مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

30 خبر
  • مونديال 2026
  • فيديوهات
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

موسكو تنهي إعداد مشروع قرار أممي بشأن التحقيق في الهجمات الكيميائية في سوريا

أكمل الاتحاد الروسي، المشاورات حول مشروع قرار يتعلق في إنشاء آلية تحقيق أممية جديدة في حالات استخدام الأسلحة الكيميائية في سوريا، وأصبحت وثيقة القرار جاهزة للتصويت.

موسكو تنهي إعداد مشروع قرار أممي بشأن التحقيق في الهجمات الكيميائية في سوريا
(صورة أرشيفية) / Omar haj kadour / AFP

ووفقا للبعثة الروسية الدائمة لدى الأمم المتحدة، فإن المواعيد النهائية الممكنة لتقديم المشروع للتصويت غير معروفة بعد، مشيرة إلى أن البعثة كانت قد عممت المشروع على مجلس الأمن في يناير الماضي.

وقالت البعثة الروسية، إنها قدمت اليوم الجمعة، إلى المجلس، صيغة المشروع النهائية التي سيتم التصويت عليها.

ويطلب مشروع القرار المقترح من الجانب الروسي، "إنشاء آلية تحقيق مستقلة للأمم المتحدة (UNIMI) لمدة عام واحد بهدف "تأمين طريقة تحقيق نزيهة ومستقلة ومهنية".

ووفقا للوثيقة، سيتعين على الخبراء استخلاص استنتاجاتهم على أساس حقائق "موثوقة ومتحقق منها ومؤكدة"، وينبغي جمع الأدلة مباشرة من أماكن الحوادث. وسيطلب من جميع أطراف النزاع في سوريا التعاون التام مع الآلية المستقلة. بالإضافة إلى أن "النتائج التي ستتوصل إليها اللجنة، ستدرس بدقة من قبل مجلس الأمن الدولي".

وسيتعين على الأمين العام للأمم المتحدة تقديم تفاصيل عن شكل عمل الآلية الجديدة بالتنسيق مع المدير العام لمنظمة حظر الأسلحة الكيميائية.

المصدر: نوفوستي

إياد قاسم

التعليقات

بن درور يميني يحذر: انهيار إسرائيل يقترب.. أزمة سياسية وعزلة دولية وعقوبات وربما ضربة عسكرية

تاكر كارلسون يتهم إسرائيل بـ"تدمير" الولايات المتحدة والسيطرة على نظامها السياسي

حضور عربي رسمي وشعبي في طهران لتشييع خامنئي (فيديوهات)

انطلاق مراسم تشييع خامنئي في مسار يمتد أسبوعا بين مدن إيرانية وعراقية (فيديوهات)

واشنطن كانت تخشى اغتيال إسرائيل لكبار المفاوضين الإيرانيين خلال محادثات السلام

ترامب: إيران وافقت على كل شيء تقريبا خلال المفاوضات

الصحة السورية: 4 قتلى و11 مصابا في انفجار بمقهى في العاصمة دمشق (فيديوهات)

"سنتكوم" تقود حوارا أمنيا إقليميا مع 12 دولة بينها سوريا ولبنان

زيارة الشيباني إلى لبنان بين ندية العلاقة وهاجس الوصاية