مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

53 خبر
  • 90 دقيقة
  • احتجاجات إيران
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • احتجاجات إيران

    احتجاجات إيران

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • واشنطن تعتقل مادورو

    واشنطن تعتقل مادورو

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • فيديوهات

    فيديوهات

ماس يؤكد لعباس دعم ألمانيا لحل الدولتين

أكد وزير الخارجية الألماني هايكو ماس، الاثنين، دعم بلاده الثابت لحل الدولتين للصراع الفلسطيني الإسرائيلي.

ماس يؤكد لعباس دعم ألمانيا لحل الدولتين
وزير الخارجية الألماني هايكو ماس خلال مؤتمر صحافي مع وزير الخارجية الفلسطيني رياض المالكي في رام الله / / Mohamad Torokman / Reuters

وشدد هايكو ماس، في مؤتمر صحافي مع وزير الخارجية الفلسطيني رياض المالكي في رام الله، بعد اجتماعه مع الرئيس الفلسطيني محمود عباس، على أهمية إيجاد طرق لتحريك عملية السلام وأن يكون هناك متابعة لها.

وقال وزير الخارجية الألماني: "على المستوى الدولي نحن نعي ونعرف المسؤولية، يجب أن يكون هناك تقدم في العملية السلمية، ونعتقد أنه من الصعب وجود هذا التقدم دون الإدارة الأمريكية".

وذكر الدبلوماسي الألماني أن موقف بلاده ثابت بدعم حل الدولتين، وأن هدفها المساهمة مع المجتمع الدولي في تطبيقه حتى يعيش الناس في المنطقة بسلام وأمان.

وأشار ماس إلى أنه تحدث مع عباس عن الوضع في الضفة الغربية وقطاع غزة وإمكانيات تحسين الوضع، لافتا إلى أن برلين ستتحدث مع شركائها لتوفير المزيد من الدعم لوكالة الأمم المتحدة لغوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين أونروا.

وأضاف: "نريد أيضا أن نشجع على عدم هدم الجسور وهذا ينطبق على عملية المصالحة الفلسطينية خاصة بعد الاعتداء على رئيس الوزراء الفلسطيني رامي الحمد الله بغزة منتصف الشهر الجاري".

المالكي: الإدارة الأمريكية لم تعد وسيطا مقبولا بيننا وبين إسرائيل 

من جهته، أكد المالكي الموقف الفلسطيني باعتبار أن الإدارة الأمريكية لم تعد وسيطا مقبولا بين رام الله وتل أبيب، مضيفا أنه لا بد من مؤتمر دولي للسلام تنبثق عنه مجموعة دولية متعددة الأطراف تلتزم بالشرعية الدولية لرعاية العملية السلمية.

وقال المالكي: "ملتزمون كذلك بكل قرارات الأمم المتحدة وبالشرعية الدولية، ونطالب بتطبيقها، ونعتقد أن مبادرة السلام العربية هي أساس جيد للمفاوضات".

وصرح أن الرئيس الفلسطيني تحدث بإسهاب عن الأوضاع في قطاع غزة، وعن المصالحة الداخلية مع حركة حماس، والجهود التي بذلت في الأشهر الأخيرة لتمكين حكومة الوفاق من تحمل مسؤولياتها ونقل كامل الصلاحيات لها كي تعمل في القطاع كما تعمل تماما في الضفة الغربية.

وأفاد وزير الخارجية الفلسطيني، بأن بلاده تعول على دور ألمانيا داخل الاتحاد الأوروبي وعلى دور الاتحاد الأوروبي عموما في إيجاد شكل متعدد الأطراف يمكن أن يكون قادرا على توفير المناخ المناسب لإمكانية العودة للمفاوضات مع إسرائيل.

المصدر: د ب أ

التعليقات

كلام غير مسبوق للشرع عن مصر ونغمتها وانتمائه لها.. ماذا قال وما المناسبة؟ (فيديو)

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

خطوة مفاجئة من السوداني تهز الساحة السياسية في العراق!.. ما علاقة المالكي؟

سوريا.. "قسد" تعلن مقتل عضو القيادة العامة "زياد حلب" (صور)

سوريا.. ضبط مستودعات أسلحة ضخمة لـ"قسد" في حي الشيخ مقصود بحلب (صور)

الرئيس جوزيف عون يحسم الجدل بشأن وجود ضباط كبار من نظام الأسد في لبنان (فيديو)