مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

47 خبر
  • مونديال 2026
  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات
  • فيديوهات
  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

    اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • وفاة شخص وإصابة ثمانية آخرين في حادث تدافع بالأردن خلال مباراة الجزائر

    وفاة شخص وإصابة ثمانية آخرين في حادث تدافع بالأردن خلال مباراة الجزائر

مصر.. المحكمة الإدارية العليا تحسم مصير منافس السيسي الوحيد

تنظر المحكمة الإدارية العليا في مصر، يوم السبت، في الطعن المقدم من المحامي، طارق العوضي على قرار قبول هيئة الانتخابات أوراق ترشح رئيس حزب الغد، موسى مصطفى موسى للانتخابات الرئاسية.

مصر.. المحكمة الإدارية العليا تحسم مصير منافس السيسي الوحيد
رئيس حزب الغد المصري موسى مصطفى موسى / Mohamed Abd El Ghany / Reuters

وطالب المحامي المصري استبعاد موسى مصطفى موسى من قائمة المرشحين بدعوى أنه غير حاصل على مؤهل جامعي وغير مسجل بنقابة المهندسين، ما يفقده أحد شروط الترشح، على الرغم من تقديمه مؤهل بكالوريوس الهندسة من فرنسا، إلا أن مقدم الدعوى يؤكد أن هذه الشهادة لا تعادل بكالوريوس الهندسة في مصر.

كما تمت إثارة نقطة أخرى وهي الحكم الصادر في حق المرشح في قضية شيكات بدون رصيد، ومن ثم التصالح فيها مع مقدم الدعوى، إلا أن هذا التصالح لا ينفي التهمة في الأساس حسب القانون، وفقا لطارق العوضي، مقدم دعوى منع موسى من الترشح للانتخابات الرئاسية المقبلة.

وكان رئيس حزب الغد، موسى مصطفى موسى، أعلن ترشحه لانتخابات الرئاسة المصرية في آخر يوم من أيام الترشح للانتخابات، ليصبح المنافس الوحيد أمام الرئيس الحالي عبد الفتاح السيسي.

وأكد موسى على أنه سيخوض الانتخابات للتنافس، ولخوض معركة انتخابية قوية مع الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي، تتسم باحترام الطرف الآخر، والاعتماد على برنامج انتخابي قوي، والتركيز على تحسين ظروف معيشة المصريين بعد الغلاء في الأسعار.

وجمع رئيس حزب الغد، 47 ألف توكيل تأييد، و26 استمارة تزكية، من نواب البرلمان للترشح. وبموجب القانون، يحتاج المرشح إلى 25 ألف توكيل كحد أدنى، أو إلى 20 تزكية من النواب ليتمكن من التقدم بترشيحه. 

المصدر: وكالات

ياسين بوتيتي

التعليقات

قاليباف: إدارة مضيق هرمز لن تعود إلى ما كانت عليه قبل الحرب وتم الإفراج عن 12 مليار دولار من أصولنا

ترامب يفتح "الصندوق الأسود" ويكشف تفاصيل التفاهمات مع إيران في سويسرا

السعودية تؤكد دعمها لسوريا وتوجه نداء باسم العرب

نتنياهو يتحدث عن التحرر من التبعية لواشنطن ويطرح على ضباطه سؤالا وجوديا

لغز "قنديل البحر" في سماء إيران.. طيار أمريكي يروي ما رآه قبل إسقاط طائرته

الحرس الثوري يحسم الجدل حول عدد السفن المسموح لها بعبور مضيق هرمز

ترامب: نغادر إيران الآن وهي دون قدرات صاروخية أو برنامج نووي

بحضور ممثلين دوليين ‏وحقوقيين.. جلسة لمحاكمة أحد رموز نظام الأسد

بوتين: روسيا مستعدة للرد السريع والفعّال على أي تهديد

طهران ترد على تصريحات ترامب حول "تحول هدف الحرب إلى إثراء المزارعين الأمريكيين"

طهران وواشنطن تشكلان 4 مجموعات عمل بعد مفاوضات سويسرا