مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

51 خبر
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة
  • مؤتمر ميونيخ للأمن
  • 90 دقيقة
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • مؤتمر ميونيخ للأمن

    مؤتمر ميونيخ للأمن

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • المواجهة الأمريكية - الإسرائيلية مع إيران

    المواجهة الأمريكية - الإسرائيلية مع إيران

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

صحيفة: جزائريون يفضلون "المساكنة" على الزواج.. والنتيجة صادمة أحيانا!

انتشرت مؤخرا في الجزائر ظاهرة "المساكنة"، المرفوضة جملة وتفصيلا في المجتمع المحافظ، بحسب تقرير لصحيفة "الشروق".

صحيفة: جزائريون يفضلون "المساكنة" على الزواج.. والنتيجة صادمة أحيانا!
جزائريون يفضلون "المساكنة" على الزواج / RT

وتطرق التقرير إلى عدد من القصص لأشخاص اختاروا العيش بهذه الطريقة، رغم الصعوبات التي تواجههم، والتي تصل أحيانا لتدخل الشرطة، إضافة إلى نظرة المجتمع القاسية، التي لا ترحم على وجه الخصوص الفتيات.

وبحسب الصحيفة، هناك نوع من التواطؤ من المجتمع فيما يخص الرجال الذين يساكنون أجنبيات مغرمات، بينما توجد عدة قصص تنتهي تفاصيلها في أروقة المحاكم، أو عودة الفتاة إلى منزل أهلها وشرفها بين كفيها ملطخا بالرذيلة.

ففي كثير من الأحيان، يتم القبض على شباب مع صديقاتهم تحت سقف واحد، دون عقد زواج شرعي أو حتى إداري، وتتم ملاحقتهم بتهمة الدعارة، إلا أن هذا الرادع القانوني لا يخيف البعض.

وتقول "الشروق"، إنه لا توجد إحصائيات ولا أرقام حول المساكنة في الجزائر، لكنها موجودة تحت تسميات أخرى، فهناك من الفتيات من يعشن في شقق يستأجرها أثرياء متزوجون، إلا أن هذه الحالة تعد مساكنة مؤقتة.

هناك أيضا من المتزوجين من يرفض الزواج بثانية، بسبب زوجته الأولى، أو بسبب ما يترتب على العرس من مصاريف كثيرة، لكنهم لا يتوانون عن المعاشرة الحرام باستئجار شقق يزورنها كل سنة مرة.

وختمت الصحيفة تقريرها باستشارة أخصائي علم اجتماع، الذي أكد أن من بين الأسباب التي تشجع على المساكنة، التحرر المادي للمرأة، التي أصبحت تعتمد على نفسها ولا تحتاج لأهلها لتحقيق الذات.

وأشار إلى انتشار الفلسفة الوجودية في المجتمع الجزائري، حيث أصبح الفرد يعيش لنفسه فقط، واختفى مفهوم التعايش والتضحية، وحل محله مفهوم البحث عن الملذات، زد على ذلك موجة تقليد الغرب في كل شيء.

المصدر: مجلة الشروق الجزائرية

رُبى آغا

التعليقات

"حاملة ثانية سيتم إغراقها".. تحذير إيراني واضح ردا على تهديد ترامب الصامت

رويترز نقلا عن مسؤولين: الجيش الأمريكي يستعد لعمليات عسكرية متواصلة لأسابيع ضد إيران

السيناتور أمريكي ليندسي غراهام يشن هجوما حادا على بن سلمان وبن زايد (فيديو)

ترامب حول المفاوضات مع إيران: الكثير من الكلام دون أفعال وتغيير النظام قد يكون أفضل شيء يمكن أن يحدث

طائرة نتنياهو تعبر أجواء 3 دول أعضاء بالجنائية الدولية دون اعتراض (صورة)

"مدمن مخدرات نازي".. زاخاروفا تعلق على هجوم زيلينسكي الوقح على أوربان

"الفجوة الخطيرة" بين نتنياهو وترامب.. التهديد ليس نظريا بل هو "خطر فوري"

بن غفير يتفقد سجن عوفر ويشرف على تنكيل الأسرى الفلسطينيين (فيديوهات

أسعار المشروبات الكحولية تحلّق في سوريا

الحريري في ذكرى اغتيال والده: نرغب بنسج أفضل العلاقات مع العرب بدءا من سوريا الجديدة

روبيو يدعو من ميونيخ لإعادة ضبط العلاقة مع أوروبا: مصالح الأمريكيين أولا والنظام الدولي بحاجة لإصلاح

تقييم إسرائيلي يرصد: لماذا التقى نتنياهو بترامب؟ ماذا يقلق إسرائيل؟ كيف تنجح إيران بترميم الباليستي؟

حاملة "جيرالد فورد" تبحر إلى الشرق الأوسط حسب مهلة ترامب