

  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

    اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

أسوشيتد برس: رجلا أعمال أمريكيان حرضا ترامب ضد قطر لصالح السعودية والإمارات

أفادت وكالة "أسوشيتد برس" بأن رجلي أعمال أمريكيين يقومان بخدمة مصالح السعودية والإمارات قد حرضا رئيس الولايات المتحدة، دونالد ترامب، على اتباع نهج ضد قطر.

أسوشيتد برس: رجلا أعمال أمريكيان حرضا ترامب ضد قطر لصالح السعودية والإمارات
الرئيس الأمريكي دونالد ترامب / Kevin Lamarque / Reuters

وأوضحت الوكالة الأمريكية أن رجلي الأعمال، اللذين حاولا تمرير مصالح السعودية والإمارات، هما المواطنان الأمريكيان، إيليوت برودي وجورج نادر (من أصول لبنانية).

وقالت "أسوشيتد برس"، في تقرير صحفي نشرته اليوم الاثنين، إن صحفييها تمكنوا من الوصول إلى رسائل إلكترونية لكل من برودي ونادر، واستجوبوا عشرات الأشخاص الذين لهم صلة بالقضية، وتبين خلال التحقيق، حسب الوكالة، أن رجلي الأعمال سعيا لإقامة اتصالات مع مسؤولين في البيت الأبيض ومشرعين في الكونغرس الأمريكي لدفع سلطات الولايات المتحدة إلى إصدار قوانين موجهة ضد قطر.

وأشار التقرير إلى أن برودي ونادر عملا لخدمة مصالح السعودية والإمارات وعلى الرغم من ذلك لم يسجلا نفسيهما عند السلطات كوكيلين للجهات الأجنبية، الأمر الذي يفرضه القانون الأمريكي في مثل هذه الحالات، وقد يسفر هذا الانتهاك عن محاكمة الشخصين وإصدار أحكام قضائية بالسجن على كليهما لمدة 5 سنوات.

وكشفت "أسوشيتد برس" أن السلطات في السعودية والإمارات أعربت عن استعدادها لمنح عقود لكل من برودي ونادر تبلغ قيمتها الإجمالية مئات ملايين الدولارات لقاء أتعابهما في الدفاع عن مصالح الرياض وأبو ظبي.  

وأوضحت الوكالة أن هذه الصفقات شملت إمكانية تدريب مجموعات عسكرية بمشاركة الولايات المتحدة كان من المخطط أن تخوض أعمالا قتالية في مصلحة السعودية والإمارات على أراضي اليمن.

وكانت صحيفة "نيويورك تايمز" الأمريكية قد ذكرت في وقت سابق، نقلا عن مصادر مطلعة، أن برودي ونادر حثا الرئيس الأمريكي، دونالد ترامب، الذي كانت لديهما اتصالات معه، على إقالة وزير الخارجية الأمريكي السابق، ريكس تيلرسون، من منصبه، واتباع سياسات خارجية في مصلحة السعودية والإمارات.

المصدر: أسوشيتد برس + تاس

رفعت سليمان

التعليقات

"سرية الأبقار".. مشروع إسرائيلي للسيطرة على الأراضي السورية (صور)

الإعلام الإسرائيلي يشتعل غضبا من احتفال حسام حسن بالعلم الفلسطيني

"داعش" يصوب على مجلس الشعب السوري ويواصل هجومه على الشرع

في اتصال بحث أيضا إيران.. بوتين يبلغ ترامب بتقدم القوات في أوكرانيا والرئيس الأمريكي يتحدث عن شراكة

بوتين لترامب: كييف وأوروبا تراهنان على إطالة أمد الصراع وتلجآن لإرهاب المدنيين دون أي وازع

"أنصار الله": الرياض فقدت زمام المبادرة في اليمن والسلام عندنا بعيد عن اتفاق طهران وواشنطن

حضور عربي رسمي وشعبي في طهران لتشييع خامنئي (فيديوهات)