مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

35 خبر
  • إسرائيل توسع عملياتها في غزة
  • خارج الملعب
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • إسرائيل توسع عملياتها في غزة

    إسرائيل توسع عملياتها في غزة

  • خارج الملعب

    خارج الملعب

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • المسار الدبلوماسي لحل الأزمة الأوكرانية

    المسار الدبلوماسي لحل الأزمة الأوكرانية

  • الذكرى 80 للنصر على النازية

    الذكرى 80 للنصر على النازية

  • فيديوهات

    فيديوهات

يلدريم: أستانا وسوتشي تساعدان في حل الأزمة السورية عبر جنيف

يرى  رئيس الوزراء التركي بن علي يلدريم، أن مفاوضات أستانا وسوتشي حول سوريا، يمكن أن تؤديا إلى تخفيف التصعيد وتساعدا في حل الأزمة السورية عبر لقاءات جنيف.

يلدريم: أستانا وسوتشي تساعدان في حل الأزمة السورية عبر جنيف
Umit Bektas / Reuters

وقال يلدريم في كلمته في مؤتمر الأمن بميونيخ: "إذا رغبتم في أن تعيش كل المجموعات العرقية في سوريا التي لا تشارك في النزاع المسلح في وئام، فيجب علينا الاهتمام بمفاوضات سوتشي وأستانا، التي تركز على وقف إطلاق النار وتخفيف التصعيد".

وأشار إلى ضرورة أن تشارك دول الائتلاف الدولي الذي تقوده الولايات المتحدة ضد داعش والدول دائمة العضوية في مجلس الأمن الدولي بالإضافة إلى روسيا وإيران وتركيا وبعض "اللاعبين الأساسيين الآخرين" في حل الأزمة السورية من خلال مؤتمر جنيف.

وأضاف: "هذه مسألة ملحة، لأن عدد اللاجئين الذين يعيشون خارج سوريا اليوم، أكبر من عدد الذين يعيشون داخل البلاد".

وقال رئيس الوزراء التركي إن بلاده لا تحارب في سوريا، وإنما تكافح الإرهاب.

وأكد يلدريم أن أنقرة لا تقوم بذلك وحدها، وأن تحالفًا من 62 دولة ينفذ مهام مشابهة، في إشارة إلى التحالف الدولي لمكافحة تنظيم "داعش" الإرهابي، بقيادة واشنطن، علاوة على روسيا وإيران.

وقال: "نحن جزء من الناتو، ومن التحالف الدولي، ونقدم الدعم الجوي".

وأشار يلدريم إلى أن واشنطن  تعاونت مع التنظيمات الكردية للقضاء على داعش مشددا على أن حزب الاتحاد الديمقراطي هو الفرع السوري لحزب العمال الكردستاني الذي تحاربه تركيا منذ 40 عامًا.

وقال يلدريم إن بلاده تعتقل حوالي 10 آلاف شخص من عناصر داعش، يقبعون في السجون التركية، ومنعت حسب قوله، حوالي 6 آلاف أجنبي، قادمين من أوروبا، من دخول أراضيها للوصول إلى سوريا والعراق.

المصدر: إنترفاكس + الأناضول

إدوارد سافين

 

التعليقات

نائب أمريكي يكشف شروط الرئيس السوري للانضمام إلى "اتفاقات أبراهام"

تقرير RT: كيف تحولت أكبر شركة عسكرية خاصة بريطانية إلى شبه دولة بجيش وسجون؟

زاخاروفا: هناك أسباب تدعو للاعتقاد بتورط أوكرانيا في اغتيال موسكاليك

لافروف: ندرس مقترحات جدية للتسوية في أوكرانيا ونرفض كشف التفاصيل علنا قبل اكتمال المفاوضات

رسم كاريكاتوري في صحيفة "التايمز" البريطانية يظهر زيلينسكي يتوسل إلى ترامب طلبا للمساعدة

عناصر من "الدعم السريع" يسلمون أنفسهم للجيش السوداني (فيديو)

الشيباني يرفع علم سوريا أمام مبنى الأمم المتحدة في نيويورك (فيديو)

روسيا تدعو البنك الدولي لتقديم دعم عاجل لسوريا